5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Беспилотник атаковал нефтяной резервуар в аэропорту России – губернатор

  • Киевская область переживает наибольшее количество аварийных отключений электроэнергии
  • США просят помощи у руководителей украинских энергетических активов
  • Москва: украинские беспилотники атаковали авиабазы ​​в России, трое погибших

Киев (Рейтер) — Губернатор России заявил во вторник, что в результате атаки беспилотников на авиабазу в Курской области России произошел пожар в резервуаре для хранения нефти, на следующий день после того, как Россия обвинила Украину в дерзких ударах беспилотников по двум военным аэропортам в глубине российской территории. .

Роман Старовойт, губернатор Курской области, граничащей с Украиной, сообщил в мессенджере Telegram, что в результате нападения никто не пострадал и что пожар был «локальным». Рейтер не смог сразу проверить сообщения.

Ранее Минобороны России заявило, что в понедельник украинские беспилотники атаковали две авиабазы ​​в Рязани и Саратове на юге центральной части России, убив трех военнослужащих, ранив четырех и повредив два самолета.

Украина прямо не взяла на себя ответственность ни за один из терактов. Если она стоит за ними, нанесенные в понедельник удары будут самыми сильными внутри России с тех пор, как Москва вторглась в Украину 24 февраля.

The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщила, что беспилотники, участвовавшие в атаках в понедельник, были запущены с территории Украины, и что по крайней мере один из ударов был нанесен с помощью спецназа вблизи базы.

ImageSat International, израильская компания спутниковой съемки, опубликовала изображения, на которых, по ее словам, видны следы ожогов и объекты рядом с Ту-22М на авиабазе Дягилев.

Министерство обороны России заявило, что атаки, совершенные в понедельник, были террористическими актами, направленными на вывод из строя самолетов дальнего действия, и что низколетящие беспилотники были сбиты. Поступали сообщения о погибших на Рязанской базе в 185 км к юго-востоку от Москвы.

READ  Как Джорджия Мелони стала любимицей правого Трампа

Саратов находится на расстоянии не менее 600 километров (370 миль) от ближайшей украинской области. Российские комментаторы в социальных сетях заявили, что если Украина сможет нанести удар так далеко вглубь России, она сможет нанести удар и по Москве.

Украинский военный аналитик Сергей Згорец заявил, что авиабазы, подвергшиеся бомбардировке в понедельник, были единственными объектами в России, которые могли полностью обслуживать бомбардировщики, использовавшиеся для нанесения ударов по Украине.

«Пока рано говорить, о чем здесь идет речь, но способность Вооруженных Сил Украины поражать военные объекты в глубине территории Российской Федерации имеет очень символическое и важное значение», — написал он в эфире Espreso TV. Веб-сайт.

Ни Киев, ни Москва не прокомментировали последнее сообщение об атаке беспилотника в Курске.

новый барьер

Минобороны России заявило, что Россия ответила на атаки в понедельник «массированным ударом по системе военного управления» и другим целям с применением высокоточного воздушного и морского оружия, поразившего все 17 целей.

Украина предупредила, что в нескольких регионах снова будут аварийные отключения электроэнергии, поскольку она устраняет ущерб, нанесенный ракетными ударами, которые, по ее словам, разрушили дома и отключили электричество.

Удары, в результате которых некоторые части Украины снова погрузились в ледяную тьму с температурой ниже нуля градусов по Цельсию (32 по Фаренгейту), стали последними за несколько недель атак на критически важную инфраструктуру.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что погибли по меньшей мере четыре человека, добавив, что большая часть из 70 ракет была сбита.

«Во многих районах будут аварийные отключения электроэнергии», — сказал он в видеообращении поздно вечером в понедельник. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить стабильность».

Россия регулярно атаковала энергетическую инфраструктуру Украины с начала октября, что, по ее словам, является попыткой подорвать ее вооруженные силы. Украина заявляет, что такие атаки нацелены на мирных жителей и представляют собой военные преступления. Россия это отрицает.

READ  Использование VPN стремительно растет в Иране, поскольку граждане преодолевают интернет-цензуру

Соединенные Штаты заявили, что проведут в четверг виртуальную встречу с руководителями нефтегазовых компаний, чтобы обсудить, как поддержать энергетическую инфраструктуру Украины, говорится в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия потерпит неудачу в своем «нынешнем гамбите, пытаясь заставить украинский народ поднять руки».

Об этом сообщает Wall CEO Council в газете Street Journal в Вашингтоне.

Россия заявляет, что начинает «специальную военную операцию» на Украине, чтобы избавить ее от националистов и защитить русскоязычные общины. Украина и ее союзники обвиняют Россию в ведении неспровоцированной войны с целью захвата территории.

бои в Донецке

Украинские военные заявили во вторник, что за последние 24 часа их силы отразили российские атаки в семи населенных пунктах Донецкой области, включая город Бахмут, или вокруг него.

Советник президента Украины Алексей Аристович заявил в YouTube, что российские военные пытались отрезать дороги на Пахмут с запада и северо-запада.

Губернатор Донецка Павел Кириленко поздно вечером в понедельник заявил украинскому телевидению, что в Бахмуте осталось всего 12 000 человек, по сравнению с 80 000 до войны, и что нет ни электричества, ни газа.

По меньшей мере два человека погибли и несколько домов были разрушены в результате российских ракетных ударов в понедельник, сообщил представитель администрации президента в Запорожской области на юге Украины.

На видео Reuters видно два тела рядом с поврежденным автомобилем в селе Новосововка, примерно в 25 км к востоку от города Запорожье.

«Всех моих соседей убили, — сказала 62-летняя Ольга Трошина. «Они стояли у машины… чтобы попрощаться с сыном и невесткой».

ВВС Украины заявили, что сбили более 60 из более чем 70 ракет, запущенных Россией в понедельник.

READ  Россия инвестирует «непропорционально дорогое» наступление, чтобы захватить Бахмут, несмотря на небольшое стратегическое преимущество: британская разведка

Об этом сообщает агентство Reuters. Автор Стивен Коутс. Под редакцией Раджу Гопалакришнана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.