24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Благотворительность распространяется только на вакцины в мире

Лондон (AFP) – Международная система обмена вакцинами от коронавируса должна была гарантировать, что страны с низким и средним уровнем доходов могли получать дозы, не оставаясь последними и не зависая от ненадежных пожертвований.

Так не вышло. Только в конце июня в рамках инициативы, известной как COVAX, в Великобританию было отправлено около 530 000 доз, что более чем вдвое превышает сумму, отправленную в этом месяце на весь африканский континент.

Согласно COVAX, страны должны были жертвовать деньги Следовательно, вакцины можно отложить в качестве пожертвований бедным странам и в качестве страхового полиса для более богатых стран на покупку доз в случае их неудачи. Некоторые богатые страны, в том числе страны Европейского Союза, подсчитали, что у них было более чем достаточно доз, доступных в рамках двусторонних сделок, и отказались от доз COVAX для более бедных стран.

Но другие, в том числе Великобритания, воспользовались скудным предложением. тех же доз COVAX, несмотря на то, что они входят в число стран, сохранивших большинство доступных вакцин в мире. Между тем миллиарды людей в бедных странах Они еще не получили ни одной дозы.

В результате более бедные страны оказались в затруднительном положении, которого COVAX должен был избежать: Это зависит от прихотей и политики богатых стран в отношении пожертвований., как это часто бывает в прошлом. И во многих случаях богатые страны не хотят жертвовать большие суммы, пока они не завершат вакцинацию всех своих граждан, которые могут захотеть получить дозу, – процесс, который все еще продолжается.

«Если бы мы попытались заблокировать доступ к вакцинам в некоторых частях света, сделали бы мы их хуже, чем они есть сегодня?» – спросил доктор Брюс Эйлвард, старший советник Всемирной организации здравоохранения, во время пленарного заседания по вопросам справедливости в отношении вакцин.

Другие богатые страны, которые недавно получили дозы, оплаченные через COVAX, включают Катар, Бахрейн и Саудовскую Аравию, в каждой из которых относительно высокий уровень иммунизации и другие средства получения вакцин. Катар пообещал пожертвовать 1,4 миллиона доз вакцин и уже отправил более 74 000 доз, полученных от COVAX.

Соединенные Штаты не получали никаких доз через COVAX, в отличие от Канады, Австралии и Новой Зеландии. Канаду настолько критиковали за получение партий COVAX, что она заявила, что не будет заказывать дополнительные поставки.

Между тем Венесуэла еще не получила ни одной из доз, назначенных COVAX. Гаити получила менее половины того, что было выделено Сирии, и около десятой части. В некоторых случаях, по словам официальных лиц, дозы не были отправлены, потому что у штатов не было плана их распределения.

READ  Может ли маска Covid защитить меня от дыма лесных пожаров?

Британские официальные лица подтвердили, что в конце июня Великобритания получила около 539000 доз вакцины и что у нее есть возможность приобрести еще 27 миллионов прививок через COVAX.

«Правительство является решительным сторонником COVAX», – заявила Великобритания, охарактеризовав инициативу как механизм, позволяющий всем странам получать вакцины, а не только тем, кто нуждается в пожертвованиях. Она отказалась объяснить, почему решила получить эти дозы, несмотря на частные сделки, по которым на каждого жителя Великобритании было сделано восемь инъекций.

По словам Брока Бейкера, профессора права Северо-Восточного университета, специализирующегося на доступе к лекарствам, для богатых стран неразумно погружаться в поставки вакцины COVAX, когда более 90 развивающихся стран почти не имеют к ней доступа. Крупнейший поставщик COVAX, Институт сыворотки Индии, прекратил совместное использование вакцин в апреле, чтобы справиться с увеличением числа случаев заболевания на Индийском субконтиненте.

Хотя количество вакцин, которые богатые страны, такие как Великобритания, покупают через COVAX, относительно невелико, очень ограниченное мировое предложение означает, что эти закупки приводят к меньшему количеству прививок для бедных стран. Пока в рамках инициативы было доставлено менее 10% обещанных доз.

COVAX находится в ведении Всемирной организации здравоохранения, Альянса по вакцинам Гави и Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям – группы, созданной в 2017 году для разработки вакцин для остановки вспышки. По словам Бейкера, в настоящее время программа пытается восстановить доверие, убеждая богатые страны распределять пожертвованные вакцины через свою собственную систему. Но даже эта попытка не увенчалась полным успехом, потому что некоторые страны заключают свои собственные сделки, чтобы получить благоприятную рекламу и политическое влияние.

«Богатые страны пытаются получить геополитические выгоды от двустороннего разделения доз», – отметил Беккер.

Пока кроме Китаяпожертвования составляют небольшую часть обещанных, согласно подсчету объявленных и доставленных вакцин Associated Press.

Доктор Кристиан Хаппе, эксперт по инфекционным заболеваниям из Нигерийского университета Redeemer, сказал, что пожертвования из богатых стран недостаточны и ненадежны, тем более что они не только забрали большую часть мировых запасов, но также продвигаются к вакцинации детей и рассматривают возможность проведения ревакцинации. дозы.

Счастливая Африка, где 1,5 процента населения полностью вакцинированы, призвала к увеличению производства собственных вакцин, а не полагаться на COVAX.

READ  Сверхтвердые квантовые газы в новом измерении

«Мы не можем дождаться, когда они предложат решение», – сказал он.

COVAX Вы хорошо осведомлены о проблеме. На последнем заседании правления в конце июня представители здравоохранения признали, что им не удалось добиться справедливого распределения. Но они все же решили не мешать странам-донорам покупать сами поставки.

На последующей встрече с партнерами генеральный директор Gavi доктор Сет Беркли сказал, что COVAX намерен соблюдать соглашения, заключенные с богатыми странами, но в будущем попросит их «скорректировать» назначенные им дозы, чтобы заказать меньшее количество вакцин, по словам участника встречи, который рассказал о конфиденциальном звонке на условиях анонимности.

Среди причин, по которым Беркли назвал нежелание Гави прекращать или пересматривать контракты с богатыми странами, был потенциальный риск для его баланса. В прошлом году только Великобритания пожертвовала COVAX более 860 миллионов долларов.

Заметки о встрече за июнь показывают, что Гави пересмотрел первоначальный план COVAX, чтобы разделить вакцины поровну между богатыми и бедными странами, и предположил, что бедные страны получат около 75% будущих доз COVID-19. По словам Гави, без участия богатых стран в COVAX «будет сложно заключить сделки с некоторыми производителями».

В ответ на запрос AP о комментариях Гави сказал, что инициатива направлена ​​на поставку более двух миллиардов доз к началу 2022 года, и назвал COVAX «беспрецедентным глобальным усилием».

«Подавляющее большинство поставок COVAX пойдет в страны с низким и средним уровнем дохода», – сказал Гави в электронном письме о своем последнем прогнозе поставок. По ее словам, для многих стран «COVAX является основным, если не единственным источником поставок вакцины COVID-19».

Испания Пожертвовать Четыре страны Латинской Америки – первая из них – через COVAX – показывает, как даже богатые страны с большим количеством вакцин жертвуют минимально. Испания, которая ввела 57 миллионов доз своему населению, за первую неделю августа отправила 654 тысячи доз. Общий объем поставок составляет 3% от 22,5 миллионов доз, которые Испания в конечном итоге обещала для COVAX.

Гави сказал, что у COVAX теперь достаточно денег, и пообещал внести однодневное пожертвование, чтобы покрыть 30% населения беднейших стран мира. Но и раньше она давала большие обещания.

В январе COVAX заявила, что обеспечила «гарантированные количества» в общей сложности 640 миллионов доз для доставки к июлю 2021 года, и все это в соответствии с подписанными соглашениями, а не в виде пожертвований. Но к прошлому месяцу COVAX отправил всего 210 миллионов доз, 40% из которых были пожертвованы.

READ  Передайте привет Spotted Skunk Highlights, "Акробаты в мире скунсов"

Поскольку COVAX остается в стороне, пожертвования вакцин превратились в форму политической конкуренции. Китай уже экспортировал 770 миллионов доз и объявил на прошлой неделе. Его собственная цель – отправить 2 миллиарда доз в остальной мир к концу года – ровно столько, сколько было в первоначальном плане COVAX.

Согласно подсчетам доз от Associated Press, это намного больше, чем в остальном мире. Великобритания предоставила только 4,7 миллиона, что намного меньше обещанных 30 миллионов, а Европейский Союз предоставил еще 7,1 миллиона 55 миллионов по контрактам COVAX.

«Если доноры не выступят с заявлением, люди, которые все еще умирают, – это наши люди», – сказал Стрив Масийива, специальный посланник Африканского союза по закупкам вакцины против COVID-19.

На данный момент Соединенные Штаты доставили 111 миллионов доз, что меньше половины обещанного. Несколько американских законодателей от обеих сторон заявили в среду, что правительство должно воспользоваться возможностью для дипломатии, настойчиво добиваясь признания доз, которые оно отправляет за границу.

Представитель Хуан Варгас, демократ из Калифорнии, заявил на слушаниях о состоянии пандемии на Ближнем Востоке.

Даже глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл недавно осудил задержку европейских пожертвований с геополитической точки зрения как потерю для Китая. Президент США Джо Байден, объявив о пожертвованиях США, которые, наконец, поступили, аналогичным образом рекламировал дозы как способ противодействовать «влиянию России и Китая на мир через вакцины». Белый дом сообщил, что Соединенные Штаты пожертвовали более 110 миллионов доз вакцины, в том числе через COVAX.

В дополнение к запланированному экспорту вакцины Китай объявил о планах пожертвовать COVAX 100 миллионов долларов на закупку дополнительных доз для развивающихся стран.

«Ключом к укреплению сотрудничества в области вакцин и строительству Великой стены иммунизации является обеспечение равноправного доступа», – сказал Ван Сяолун из министерства иностранных дел Китая, выступая в пятницу после того, как Китай провел онлайн-форум по справедливому распределению вакцин.

Совет директоров COVAX согласился вернуться к своим основным предположениям о вакцинации мира до конца года. Вверху его списка: «Обновленное определение справедливого и равноправного доступа».

___

Хиннант сообщил из Парижа. Кен Морицугу в Пекине; Хуэйчжун Ву в Тайбэе; Кара Анна в Найроби; Джон Гэмбрел в Дубае; и Зик Миллер из Вашингтона.

__

Эта версия исправляет принадлежность профессора права к Северо-Восточному университету, а не Северо-Западному университету.