26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бразильцы выступают за демократию и пытаются обуздать Болсонару

Сан-Паулу (Associated Press). Тысячи бразильцев собрались в четверг в юридической школе, чтобы защитить демократические институты страны. Это событие напоминало митинг почти 45-летней давности, когда граждане собрались в одном месте, чтобы осудить жестокую военную диктатуру.

В 1977 году толпы людей собрались на юридическом факультете Университета Сан-Паулу, чтобы послушать «Письмо к бразильцам» — заявление, призывающее к немедленному возвращению к верховенству закона. В четверг они заслушали заявления в защиту демократии и избирательной системы страны, на которые президент Жаир Болсонару неоднократно нападал перед своим переизбранием.

Хотя текущие данные конкретно не называют Болсонару, они подчеркивают широко распространенную в стране обеспокоенность тем, что ультраправый лидер может пойти по стопам бывшего президента США Дональда Трампа и отвергнуть неблагоприятные результаты выборов в попытке удержаться у власти.

«Мы рискуем переворотом, поэтому гражданское общество должно встать и бороться с этим, чтобы обеспечить демократию», — заявил Ассошиэйтед Пресс Хосе Карлос Диас, бывший министр юстиции, принимавший участие в написании письма 1977 года и двух документов, зачитанных в четверг.

В Сан-Паулу водители, застрявшие в пробке на одной из главных дорог, ведущих к юридическому факультету, аплодировали и стреляли, когда студенты маршировали, выкрикивая продемократические лозунги. Огромная надувная электронная машина для голосования у главного входа в здание несла лозунг «Уважай голос».

Сотни гостей собрались в Большом зале университета, чтобы послушать проповеди, в то время как другие стояли снаружи и смотрели на большие плоские экраны.

Объявления содержатся в двух сообщениях. Первая онлайн-версия была запущена 26 июля и подписана почти миллионом граждан, включая простых людей; известные музыканты, такие как Каэтано Велозо и Анита; высокопоставленные банкиры и руководители; И кандидаты в президенты, в том числе бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, который лидирует во всех опросах в преддверии октябрьских выборов.

Второе письмо, опубликованное в газетах в прошлую пятницу, содержит поддержку сотен компаний в банковской, нефтяной, строительной и транспортной отраслях — секторах, которые традиционно не хотели занимать позиции государственной политики, сказал Карлос Мело, профессор политологии в Университете Inspire. . Сан-Паулу. Он сказал, что теперь они, кажется, сделали исключение, учитывая опасения, что любой откат демократов нанесет вред бизнесу.

READ  Лидеры России и Китая явно не присутствовали на саммите COP26 по климату

«Демократия важна для экономики», — сказал он.

Приверженность Болсонару демократии подвергалась тщательной проверке с момента вступления в должность, в значительной степени потому, что бывший командующий армией упрямо прославлял двухдесятилетнюю диктатуру страны, закончившуюся в 1985 году. Ранее в этом году он встретился с авторитарным венгерским лидером Виктором Орбаном, президентом России. . Президент России Владимир Путин.

Президент рассказал об этом мероприятии только поздно вечером в четверг, заявив, что оно было разработано для поддержки кампании да Силвы. Он также раскритиковал Рабочую партию за ее поддержку левых авторитарных режимов на Кубе и в Венесуэле.

Уже более года в действиях, которые, кажется, были исключены непосредственно из правил игры Трампа, Болсонару утверждал, что бразильские электронные машины для голосования уязвимы для мошенничества, хотя, как и Трамп, он никогда не представлял никаких доказательств. В какой-то момент он пригрозил приостановить выборы, если Конгресс не одобрит законопроект о предоставлении распечатанных квитанций о голосовании. Законопроект не прошел.

Болсонару также начал выражать свое желание более активного участия вооруженных сил в наблюдении за выборами. На прошлой неделе военные посетили штаб-квартиру Коллегии выборщиков, чтобы проверить исходные коды машин для голосования. Болсонару заявил, что некоторые высокопоставленные чиновники власти работают против него.

В четверг на юридическом факультете Карлос Сильвера держал плакат с надписью: «Военные не считают голоса».

43-летний Сильвера сказал: «Мы здесь, потому что ничего не делать опаснее. Болсонару предложил провести большую антидемократическую акцию перед выборами, и военные, кажется, остались на его стороне. Мы хотим показать им, что мы большинство, и что наше стремление к демократии победит».

Когда Болсонару начал свою кампаниюОн призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы отпраздновать День независимости 7 сентября. В этот день в прошлом году он заявил перед десятками тысяч, собравшихся по его приказу, что только Бог может отстранить его от власти. В тот же день он заявил, что не будет прислушиваться к положениям Из судьи Верховного суда он грозит ввергнуть страну в институциональный кризис. Позже он отказался, заявив, что его комментарий был сделан сгоряча.

READ  Самая старая в мире французская монахиня наслаждается шоколадом и вином

Майло сказал, что риторика Болсонару резонирует с его базой, но все больше отталкивает его политически.

С прошлого года избирательный орган проявлял инициативу в отношении обвинений в адрес системы голосования. Его высшие должностные лица, которые также являются судьями Верховного суда, часто делали заявления в ее защиту. За кулисами они работали сверхурочно, чтобы вербовать союзников в законодательном органе и в частном секторе, хотя многие не хотели повторять их публичные заявления.

Поворотный момент произошел в прошлом месяце, когда Болсонару связался с иностранными послами. в президентскую резиденцию, чтобы прочесть им лекцию о предполагаемых недостатках электронного голосования. С тех пор и лидеры Конгресса, и генеральный прокурор, считавшиеся союзниками Болсонару, выразили уверенность в надежности системы.

Соединенные Штаты также вмешались: их Государственный департамент опубликовал заявление на следующий день после встречи послов, в котором говорилось, что бразильская избирательная система и демократические институты являются «образцом для мира». На конференции в июле с региональными министрами обороны в бразильской столице Бразилиа министр обороны США Ллойд Остин заявил, что военные должны ответственно выполнять свои задачи, особенно во время выборов.

Письма, которые в любое другое время могли бы быть сухим упражнением, отнесенным к академическим кругам, вызвали отклик в обществе. Телеканалы в последние дни транслировали клипы артистов, произносящих продемократическое обещание, и в 22 городах по всей стране проводятся митинги.

Одним из приглашенных выступить на юридическом факультете университета был Арменио Фрага, известный управляющий активами и бывший глава центрального банка во времена предыдущей правоцентристской администрации.

«Сегодня я здесь… с такой разнообразной группой, которая иногда сражалась на двух противоборствующих сторонах, и сейчас мы делаем все возможное, чтобы сохранить то, что является священным для всех нас», — сказал Фрага, откровенный критик Болсонару.

READ  Последние новости украинско-российской войны: оперативные обновления

Со своей стороны, Болсонару преуменьшил опасения, высмеивая заявления как «маленькие буквы» и настаивая на соблюдении конституции. В четверг в публичной критике митинга юридической школы в Твиттере он сказал: «Сегодня произошло очень важное событие… Petrobras в очередной раз снизила цену на дизельное топливо».

И он добавил в четверг вечером в Твиттере: «У Бразилии уже есть свое послание для демократии. Конституция. параллельный текст, который с точки зрения правовых последствий меньше похож на туалетную бумагу».

Обеспокоенность по поводу пламенной риторики Болсонару продолжает распространяться даже среди некоторых союзников и подрывает их усилия по поддержанию мира между администрацией и другими институтами, заявили Associated Press два члена кабинета министров. Они говорили на условиях анонимности, так как им не разрешалось обсуждать этот вопрос публично.

Партия Болсонару дистанцировалась от обвинений в том, что выборы могут быть скомпрометированы. Лидер партии обратился к председателю избирательного суда, чтобы заверить его в своем доверии к системе голосования, заявил Ассошиэйтед Пресс вице-президент партии Аугусто Роса.

В любом случае выборы станут для Болсонару тяжелой битвой. Более половины людей, опрошенных Datafolha, заявили, что не будут голосовать за него ни при каких обстоятельствах, хотя поддержка недавно восстановилась на фоне снижения безработицы, снижения цен на бензин и увеличения расходов на социальное обеспечение. Аналитики говорят, что они ожидали снижения лидерства да Силвы по мере приближения даты выборов, учитывая, что действующие лица, как правило, извлекают выгоду из государственной машины. Напряженная гонка сделает предвыборные обещания уважать результаты еще более важными.

___

Джанет сообщает из Рио-де-Жанейро, а Альварес из Бразилии.