28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Будет ли еще одно цунами?»: Тонга в подвешенном состоянии через год после извержения | Тонга

Когда 67-летняя Элени Виа жила на острове Атата, ее семья могла существовать на суше и на море, выживая за счет урожая, выращенного в их саду, и свежих морепродуктов из океана.

Но за последний год жизнь резко изменилась. Теперь они борются в новом доме, пытаясь возделывать землю, которая не так плодородна, как должна быть. Впервые в жизни Фиа должна думать о том, как оплатить счет за воду и электричество, сводя при этом концы с концами. В Атате они могут полагаться на рыбную ловлю, чтобы обеспечить предметы первой необходимости и доход. В своем новом доме на главном острове страны, Тонгатапу, она просыпается каждый день, задаваясь вопросом, как она будет обеспечивать свою семью.

Как и у многих тонганцев, жизнь Виа перевернулась с ног на голову 15 января 2022 года, когда произошло извержение вулкана Хонг Тонга — Хонг Хаапай. Спутниковые снимки, показывающие поразительные масштабы извержения, транслировались по всему миру, но когда взоры мира обратились на Тонгу, страна исчезла. Повреждение подводного кабеля, питающего Интернет Тонги и большую часть ее телекоммуникационной инфраструктуры, означало, что в течение нескольких дней масштабы бедствия были неизвестны.

Когда правительство, наконец, смогло выступить с заявлением, новость была сокрушительной: взрыв вызвал цунами, затопившее ряд островов страны. 84% населения Тонги пострадало от цунами или вулканического пепла.

Жители, потерявшие свои дома, были переселены на главный остров Тонгатапу. Правительство назвало это «беспрецедентной катастрофой». Всемирный банк оценил затраты в 90,4 миллиона долларов США, что эквивалентно 18,5% ВВП Тонги, и большая часть этих затрат приходится на переселение и восстановление деревень, пострадавших от цунами.

Элени Виа со своим мужем Ма’ухе’офа Виа и их внучкой Ту’алоа возле своего нового дома в Масиламеа, Тонгатапу. Фотография: Исраэль Мисаки Тауколо/The Guardian

Атата был одним из самых пострадавших. Ущерб, нанесенный острову, был охарактеризован Силами обороны Новой Зеландии как «катастрофический», а оценка Организации Объединенных Наций показала, что десятки построек были повреждены, а весь остров был покрыт пеплом.

Год спустя Виа со своим мужем Ма’ухе’офа Виа и внучкой Ту’алоа наконец покинули дом родственников, у которых они жили после цунами, и переехали в новое поселение в деревне Масиламеа. в Тонгатапу.

«Мы так рады, что поселились здесь. Наш дом на острове был разрушен. Мы благодарны [what] Виа говорит.

В доме есть одна спальня, ванная, туалет и веранда, где вся еда принимается и готовится на костре на улице. У них мало столовых приборов и посуды. Он мечтал о кухне, чтобы готовить еду и где ее хранить.

Жилье остается проблемой по всей стране после того, как многие дома были повреждены или разрушены цунами.

На другой стороне острова, в деревне Батангата, живет 61-летний Мозес Секоло Маффеи. Его семья живет напротив моря и своими глазами видела разрушения, оставленные цунами.

Несмотря на повсеместные разрушения, в его общине было построено всего шесть новых домов. Правительство пообещало десять человек, но, по словам Маффеи, даже этого будет недостаточно.

В настоящее время есть много домов, которые нуждаются в восстановлении. Проблема в том, что нет равного распределения, а проводимые опросы не отражают реальных условий жизни».

Дом Мусы Сикулумави в деревне Батангата пострадал от цунами.
Дом Мусы Сикулумави в деревне Батангата пострадал от цунами. Фотография: Исраэль Мисаки Тауколо/The Guardian

Предполагается, что для защиты людей от очередного цунами береговую полосу следует построить выше и предусмотреть еще один аварийный выход.

«Сейчас единственный выход из Батангаты — по океанской дороге, и мы надеемся, что у нас будет проселочная дорога, которая приведет нас прямо вглубь суши на случай будущих чрезвычайных ситуаций, связанных с цунами».

Маффи по-прежнему благодарен — в его семье все еще есть океан, который производит рыбу и морепродукты, которые они продают на обочине дороги. Несмотря на разрушения, ни один член его общины не погиб в результате цунами.

«Я так же благодарен за то, что произошло днем, как если бы это произошло ночью, было бы намного больше детских смертей», — говорит он.

«Мы потеряли все. Я не думаю, что кто-то пережил гнев цунами».

Немногие могут также избежать своих воспоминаний. По словам Маффеи, во время последнего землетрясения сработала национальная сирена о цунами, и все побежали внутрь.

Особенно пострадали многие дети. Внучке Фии всего пять лет, но она живет в страхе, что цунами может снова ударить в любой момент.

«Когда случаются молнии и гром, или когда сильный ветер и проливные дожди, вы обращаетесь ко мне: «Будет ли еще одно цунами?» «Я ей говорю: нет. Это просто дождь и сильный ветер».

Между тем, говорит Вилья, «мы снова верим в Бога».

READ  Китай обнаружил первый случай коронавируса Omicron на материке