5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Босфор — Россия обеспокоена строящимися в РИА нефтяными танкерами

МОСКВА, 7 дек (Рейтер) — Россия обеспокоена строительством нефтяных танкеров в проливе Босфор и обсуждает этот вопрос со страховыми и транспортными компаниями, заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Александр Хрушко, передает РИА со ссылкой на его слова.

По словам источников в отрасли, по меньшей мере 20 нефтяных танкеров, выстроившихся из Турции, сталкиваются с длительными задержками перехода из российских портов Черного моря в Средиземное море, поскольку операторы изо всех сил пытаются соблюдать новые турецкие правила страхования, введенные в преддверии запрета на страхование судов в Европе и ограничения цен G7 на российскую нефть. Во вторник.

Турецкие морские власти выпустили объявление, которое агентство Reuters увидело в прошлом месяце, с просьбой предоставить дополнительные гарантии от страховщиков, которые будут защищены транзитом через Босфор с начала этого месяца.

«Мы в курсе этой ситуации. Конечно, она нас беспокоит с точки зрения интересов наших операторов. Эта проблема обсуждается с транспортными и страховыми компаниями. Ведь страховые компании страхуют, а не государство». Цитируется Хрушко.

«Если проблема не будет решена, конечно, будет вмешательство на политическом уровне».

Европейский Союз запретил весь морской импорт российской нефти с 5 декабря, а импорт топлива был запрещен в феврале.

Он также запретил предоставление финансовых, брокерских, судоходных и страховых услуг для транспортировки российской нефти в другие страны, если потолок цен на сырую нефть, вступивший в силу в понедельник, превышает 60 долларов.

Сбои в движении танкеров из российских портов Черного моря в Средиземное море являются результатом нового правила страхования Турции, а не ограничения цен на российскую нефть, согласованного коалицией стран G7 и Австралии, заявил во вторник представитель группы.

READ  Страны Балтии, жившие при советской власти, обеспокоены тем, что следующей мишенью может стать Россия.

Казахстан, крупный экспортер нефти, заявил в среду, что скопление нефтяных танкеров в Босфоре зимой является нормальным явлением.

«Сейчас время ожидания в Босфоре и Дарданеллах составляет шесть дней. Зимой это нормальное ожидание, в декабре прошлого года ожидание в проливе составляло около 14 дней», — говорится в сообщении Минэнерго Казахстана.

Доклад Владимира Солдаткина; Монтаж Тоби Чопры и Дэвида Эванса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.