6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Беспорядки в каталонском сепаратистском правительстве и сторонники жесткой линии голосуют за отзыв | Новости Каталонии

В ходе внутреннего голосования 55,7 процента членов партии Гонца согласились покинуть региональное коалиционное правительство Каталонии.

Коалиционное правительство Каталонии, выступающее за независимость, находится на грани краха после того, как его младший член решил покинуть его, что стало крупнейшим кризисом сепаратистского движения в испанском регионе за последнее десятилетие.

В ходе внутреннего голосования в пятницу 55,7 процента членов партии Гоэнца согласились покинуть региональное коалиционное правительство на фоне спора с Каталонской республиканской левой партией (Esquera Republica de Catalunya), которая возглавляет администрацию, говорится в заявлении Гонца.

Явка избирателей составила 79,1 процента.

Президент Каталонии Пьер Арагонес заявил, что не будет назначать досрочные выборы. Вместо этого координатор его левой партии намерен править в меньшинстве.

Премьер-министр Испании Педро Санчес призвал к «стабильности» на пресс-конференции в Праге, когда он присутствовал на саммите ЕС.

«В эти трудные и сложные времена важна стабильность правительств», — сказал он.

«Я за стабильность, в данном случае за правительство Каталонии».

Представитель Джонса сообщил агентству Рейтер перед объявлением результатов, что его руководство подчинится обязательному голосованию.

Президент Gonets Лаура Поррас заявила на пресс-конференции в Барселоне, что Арагонес «потерял свою демократическую легитимность».

Сепаратистский кризис разразился через пять лет после хаотичного стремления Каталонии к независимости, которое погрузило Испанию в самый тяжелый политический кризис за последние десятилетия.

В последние дни Эскера заявила, что не будет назначать досрочные выборы, если ее младший правящий партнер решит уйти в отставку, но управлять в одиночку будет сложно, учитывая, что у левой партии нет парламентского большинства. Альянс был сформирован в мае 2021 года.

Спор вращается вокруг скорости движения к независимости, вопроса, который разделяет умеренных и сторонников жесткой линии.

READ  Лула против Болсонару: оперативные новости о президентских выборах в Бразилии

Эскерра предпочел вести переговоры с Мадридом, чтобы договориться об обязательном референдуме и расширить поддержку каталонцев, чтобы они покинули Испанию. Июньский опрос показал, что 52 процента каталонцев выступают против независимости, а 41 процент поддерживают ее.

Гунц, возглавлявшая богатый северо-восток, когда ее правительство обрело независимость в 2012 году, придерживается более агрессивного подхода, избегая переговоров с Мадридом и, вероятно, повторения событий 2017 года.

Затем Каталония провела референдум о независимости, несмотря на запреты судов и перед лицом оппозиции Мадрида, а позже издала недолговечную декларацию независимости. Несколько видных лидеров были заключены в тюрьму почти на четыре года в связи с этими событиями, в то время как другие отправились в добровольное изгнание.

Генц объявил о планах провести внутреннее голосование за то, чтобы остаться в правительстве на прошлой неделе после того, как каталонский лидер уволил своего заместителя, принадлежащего Генцу, после того, как партия предложила парламенту вотум доверия правительству.