6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Борис Джонсон выразил сожаление после того, как в отчете критиковались заключительные партии

Лондон (AFP) – Премьер-министр Борис Джонсон принес извинения в понедельник после того, как расследование показало, что концерты на Даунинг-стрит во время карантина в Великобритании представляли собой «серьезную неспособность» соответствовать ожидаемым стандартам правительства или учитывать жертвы, принесенные миллионами людей во время пандемии. .

Но Джонсон проигнорировал призывы уйти в отставку из-за скандала с «партийными воротами», пообещав изменить порядок работы своего офиса и настаивая на том, что ему и его правительству можно доверять.

После этого он сказал в парламенте: «Я понял, и я это исправлю». Старший государственный служащий Су Грей опубликовала промежуточные результаты На нескольких собраниях в 2020 и 2021 годах, когда в Великобритании были введены ограничения правительства для сдерживания распространения коронавируса.

Грей обнаружил, что «ошибки лидерства и суждений» позволили произойти событиям, которым «не было бы позволено произойти».

«Хорошо известны трудности, которые испытывают, живут и, к сожалению, умирают граждане по всей стране, неукоснительно соблюдая правительственные постановления и директивы», — написал Грей.

«На фоне пандемии, когда правительство просит граждан принять далеко идущие ограничения на их жизнь, трудно оправдать некоторые действия, связанные с этими собраниями», — добавила она.

Проблеск Грея на Даунинг-стрит, 10, характеризующийся чрезмерным употреблением алкоголя и боязнью сотрудников говорить о проблемах на рабочем месте, является ударом для Джонсон, несмотря на то, что выводы Грея касаются только четырех из 16 расследованных ею событий.

Его выводы в отношении еще 12 человек были утаены по запросу полиции, которая на прошлой неделе начала уголовное расследование наиболее серьезных предполагаемых нарушений правил коронавируса. Столичная полиция заявила, что запросила сокращения в отчете Грея, «чтобы не скомпрометировать наше расследование».

В понедельник полиция заявила, что проведет собеседование с участниками и просмотрит более 300 фотографий и более 500 страниц документов, полученных от команды Грея.

READ  Россия атакует Израиль, на спутниковых снимках виден «выведенный из строя» аэропорт Дамаска после налета

Среди расследуемых полицией событий — вечеринка по случаю дня рождения Джонсона в июне 2020 года на Даунинг-стрит и две встречи накануне похорон принца Филиппа в апреле 2021 года — похорон, на которых овдовевшей королеве Елизавете II пришлось сидеть в одиночестве.

Сокращения в отчете Грея побудили оппонентов обвинить Джонсона в обелении.

Утверждения о том, что премьер-министр и его сотрудники нарушили ограничения, введенные в стране для сдерживания распространения коронавируса, — корпоративные вечеринки «приноси свои спиртные напитки», празднования дней рождения и «винные пятницы» — вызвали общественное возмущение, побудив некоторых консерваторов призвать на законодателей привело к отставке Джонсона и вызвало ожесточенные бои внутри правящей партии.

Лидер оппозиционных лейбористов Кейр Стармер заявил, что британский народ пошел на «болезненные жертвы» и пережил «коллективную травму» во время пандемии.

«Премьер-министр считал нас всех идиотами, — сказал он. «Он презирал жертвы людей. Он показал себя непригодным для должности».

Стармер сказал, что многие британцы «считают, что премьер-министр должен поступить достойно и уйти в отставку. Конечно, он этого не сделает. Потому что он человек без стыда».

Джонсон может не обращать внимания на критику оппозиции, поскольку консерваторы имеют подавляющее большинство в парламенте. Его судьба зависит от того, как консервативные законодатели отреагируют на его извинения. Некоторые ранее заявляли, что будут настаивать на вотуме недоверия, если Грей сочтет Джонсона неправым или введет парламент в заблуждение своим прежним настойчивым требованием не нарушать никаких правил.

Джонсон призвал своих критиков дождаться результатов полицейского расследования.

Но один депутат-консерватор Эндрю Митчелл заявил в Палате общин, что Джонсон «больше не пользуется моей поддержкой».

Другой, Аарон Белл, вспомнил, как присутствовал на похоронах своей молодой, социально отчужденной бабушки в мае 2020 года, и спросил: «Премьер-министр считает меня идиотом?»

READ  Землетрясение в Афганистане унесло жизни по меньшей мере 1000 человек, оказавшихся под завалами

Бывший премьер-министр от консерваторов Тереза ​​Мэй сказала, что Джонсон и его окружение «не читали правила, не понимали, что они означают… или не думали, что правила к ним применимы. Что это было?»

Грей не критиковал премьер-министра напрямую, но сказал, что «из этих событий можно извлечь важные уроки, которые необходимо немедленно рассмотреть во всем правительстве».

Правительство не пообещало обнародовать все выводы Грея после завершения полицейского расследования, заявив лишь, что рассмотрит этот вопрос.

Джонсон может быть допрошен следователями в рамках своего расследования и может быть оштрафован, если будет установлено, что он нарушил закон.

Между тем, Джонсон стремился сместить тему со своих личных проблем на вторую годовщину Brexit в понедельник, продвигая экономические возможности за пределами Европейского Союза.

Великобритания официально вышла из блока из 27 стран 31 января 2020 года, хотя еще 11 месяцев оставалась частью экономических структур ЕС.

С тех пор торговля между Великобританией и ЕС резко упала, хотя беспорядки из-за пандемии коронавируса замаскировали экономические беспорядки, вызванные прекращением беспрепятственной торговли с крупнейшим экономическим партнером Великобритании.

В понедельник Джонсон пообещал раскрыть потенциал выхода Великобритании из Европейского союза, представив законопроект о «свободах Brexit», который, по словам правительства, уменьшит бюрократическую волокиту для британских компаний путем внесения поправок в законы, перенесенные с тех пор, как Великобритания была членом союза. Европейский.

Джонсон также планирует приложить дипломатические усилия, чтобы попытаться ослабить напряженность в отношениях между Россией и Украиной. Ожидается, что позже он поговорит по телефону с президентом России Владимиром Путиным и во вторник посетит Украину в рамках усилий по сдерживанию вторжения России в соседнюю страну.

Некоторые политические обозреватели заявили, что ограничительный и частичный отчет Грея может дать Джонсону хотя бы временную передышку от призывов к его увольнению.

READ  Русско-украинская война: что мы знаем на 65-й день вторжения | мировые новости

«Это беспорядок», — сказал Уилл Уолден, бывший помощник Джонсона. «Это может быть плохо для демократии, но непреднамеренно хорошо для премьер-министра».