27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бывший немецкий офицер запаса осужден за шпионаж в пользу России

БЕРЛИН (AP) — Бывший офицер запаса немецкой армии был приговорен в пятницу к условному тюремному заключению сроком на один год и девять месяцев после того, как он был признан виновным в многолетнем шпионаже в пользу российской разведки.

Государственный суд Дюссельдорфа установил, что с октября 2014 года подсудимый контактировал с несколькими высокопоставленными сотрудниками аппарата военного атташе посольства России в Берлине, которые также работали в российской военной разведке ГРУ. 66-летний мужчина был идентифицирован как Ральф Г. в соответствии с немецкими правилами конфиденциальности.

Суд заявил, что он предоставил своим российским контактам документы и ссылки на немецкие военные резервы и публикации о политике обороны и безопасности США и их западных союзников, влиянии санкций 2014 года против России на Германию. Для рабочего документа по ныне приостановленному проекту газопровода «Северный поток — 2».

Помимо звания подполковника резерва немецкой армии, подозреваемый был членом немецких деловых кругов благодаря своей гражданской работе в качестве менеджера по продажам в компании в Эркрате недалеко от Дюссельдорфа, заявил суд.

Судьи установили, что он был мотивирован своим желанием заинтересоваться своими дружественными России позициями и своими связями с российскими военными, а также укрепить свою репутацию «эксперта по безопасности». Он получил приглашения на мероприятия российского посольства в Берлине и ежегодную конференцию по безопасности в Москве.

Вся информация, которую он предоставил, была общедоступной, но суд заявил, что в своем решении он учел другие факторы, в том числе тот факт, что разбирательство по делу длилось более четырех лет.

READ  Российский рубль отступает с месячного максимума, а акции снижаются