17 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Больше обычного»: дыра в озоновом слое в этом году больше Антарктиды | Озоновый слой

Ученые, отвечающие за мониторинг, говорят, что дыра в озоновом слое, которая образуется ежегодно, «больше, чем обычно», и в настоящее время больше, чем Антарктида.

В этом году дыра быстро растет и составляет более 75% озоновых дыр на данный момент сезона с 1979 года, говорят исследователи из Службы мониторинга атмосферы Коперника.

Озон находится на высоте от семи до 25 миль (11-40 км) над поверхностью Земли, в стратосфере, и действует как солнцезащитный крем для планеты, защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Каждый год в конце зимы в Южном полушарии образуется дыра, поскольку солнце вызывает озоноразрушающие реакции, в которых участвуют химически активные формы хлора и брома, полученные из антропогенных соединений. Коперник сказал в своем заявлении, что дыра в этом году «превратилась в дыру больше, чем обычно».

Винсент Анри Беух, директор службы, сказал Guardian: «На данный момент мы не можем точно сказать, как будет развиваться озоновая дыра. Однако дыра этого года очень похожа на дыру 2020 года, которая была одной из самых глубоких и самый длинный – он закрыт около Рождества – в наших записях с 1979 года.

«Озоновая дыра 2021 года в настоящее время является одной из 25% самых больших в наших записях с 1979 года, но процесс все еще продолжается. Мы продолжим следить за ее развитием в ближайшие недели. Большая или малая озоновая дыра за один год не обязательно означает что общий процесс восстановления идет не так, как ожидалось, но может указывать на то, что следует уделить особое внимание, и исследования могут быть направлены на изучение причин, стоящих за конкретной возникшей озоновой дырой ».

READ  Неожиданные радиосигналы от далеких звезд указывают на скрытые планеты

Ученые признают, что истощение озонового слоя вызвано искусственными газами, называемыми CFC, которые были впервые разработаны в 1930-х годах для использования в холодильных системах, а затем использовались в качестве пропеллентов в аэрозольных баллончиках. Химические вещества настолько стабильны, что могут перемещаться с поверхности Земли в стратосферу. Но затем, на высоте, где присутствует стратосферный озон, он разрушается ультрафиолетовым излучением высокой энергии. Последующие химические реакции разрушают озон. ХФУ запрещены в 197 странах мира.

После запрета на так называемые галоидоуглероды озоновый слой начал восстанавливаться, но это медленный процесс, который займет до 2060 или 70 года прошлого века, чтобы полностью избавиться от истощенных веществ. За последние годы при нормальных атмосферных условиях озоновая дыра увеличилась до 20 миллионов квадратных километров (8 миллионов квадратных миль).

В Озоновая дыра в Арктике 2020 Он также был очень большим и глубоким, достигая пика примерно в три раза больше континентальной части Соединенных Штатов.

Озоновая дыра над Антарктикой обычно достигает своего пика в период с середины сентября до середины октября. По мере того как стратосферные температуры начинают повышаться в конце весны в Южном полушарии, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, схлопывается, и к декабрю уровни озона возвращаются к норме.