19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Блинген говорит, что Запад готовится, если Россия заблокирует поездку в Боснию

Опубликовано: Измененный:

Вашингтон (AFP) — Госсекретарь Энтони Блинген заявил во вторник, что западные державы ищут альтернативные способы обеспечения международной власти в Боснии, если Россия прекратит возобновлять миротворческие миссии при поддержке Организации Объединенных Наций.

Россия, союзник Боснии и Сербии и член Совета Безопасности с правом вето, критиковала усилия ООН на Балканах, но неохотно согласилась в ноябре продлить на один год мандат ООН под руководством ЕС.

С тех пор отношения Запада с Россией, которая в феврале оккупировала Украину, резко ухудшились, а лидеры боснийских сербов активизировали свои сепаратистские высказывания.

«Необходимы какие-то международные силы с достаточным мандатом, чтобы попытаться поддерживать безопасную и спокойную обстановку в Боснии и Герцеговине», — сказал Блинкен сенатскому комитету по международным отношениям в ответ на вопрос.

«Мы сотрудничаем с различными заинтересованными сторонами в планировании на случай непредвиденных обстоятельств», — сказал он.

Если заказ не будет продлен в ноябре, «мы пытаемся убедиться, что у нас есть что поддержать его», — сказал Блинген.

Посольство России в Сараево в апреле предупредило, что подход Запада может привести к «нестабильности» в Боснии, вызывая опасения выхода из украинского конфликта.

Заявление России прозвучало после того, как Кристиан Шмидт, высокопоставленный международный посол Боснии, поддерживаемый Западом, но не признанный Москвой, приостановил действие спорного закона, позволяющего сербам в стране захватывать государственную собственность на своей территории.

Такой шаг еще больше ослабил бы федеральное правительство, которое в соответствии с Татанским соглашением 1995 года, положившим конец кровопролитной войне в стране, посредством сложной договоренности о передаче полномочий при американских посредниках.

Боснийские сербы усилили угрозы отделения от Боснии, которую их лидер Милорад Додик называет «невозможной страной».

READ  Лидер Чечни говорит, что Россия захватит Киев и Мариуполь; Нейтральная позиция Индии в отношении войны вызывает у нас беспокойство; Финляндия, Швеция имеют интернет в НАТО