7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бразилия и Аргентина обсудят единую валюту

БУЭНОС-АЙРЕС (Рейтер) — Президенты Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и Аргентина Альберто Фернандес заявили в совместной статье, что Бразилия и Аргентина стремятся к большей экономической интеграции, включая разработку единой валюты.

«Мы намерены преодолеть барьеры для наших бирж, упростить и модернизировать правила и поощрять использование местных валют», — говорится в тексте, размещенном на сайте аргентинского Perfil.

«Мы также решили продолжить обсуждение общей южноамериканской валюты, которую можно было бы использовать как для финансовых, так и для торговых потоков, снижая операционные издержки и нашу внешнюю уязвимость», — говорится в статье.

Идея единой валюты изначально была поднята в статье, написанной в прошлом году Фернандо Хаддадом и Габриэлем Галлиполо, нынешним министром финансов и исполнительным секретарем Бразилии, соответственно, и упомянутой Лулой во время кампании.

Лула выбрал Аргентину для своей первой международной поездки с момента вступления в должность в соответствии с традицией своего первого визита в крупнейшего торгового партнера Бразилии в регионе. Это произошло после четырех лет натянутых отношений во время правления бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару.

Поездка Лулы в соседнюю Аргентину также знаменует собой возвращение Бразилии в Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), из которого Бразилия вышла в 2019 году по указанию Болсонару, отказавшегося от участия в региональной группе из-за присутствия Кубы и Венесуэлы. .

Согласно статье, два президента подчеркнули необходимость хороших отношений между Аргентиной и Бразилией для содействия региональной интеграции.

Лидеры также подчеркнули укрепление торгового блока МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, о выходе из которого министр финансов Бразилии Хаддад сожалел в последние годы.

«Вместе с нашими партнерами мы хотим, чтобы МЕРКОСУР стал платформой для нашей эффективной интеграции в мир посредством совместных переговоров по сбалансированным торговым соглашениям, отвечающим нашим стратегическим целям развития», — заявили два президента.

READ  Срочный призыв о помощи прозвучал после того, как спутниковые снимки показывают, что треть территории Пакистана находится под водой | гуманитарная помощь

Ранее сегодня Financial Times упомянул На этой неделе соседние страны объявят, что начали подготовительную работу по единой валюте.

План, который должен быть обсужден на саммите в Буэнос-Айресе на этой неделе, будет сосредоточен на том, как новая валюта, которую Бразилия предлагает назвать «сур» (юг), может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США, сообщает Financial Times. , со ссылкой на официальных лиц. .

Политики обеих стран уже обсуждали эту идею в 2019 году, но тогда столкнулись с противодействием со стороны центрального банка Бразилии.

В сообщении говорится, что инициатива, которая первоначально начиналась как двусторонний проект, позже будет распространена на другие страны Латинской Америки, и добавлено, что официальное объявление ожидается во время визита Лулы в Аргентину, который начнется в воскресенье вечером.

(Репортаж Лисандры Парагуасо) Дополнительный репортаж Джиоти Нараян из Бангалора. Под редакцией Томаша Яновски, Дайан Крафт и Криса Риса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.