18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Британец Борис Джонсон на грани отставки министров

ЛОНДОН (Рейтер) — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, цепляющийся за власть в среду, серьезно пострадал из-за отставки министров, заявивших, что он не в состоянии управлять страной, и из-за того, что все больше законодателей призвали его уйти.

Министры финансов и здравоохранения Джонсона подали в отставку во вторник, а также несколько человек, занимавших более мелкие должности, заявив, что они больше не могут оставаться в правительстве после последнего из череды скандалов, омрачивших его администрацию. Читать далее

Призывая Джонсона уйти, он продемонстрировал свою решимость остаться на своем посту, назначив бизнесмена и министра образования Надима аз-Захави своим новым министром финансов, заполнив несколько других вакансий. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Аль-Захави сказал журналистам, что он рассмотрит все варианты восстановления и развития неустойчивой экономики и сдерживания стремительно растущей инфляции, когда его спросили, сократит ли он такие налоги, как корпоративный налог. Читать далее

Уровень враждебности, с которой сталкивается Джонсон в своей партии, станет известен позже в среду, когда он предстанет перед парламентом на еженедельной сессии вопросов и перед избранными председателями комитетов на запланированном двухчасовом допросе.

«Я думаю, что нам придется тащить его, брыкающегося и кричащего, с Даунинг-стрит», — сказал Рейтер член парламента от консерваторов, попросив не называть его имени. «Но если нам придется сделать это таким образом, мы это сделаем».

Джонсон, бывший журналист и мэр Лондона, ставший лицом Brexit, одержал убедительную победу на выборах в 2019 году, прежде чем занять воинственный и часто хаотичный подход к правительству.

Его руководство за последние несколько месяцев погрязло в скандалах и ошибках: полиция оштрафовала премьер-министра за нарушение законов о блокировке COVID-19, а также был опубликован разоблачающий отчет о поведении чиновников в его офисе на Даунинг-стрит, нарушивших правила блокировки. Читать далее

READ  США вводят санкции против дочерей Путина и других российских банков

Также произошли сдвиги в политике, неудачная защита депутата, нарушившего правила лоббирования, и критика за то, что он недостаточно сделал для преодоления кризиса стоимости жизни, поскольку многие британцы изо всех сил пытаются справиться с ростом цен на топливо и продукты питания.

The Times of London заявила, что «последовательная ложь» Джонсона со стороны была «полностью разрушительной» для эффективного правительства.

«Каждый день он остается, ощущение хаоса углубляется», — сказала она. «Ради блага страны он должен уйти».

Последний приступ драмы происходит в самом сердце британской власти, поскольку экономика быстро ухудшается, а некоторые экономисты предупреждают, что страна может скатиться в рецессию.

потерял уверенность

В ходе последнего скандала Джонсон извинился за назначение депутата на должность, связанную с партийным благополучием и дисциплиной, даже после того, как ему сказали, что политик был объектом жалоб на сексуальные домогательства.

Рассказ Даунинг-стрит несколько раз менялся о том, что премьер-министр знал о прошлом поведении того политика, который был вынужден уйти в отставку, и когда он узнал об этом.

Это побудило Риши Сунака уйти в отставку с поста министра финансов — министра финансов — и Саджида Джавида уйти с поста министра здравоохранения, в то время как десять других покинули свои министерские должности или посты посланников.

«Мне ясно, что эта ситуация не изменится под вашим руководством — так что вы также потеряли мое доверие», — сказал Джавид в своем заявлении об отставке.

Несколько министров сослались на отсутствие у Джонсона здравого смысла и стандартов, а также на неспособность говорить правду.

READ  Последние новости войны между Россией и Украиной: оперативные обновления

Ранний опрос YouGov показал, что 69% британцев считают, что Джонсон должен уйти с поста премьер-министра, но на данный момент остальная часть его министерской команды предложила свою поддержку.

«Я полностью поддерживаю премьер-министра», — сказал шотландский министр Алистер Джек. «Мне жаль, что хорошие коллеги увольняются, но у нас много работы».

Месяц назад Джонсон пережил вотум доверия депутатам-консерваторам, и правила партии означают, что он не может столкнуться с еще одним таким вызовом в течение года.

Тем не менее, некоторые законодатели стремятся изменить эти правила, в то время как парламентский комитет также расследует, солгал ли он парламенту о нарушениях карантина из-за COVID-19.

Ожидается, что выдвижение кандидатур откроется в среду для исполнительной власти так называемого Комитета 1922 года, который устанавливает правила вотума доверия руководства. Критики Джонсона надеются избрать достаточное количество людей, чтобы изменить правила и разрешить еще одно такое голосование до того, как позволит 12-месячный льготный период.

Если бы Джонсон ушел, процесс его замены мог бы занять два месяца.

Всего два с половиной года назад страстный Джонсон получил подавляющее большинство в парламенте, пообещав разобраться с Brexit после многих лет ожесточенных споров.

Но с тех пор его первоначальное обращение с пандемией подвергалось широкой критике, и правительство переходило от одного затруднительного положения к другому.

Хотя Джонсон получил более широкое одобрение за свою поддержку Украины, рост его личных рейтингов в опросах длился недолго. Он связан с Консервативной партией оппозиционной Лейбористской партии, и его популярность находится на рекордно низком уровне.

Воинственный подход Джонсона к Европейскому союзу также оказал давление на фунт, усугубив инфляцию, которая, как ожидается, превысит 11%.

«После всей коррупции, скандалов и неудач ясно, что это правительство сейчас рушится», — заявил лидер лейбористов Кейр Стармер.

Написание Майкла Холдена и Кейт Холтон, редактирование Розальбы О’Брайен.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.