27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бухгалтеры на Кипре ушли из PwC, чтобы сохранить клиентов, связанных с Россией

Группа партнеров PwC открыла отделившуюся фирму на Кипре, чтобы брать работу от клиентов, связанных с Россией, которых больше не касаются бухгалтеры «большой четверки».

После вторжения России в Украину в феврале PwC внедрила глобальную политику «разрешение везде, разрешение везде», выходящее за рамки того, что требуется по закону.

Это оказало особенно большое влияние на PwC на Кипре, с обширными связями между Россией и Кипром, что сократило список клиентов фирмы и побудило трех партнеров уйти в июне, чтобы основать Kiteserve.

Управляющий партнер Guideserve Тео Барберис сказал, что его новая фирма соблюдала ограничения ЕС, США и Великобритании, но добавил: «Большая четверка находится за пределами ограничений, наложенных этими странами… и, по сути, мы покрываем это пространство в определенной степени, но … мы очень уверены, что Guideserve мог бы взять «в четыре раза больше рабочих мест, чем мы хотели», — сказал он.

По его оценкам, около 50% клиентов Kiteserve связаны с Россией, но прогнозирует, что со временем это число уменьшится. Работа связана с активами дальше на запад, чем Россия, добавил Барберис.

«Эти покупатели. . . Обслуживается западными банками и западными юристами», — сказал Барберис. — Тогда почему мы должны быть изолированы?

В отличие от PwC Cyprus, Kiteserve не соблюдает добровольно санкции, введенные такими странами, как Австралия и Канада. Он предоставляет услуги признанным в ЕС компаниям, когда это разрешено в соответствии с отказом от прав, хотя это лишь «небольшой процент» клиентов Kiteserve, сказал Парперис, а «подавляющее большинство» не подпадает под действие санкций ЕС, США или экономических санкций. Великобритания

Основатели Kiteserve заключили сделку с «Большой четверкой», чтобы избавиться от ограничений на найм сотрудников PwC на Кипре и обычного пятилетнего запрета на продажу бывшими партнерами аудиторских, налоговых или комплаенс-услуг.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: объявления в прямом эфире

Соглашение о дерегулировании дало PwC Cyprus преимущество, позволив уходящим партнерам работать в любой фирме по своему выбору.

Ни PwC, ни Kiteserve не раскрыли стоимость сделки по снятию запрета на конкуренцию. Эта сумма предназначена для покрытия первоначальных затрат на предоставление PwC Cyprus обычных пенсионных выплат, сказал человек, знакомый с договоренностью. В PwC заявили, что эти суммы соответствуют «обычной рыночной практике или договорным обязательствам», а «чистые вознаграждения выходящим на пенсию партнерам не относятся к PwC Cyprus или ее партнерам».

Барберис сказал, что он и его соучредители приближаются к обязательному пенсионному возрасту PwC, и что война на Украине ускорила планы нанести удар в одиночку.

Kiteserve работает из офисов PwC в Никосии и Лимассоле. PwC заявила, что помещение было отдельным и было предложено Kiteserve на условиях, которые отражали соглашение об аренде PwC при переговорах о передаче аренды. Kiteserve наняла 20 из примерно 30 своих сотрудников из PwC.

«GuideServ полностью независим от PwC Cyprus и не является членом сети PwC», — говорится в сообщении PwC. Помимо «рыночных» соглашений о разделении и субаренде, говорится в сообщении, «между PwC Cyprus и Guideserve нет никаких соглашений, и партнеры не имеют экономического интереса в соответствующем бизнесе друг друга».

PwC Cyprus заявила, что нашла новую работу в рамках стратегии «оздоровления», направленной на продвижение своего бизнеса после воздействия международных санкций.

Если у вас есть понимание соответствующих вопросов в сфере профессиональных услуг, которые могут быть использованы в наших отчетах, свяжитесь с [email protected] Мы были бы рады получить известия от вас. Если ваша информация особенно конфиденциальна, свяжитесь с нами, используя один из этих
Это безопасные методы.