25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Быстрые и яростные наводнения из кратеров наводнения сформировали поверхность Марса

Цветное топографическое изображение долин рек на Марсе. Выход из долины Луары (белая линия) образовался в результате разлива озера в бассейне Парана (выделено белым). Черные линии указывают на другие речные долины, образованные в результате процессов, отличных от затопления озера. Фон окрашен на поверхности Марса, полученный с помощью лазерного высотомера, поверх мозаики изображений ПЭМ. Ширина изображения составляет около 650 километров. Предоставлено: NASA / GSFC / JPL ASU.

На суше речная эрозия обычно протекает медленно. но на МарсСогласно новому исследованию, проведенному учеными из Техасского университета в Остине, массивные наводнения из кратерных озер сыграли большую роль в формировании поверхности Марса, образовании глубоких трещин и перемещении огромного количества наносов.

Исследование было опубликовано сегодня (29 сентября 2021 г.) в закаливать природуОн обнаружил, что наводнения, которые могли длиться всего несколько недель, вымыли более чем достаточно наносов, чтобы заполнить озеро Верхнее и озеро Онтарио.

«Если мы подумаем о том, как отложения переносились по ландшафту древнего Марса, наводнение, разрушающее озера, было действительно важным процессом во всем мире», – сказал ведущий автор Тим Джадж, доцент Школы наук о Земле Джексона. «И это несколько удивительный результат, потому что долгое время они рассматривались как разовые аномалии».

Гудж проникает в марсианское озеро

Остатки бывшего кратерного озера на Марсе, окруженные другими более мелкими кратерами. Большой выход в верхнем левом углу образовался во время проникновения кратера. Предоставлено: Goudge et al.

Кратерные озера были обычным явлением на Марсе миллиарды лет назад, когда на поверхности Красной планеты была жидкая вода. Некоторые кратеры могут содержать небольшую морскую воду. Но когда воды становится слишком много, чтобы удерживать ее, она прорывается через край кратера, вызывая катастрофические наводнения, которые вырезали за собой долины рек. а Исследование 2019 Во главе с Гоуджем он решил, что эти события произошли быстро.

READ  Представители НАСА оптимистично настроены в отношении того, что миссия на астероиде Люси преодолеет препятствие на солнечной батарее - космический полет сейчас

Изображения дистанционного зондирования, сделанные спутниками, вращающимися вокруг Марса, позволили ученым изучить остатки проникающих в марсианские кратерные озера. Однако кратерные озера и речные долины в основном изучались на индивидуальной основе, сказал Гоудж. Это первое исследование, в котором изучается, как 262 озера, проникающие через Красную планету, сформировали поверхность Марса в целом.

Исследование повлекло за собой обзор ранее существовавшего каталога речных долин на Марсе и классификацию долин на две категории: долины, которые начинались на краю кратера, предполагая, что они образовались во время наводнения, разрушающего озера, и долины, которые образовались в другом месте ландшафта. которые предполагают более постепенное формирование с течением времени.

Глобальная карта долин реки Марс

Глобальная карта Марса, показывающая долины рек вокруг Красной планеты. Речные долины, образованные дырами в кратерных озерах, окрашены в белый цвет. Постепенно образовавшиеся долины рек становятся черными. Предоставлено: Goudge et al.

Оттуда ученые сравнили глубину, длину и размер различных типов долин и обнаружили, что речные долины, образовавшиеся в результате извержения кратерного озера, размывают примерно четверть объема речной долины Красной планеты, несмотря на только ее образование. 3% от общей длины долины.

«Это несоответствие связано с тем, что выпускные каньоны намного глубже, чем другие долины», – сказал соавтор исследования Александр Морган, научный сотрудник Института планетологии.

На уровне 559 футов (170,5 м) средняя глубина проникающей речной долины более чем в два раза больше, чем у других речных долин, постепенно создаваемых с течением времени, что в среднем составляет около 254 футов (77,5 м).

Кроме того, хотя разломы появляются в геологический момент, они могут иметь длительное влияние на окружающий ландшафт. Исследование показывает, что овраги бродили по каньонам настолько глубоко, что могли повлиять на формирование других близлежащих речных долин. Авторы заявили, что это возможное альтернативное объяснение уникального ландшафта долины реки Марс, которое обычно связывают с климатом.

READ  CDC заявляет, что полностью вакцинированные люди составляют здесь 1 из 4 случаев COVID.

Исследование показывает, что ветхие речные долины озера сыграли важную роль в формировании поверхности Марса, но Гоудж сказал, что это также урок для прогнозов. Геология земли устранила большинство кратеров и сделала речную эрозию медленным и в большинстве случаев устойчивым процессом. Но это не значит, что так будет работать в других мирах.

“Когда ты наполняешься [the craters] В воде хранится много энергии, которую нужно высвободить, – сказал Гоудж. – В этом случае Марс больше склоняется к морфологии катастрофы, чем Земля ».

Источник: Тимоти А. закаливать природу.
DOI: 10.1038 / s41586-021-03860-1

Другими соавторами исследования являются Гая Стаки де Квай, научный сотрудник школы Джексона, и Калеб Фассетт, ученый-планетолог из Университета Джексона. НАСА Центр космических полетов Маршалла.

НАСА финансировало исследование.