22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бывшая «зеленая зона» Кабула была заброшена, поскольку дипломаты бегут из афганской столицы

КАБУЛ (Рейтер) – Бывший дипломатический квартал в Кабуле в понедельник замолчал, поскольку в аэропорт были переведены иностранные миссии, в результате чего патрули талибов контролировали укрепленную территорию с бетонными стенами и контрольно-пропускные пункты, известные как Зеленая зона.

После исчезновения полиции и сотрудников службы безопасности, которые охраняли посольства в районе Вазир Акбар Хан, некоторые автомобилисты были вынуждены выходить из своих автомобилей и сами поднимать заграждения перед тем, как начать движение.

«Странно сидеть здесь и смотреть на пустые улицы, без переполненных дипломатических конвоев, больших машин с оружием», – сказал Гул Мохамед Хаким, производитель наанов в городе, у которого есть магазин в этом районе.

«Я буду здесь печь хлеб, но заработаю очень мало денег. Охранников, которые были моими друзьями, больше нет».

В двух кварталах от ныне заброшенного посольства Великобритании патруль талибов вошел на территорию Tolo News, крупнейшей частной радиостанции Афганистана, которая за эти годы потеряла многих журналистов в результате атак талибов.

«Пока они вежливы и спрашивают о нашем оружии (службы безопасности)», – сказал Саад Мохсени, глава группы Mobi, владеющей станцией. Они также согласились сохранить комплекс в безопасности.

В других частях города шокированный страх царил среди многих бывших государственных служащих и активистов движения за гражданские права, которые были полностью ошеломлены молниеносным захватом города и побегом президента Ашрафа Гани.

«Никто не верит, что все пойдет так быстро», – сказал бывший государственный служащий, ныне прячущийся в доме друга. «Они взяли Кабул за пять часов!»

«Все, кого я знаю, все члены гражданского общества, министры правительства и заместители министров чувствуют себя потерянными. Они прячутся или ждут», – сказал он.

READ  `` Многочисленные нарушения '' протокола COVID-19 в больнице общего профиля Лейкшора подвергают пациентов дельта-варианту
Боевики Талибана едут на полицейской машине в Кабуле, Афганистан, 16 августа 2021 года. REUTERS / Stringer

Победившие повстанцы пообещали не принимать ответных мер против бывших государственных служащих, а один из командиров талибов сказал, что его боевики «получили указание позволить афганцам возобновить свою повседневную деятельность и не предпринимать никаких действий для запугивания мирных жителей».

«Нормальная жизнь пойдет намного лучше, – сказал он Reuters через WhatsApp. – Это все, что я могу сказать сейчас».

Но уже многие люди приспосабливались к новой реальности, ожидая возвращения к обычаям до-талибского периода 1996–2001 годов, когда мужчинам не разрешалось подстригать бороды, а женщинам требовалось носить полностью инкапсулированную паранджу. на публике.

«Моя первая забота заключалась в том, как отрастить бороду и как быстро отрастить ее», – сказал Хаким. «Я также проверил со своей женой, достаточно ли паранджи для нее и девочек».

На Куриной улице города, излюбленной западными туристами-хиппи в 1970-х годах, были закрыты десятки магазинов, торгующих коврами, изделиями ручной работы и драгоценностями, а также небольшие кафе.

Шерзад Карим Станикзай, владелец магазина ковров и текстиля, сказал, что решил переночевать в своем закрытом магазине, чтобы защитить свои товары.

«Я в полном шоке. Это вторжение талибов напугало меня, но (президент Ашраф) Гани оставил нас всех в этой ситуации, – сказал он.

«Я потерял трех братьев за семь лет в этой войне, и теперь я должен защищать свою работу».

Он сказал, что понятия не имеет, откуда появятся его следующие клиенты. «Я знаю, что в Кабул не будет ни иностранцев, ни иностранцев».

Репортаж из кабульского офиса, Рупам Наир и Джеймс Маккензи; Написано Раджу Гопалакришнаном и Джеймсом Маккензи; Редакция Саймона Кэмерона Мура и Джейн Мерриман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Мельбурн продлевает изоляцию от COVID; `` Нет джеба, нет работы '' в Сиднее