26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Британская королевская чета отправилась в путешествие по Карибскому морю после протестов в Белизе.

БЕЛИЗ (Рейтер) — Британский принц Уильям и его жена Кейт прибыли в Белиз в субботу для недельного тура по Карибскому морю, омраченного местным протестом еще до его начала, на фоне растущего внимания к колониальным связям Британской империи с регионом.

Прибытие герцога и герцогини Кембриджских совпадает с празднованием 70-летия королевы Елизаветы на престоле и происходит почти через четыре месяца после того, как Барбадос проголосовал за то, чтобы стать республикой, разорвав связи с монархией, но оставаясь частью возглавляемого Великобританией Содружества. Наций.

Три миниатюрные пушки приветствовали пару, когда их самолет приземлился в Белиз-Сити, прежде чем военный оркестр исполнил национальные гимны Белиза и Великобритании на приветственной вечеринке, которая держала СМИ в страхе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Уильям осмотрел почетный караул, пока группа играла местную креольскую песню «Ding Ding Walla», а затем вместе с женой отправился на встречу с премьер-министром Джоном Брисено.

Позже Брисено сказал Рейтер, что герцог и герцогиня «рады быть здесь, в Белизе, и мы рады их видеть», добавив: «Мы желаем им плодотворного и запоминающегося визита».

Пара собирается остаться в Белизе, бывшем Британском Гондурасе, до утра вторника. Накануне их отъезда мероприятие, запланированное на воскресенье, было отменено, когда несколько десятков жителей деревни устроили акцию протеста.

Жители Индиан-Крик, деревни коренных народов майя на юге Белиза, заявили, что их раздражает то, что вертолет королевской четы получил разрешение приземлиться на местном футбольном поле без предварительной консультации. Подробнее

Деревня находится в земельном споре с Fauna & Flora International (FFI), группой защиты, поддерживаемой королевской семьей, что вызывает недовольство территориальными поселениями колониальной эпохи, которые до сих пор оспариваются группами коренных народов.

READ  Риши Сунак обрисовал экономические планы пост-Covid

Правительство Белиза заявило, что вместо этого планируется посещение другого места. Кенсингтонский дворец подтвердил в своем заявлении, что расписание будет изменено из-за «деликатных вопросов», связанных с сообществом Индиан-Крик.

В заявлении FFI говорится, что в декабре 2021 года она приобрела землю в соседнем Боден-Крик у частных владельцев и будет сохранять и защищать дикую природу в этом районе, поддерживая традиционные средства к существованию и права местных жителей.

Не касаясь напрямую спора, FFI заявила, что приобрела землю в интересах экологической целостности района, местных жителей и Белиза в целом, и обязалась поддерживать «открытый и постоянный диалог» с местным сообществом.

После Белиза герцог и герцогиня планируют посетить Ямайку и Багамы. Запланированы встречи и различные мероприятия с участием политиков и ряда общественных деятелей.

Дики Арбитр, пресс-секретарь королевы Елизаветы с 1988 по 2000 год, назвал этот тур визитом доброй воли, который должен временно повысить популярность семьи.

Сегодня, по его словам, многие люди в бывших колониях считают монархию анахронизмом, от которого необходимо отказаться. Но он ожидал, что мало что изменится, пока Елизавета останется на троне.

«Королевская семья прагматична, — сказал он. «Она знает, что не может смотреть на эти страны как на страны мира вечно и однажды».

популярное мнение

Дискуссии о преследовании в колониальную эпоху, в том числе о возможном возмещении ущерба потомкам рабов на Ямайке, могут побудить другие государства последовать последнему шагу Барбадоса. Подробнее

Кэролайн Купер, почетный профессор Университета Вест-Индии, сказала, что визит королевской четы вряд ли отговорит Ямайку от выбора статуса республики.

«Я думаю, что есть волна общественного мнения против монархии», — сказала она.

Кое-кто в Белизе, который получил независимость от Великобритании только в 1981 году, с теплотой говорит о том, чтобы оставаться в лоне.

READ  Кристен Ли: британская МИ5 заявляет, что женщина, связанная с Коммунистической партией Китая, «стремится тайно вмешиваться в политику Великобритании»

«Я думаю, что это прекрасная возможность для них оценить мультикультурализм страны, природные достопримечательности и насладиться нашими кулинарными практиками», — сказала Джоселин Рамирес, менеджер в округе Кайо, Западный Белиз.

Другие менее восторженны.

Алан Маккой, механик из Белиза, сказал, что королевская семья его «не особо волнует».

«Они ничем не лучше любого из нас», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Хосе Санчеса в Белиз-Сити Дополнительный репортаж Дэйва Грэма, Кейт Чапел и Кассандры Гаррисон; Редактирование Дэвидом Аллер Гарсия, Эдмундом Келлманом, Фрэнсис Керри, Дайан Крафт и Джонатаном Отисом

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.