19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Большой адронный коллайдер: ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые наблюдали три «странные» частицы

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили три невиданные ранее субатомные частицы, которые работают над открытием строительных блоков Вселенной, сообщил во вторник Европейский центр ядерных исследований CERN.

27-километровый (16,8-мильный) БАК в ЦЕРНе — это машина, которая обнаружила бозон Хиггса, который вместе со связанным с ним энергетическим полем считается важным для формирования Вселенной после Большого взрыва 13,7 миллиардов лет назад.

Теперь ученые из ЦЕРН говорят, что они обнаружили новый тип «пентакварков» и первую в истории пару «тетракварков», добавив три члена к списку новых адронов, обнаруженных на БАК.

Они помогут физикам лучше понять, как кварки связаны вместе в составных частицах.

Кварки — это элементарные частицы, которые обычно объединяются в бинарные и тройные группы, образуя адроны, такие как протоны и нейтроны, из которых состоят атомные ядра.

Однако изредка он также может объединяться в частицы из четырех и пяти кварков или тетракварков и пяти кварков.
«Чем больше анализов мы проводим, тем больше экзотических адронов находим», — сказал физик. Об этом говорится в заявлении Нильса Тонинга.

«Мы переживаем период открытий, подобный 1950-м годам, когда началось открытие «зоопарка частиц» адронов, что в конечном итоге привело к кварковой модели обычных адронов в 1960-х годах. Мы делаем «зоопарк частиц 2.0».

READ  Марсоход NASA Perseverance помогает ученым обнаружить более медленные звуковые полеты на Марсе.