21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Блинкен сообщил, что США предоставили письменные ответы России по украинскому кризису

Блинкен сказал, что ответ США России «открывает серьезный дипломатический путь вперед, если Россия так решит», и заявил журналистам в среду, что он ожидает последующего обсуждения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ближайшие дни после того, как документ станет доступным. Получил в Москве.

Ответ лично доставил в МИД России посол США в России Джон Салливан. Письменный документ направлен на то, чтобы развеять опасения, которые публично высказывала Москва, и обозначить области, в которых, по словам Соединенных Штатов, они видят возможный прогресс в отношениях с Россией, — контроль над вооружениями, прозрачность и стабильность, заявил журналистам в Госдепартаменте высокопоставленный американский дипломат.

«Предоставленный нами документ включает обеспокоенность Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров по поводу действий России, подрывающих безопасность, первоначальную и оперативную оценку озабоченностей, высказанных Россией, и наши предложения по областям, в которых мы могли бы найти точки соприкосновения. ».

Пока неясно, изменит ли последняя дипломатическая инициатива, к которой стремилась Москва, ход переговоров между Россией и Западом, которые продолжались в течение последних нескольких недель. Официальные лица США заявили, что Россия не проявляет признаков деэскалации, и предупредили, что вторжение может быть неизбежным, поскольку Москва стягивает десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной.

США неоднократно заявляли, что центральное требование президента России Владимира Путина — чтобы США и НАТО обязались никогда не принимать Украину в альянс — просто не выполняется. Хотя Блинкен отказался предоставить Москве подробные сведения, он сказал, что ответ США перекликается с публичной реакцией Запада на поддержку «политики открытых дверей» НАТО, отвергая требования Москвы о том, что НАТО обязуется никогда не принимать Украину.

«Нет никаких изменений. Никаких изменений не будет», — сказал Блинкен о поддержке США и НАТО политики открытых дверей альянса.

READ  Бывший заместитель премьер-министра Малайзии Исмаил Сабри готовится к победе в гонке за премьерство

«Мы четко заявляем, что есть основные принципы, которые мы привержены отстаиванию и защите, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право стран выбирать свои механизмы безопасности и союзы», — добавил он.

Блинкен заявил в среду, что мяч теперь на стороне России.

«Я думаю, что есть важные вещи, над которыми нужно работать, если Россия настроена серьезно. Это зависит от президента Путина. Посмотрим, как они отреагируют», — сказал он.

Не является официальным переговорным документом

Блинкен сказал, что президент Джо Байден «принимал активное участие» в письменном ответе США Москве.

«Мы пересматривали это с ним снова и снова в течение последних недель, так же, как мы получали, вы знаете, отзывы, предложения и идеи от союзников и партнеров», — сказал Блинкен в ответ на вопрос Кайли Этвуд из CNN. .

Блинкен заявил, что документ, который был представлен в среду, «не является официальным переговорным документом».

«Это не явные предложения. Они определяют области и некоторые идеи о том, как мы можем вместе, если они серьезные, усилить коллективную безопасность», — сказал он.

Блинкен подчеркнул, что ответ США «был осуществлен при полной координации с Украиной и нашими европейскими союзниками и партнерами», а информированный источник сообщил, что Украина получила копию документа США.

Советник президента Украины Михаил Подолак заявил CNN в среду, что ответ США был «правильной стратегией», добавив, что Россия должна воспользоваться возможностью использовать дипломатию, чтобы «избежать негативного сценария».

«Всеобъемлющий, взвешенный, реалистичный и продуманный ответ США на требования России был согласован с Украиной и другими европейскими партнерами Америки», — сказал Подоляк.

Блинкен сказал, что документ также был передан Конгрессу и что он проинформировал лидеров Конгресса.

READ  Бум книжных магазинов в Китае вызван визуальной привлекательностью и посещаемостью в социальных сетях.

Он сказал, что Соединенные Штаты не будут обнародовать свой документ, «потому что мы считаем, что у дипломатии больше шансов на успех, если мы предоставим место для секретных переговоров».

«Мы надеемся и ожидаем, что у России будет такое же мнение и она серьезно отнесется к нашему предложению», — сказал Блинкен, добавив, что «не должно быть сомнений в серьезности наших целей, когда речь идет о дипломатии».

Но официальные лица США признали, что существует высокая вероятность того, что Россия опубликует полный документ после его получения.

В МИД России подтвердили, что получили ответ. «Заместитель министра иностранных дел России Александр Владимирович Грушко принял посла США в Москве Джона Салливана по его просьбе», — говорится в сообщении ведомства.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в среду НАТО также направила письменный ответ на требования Москвы о безопасности. Он сказал во время пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, что предложение НАТО было отправлено «параллельно с Соединенными Штатами».

Хотя позиции Москвы и альянса «расходятся», глава НАТО обозначил три основных области, в которых он видит в НАТО «пространство для прогресса». Он попросил Москву и НАТО вновь открыть свои «офисы в Москве и Брюсселе».

«Мы должны в полной мере использовать наши существующие военные каналы связи для повышения прозрачности и снижения рисков», — сказал он. «А также рассмотрите возможность создания гражданской горячей линии для экстренного использования».

Все еще надеясь подпитывать дипломатию

Официальные лица США заявили, что решили предоставить письменные ответы — требование, которое Россия выдвинула с тех пор, как в декабре она выдвинула письменные идеи — в попытке подстегнуть дипломатию, которую Соединенные Штаты надеются сдержать вторжение России в Украину.

READ  Глава ВОЗ предупреждает о «цунами» Omicron, поскольку исследование в Южной Африке предполагает, что изменение прилива, возможно, уже достигает пика

«Мы выдвинули эти идеи, потому что они могут, при условии добросовестного согласования, укрепить нашу безопасность и безопасность наших союзников и партнеров, а также устранить заявленные Россией опасения посредством взаимных обязательств», — заявил Блинкен в среду.

«Мы открыты к диалогу. Мы предпочитаем дипломатию и готовы двигаться вперед там, где есть возможность общения и сотрудничества, если Россия снизит свою агрессию в отношении Украины, прекратит подстрекательскую риторику и приблизится к дискуссиям о будущей безопасности. В Европе в духе взаимность».

Но некоторые союзники и эксперты задаются вопросом, насколько сильный акцент должен быть сделан на этот документ Соединенными Штатами, поскольку ожидается, что он не уступит место переговорам по ключевым требованиям России, и есть опасения, что Москва будет использовать ответ США в качестве предлога. Сказать, что дипломатия не удалась.

Высокопоставленный американский дипломат признал, что «может быть, Россия и не относится к этому серьезно».

«Но мы обязаны проверить это предложение, пойти по дипломатическому пути и не оставлять без изменений ни один дипломатический камень, ибо, несомненно, гораздо лучше разрешить эти разногласия мирным путем в соответствии с нашими принципами, чем возобновлять агрессию, возобновлять конфликт и все, что последует».

«Но ключевым моментом является то, что мы готовы в любом случае», — сказал Блинкен.

Эта история была дополнена предысторией и другими событиями в среду.

Кейси Ридделл из CNN, Эли Кауфман, Дарья Тарасова, Лорен Кент и Линдси Исаак внесли свой вклад в этот отчет.