7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Беспилотники Ирана вряд ли помогут России выиграть войну на Украине

Украина обвинила Иран в поставках России беспилотников, которые использовались в атаке на Киев в последние дни.

диван фотографии | Световая ракета | Хорошие картинки

После нескольких месяцев опровержений правительство Ирана признало, что отправило смертоносные беспилотники в Россию, но заявило, что это произошло до того, как в конце февраля началось полномасштабное вторжение в Украину.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амираптолахян публично подтвердил поставки беспилотников в минувшие выходные, но специальный посланник США в Иране Роберт Малли оспорил его утверждения о сроках их доставки.

Малле написал в Твиттере: «Перед войной Иран предоставил немало беспилотников. Этим летом они передали десятки, а на оккупированной Украине есть военнослужащие, которые помогают России использовать их против мирных жителей Украины».

Амирабтуллахян сказал, что если будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне на Украине, мы не останемся равнодушными.

Иранские беспилотники используются для нанесения жестокого ущерба гражданским центрам Украины и критически важной энергетической инфраструктуре, поскольку российская кампания бомбардировок направлена ​​на то, чтобы сделать некоторые части страны непригодными для жизни с наступлением зимы. Они также пригодятся Москве, потому что российская армия невелика. Современное оружие, такое как управляемые ракеты.

Президент Ирана Ибрагим Раиси поздравляет президента России Владимира Путина 19 июля 2022 года. Джон Дреннан из Американского института мира сказал, что Путин хотел показать, что Москва по-прежнему имеет значение на Ближнем Востоке, посетив Иран.

Сергей Савостьянов | АФП | Хорошие картинки

Но с иранской экономикой в ​​упадке, почему он должен поставлять опасное оружие Москве в войне, которая уже повсеместно осуждена из-за международных санкций?

У Ирана не так много друзей

Ответ многогранен, но сосредоточен на укреплении связей с Россией, ключевым стратегическим союзником Ирана; помощь Москве в ее усилиях по борьбе с западной гегемонией; и усиление собственной роли в качестве крупного экспортера вооружений.

«Поскольку становится ясно, что военные усилия России колеблются и что у нее возникают проблемы с пополнением запасов своих передовых крылатых ракет и беспилотников, ближайшая цель Ирана — поддержать военные усилия ключевого союзника на Украине», — сказал Райан Болл, высокопоставленный специалист по Ближнему Востоку и Северу. Аналитик Африки. Об этом CNBC сообщило агентство Rane.

«Но, — добавил он, — я думаю, это говорит о более широких иранских амбициях — попытаться не допустить, чтобы война стала настолько плохой для российского правительства, что их союзник будет дестабилизирован».

Они гораздо ближе, а с новой изоляцией России зависимы друг от друга больше, чем когда-либо.

Хусейн Ибиш

Старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива, Вашингтон

У Ирана «не так много друзей, не говоря уже о великих державах, которые предлагают какие-либо гарантии безопасности», — сказал Болл. «Поддержка безопасности Ирана со стороны России не идеальна, но это лучше, чем ничего».

По его словам, по мере того, как Иран расширяет производство и экспорт оружия, война России на Украине также служит местом, где иранское оружие может использоваться в больших масштабах для его дальнейшего испытания и усовершенствования.

Россия и Иран разделяют стремление дестабилизировать гегемонию Запада, особенно нацеленное на американское влияние в том, что Москва считает своей сферой влияния, — в бывших советских республиках, многие из которых теперь являются членами НАТО.

«Иран рассматривает свой союз с Россией как ключевое стратегическое преимущество в своих международных отношениях», — сказал Хоссейн Ибиш, старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

«Обе стороны сопротивляются западным санкциям и ревизионистским силам, выступающим против статус-кво, стремящимся изменить порядок и структуры власти в своих регионах и во всем мире», — сказал Ибиш. «Они намного ближе и, учитывая новую изоляцию России, более взаимозависимы, чем когда-либо».

Запуск беспилотника во время военных учений в неизвестном месте в Иране, запечатленный на рекламном снимке, полученном 25 августа 2022 года.

Иранская армия | Западноазиатское информационное агентство | через Рейтер

Он добавил: «Иран также стремится стать крупным экспортером оружия, добавляя еще один источник иностранной валюты в свою ограниченную казну».

Иран Сообщается, что Россия готовится продать больше боевых беспилотников и баллистических ракет отечественного производства.И высокопоставленный иранский генерал сказал во время выступления в середине октября 22 страны Они собираются купить его дроны.

Министр иностранных дел Ирана опроверг сообщения о возможном экспорте ракет, назвав их «абсолютно ложными». Но в Иране могущественный Корпус стражей исламской революции, элитный военный орган, подчиняющийся только Верховному лидеру, принимает решения по вооружениям и внешним конфликтам независимо от министерства иностранных дел.

Как это может иметь неприятные последствия?

Оружейная поддержка Ираном России все еще может спровоцировать западные санкции — более того, это уже произошло.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против нескольких лиц и компаний в Иране за продажу беспилотников в Россию, а Киев разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

Ибиш сказал, что «он может уйти, если его оружие окажется неисправным или неэффективным», хотя существенных доказательств этого пока нет.

Запуск беспилотника с иранского военного корабля в Индийском океане запечатлен на рекламном снимке, полученном 15 июля 2022 года.

Иранская армия | через Рейтер

По словам Раневина Пола, экспорт беспилотников из Ирана может вызвать негативную реакцию России, поскольку он побудит Запад направить в Украину более совершенные системы противовоздушной обороны.

«Такие системы могут стать серьезной головной болью для россиян и сделать иранские беспилотники и ракеты неэффективными, а также лучше научить западных военных тому, как им противостоять», — сказал он.

Открытая поддержка России еще больше изолирует Иран от международного сообщества, которое осудило насильственное подавление возглавляемого женщинами протестного движения, вызванного смертью 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией.

Изменивший правила игры?

Однако конфликтологи говорят, что беспилотники вряд ли смогут переломить ход войны для России, которая в течение нескольких месяцев боролась за значительные территориальные завоевания и была отброшена во многих районах украинскими контратаками.

«Общий, [the drones] Хотя они могут наносить точечные удары по гражданской инфраструктуре и отдельным подразделениям, они не могут восполнить потерю территории, которую Россия испытала после нападения на Харьков», — сказал Болл. «России нужны войска на земле. Несмотря на то, что он был обучен, квалифицирован и мобилизован, его просто не было».

Но если бы Иран отправил баллистические ракеты в Россию, это изменило бы расчеты, сказал Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии.

Солдаты Корпуса стражей исламской революции стоят на страже рядом с двумя иранскими ракетами Хайбер-Шехон в центре Тегерана, пока протестующие размахивают иранскими и сирийскими флагами во время митинга, посвященного Международному дню Кудс, также известному как День Иерусалима, 29 апреля 2022 года.

Мортеза Никубазл | NoorФото | Хорошие картинки

«Передача баллистических ракет в Россию станет историческим событием для Исламской Республики, которая несколько десятилетий назад искала за границей целые системы и теперь обладает крупнейшим арсеналом баллистических ракет на Ближнем Востоке».

Более того, он добавил, что это обмен обучением и советниками, которые приходят с оружием: по сообщениям, россияне посещали базы КСИР в Иране для обучения работе с беспилотниками, а иранские советники, как полагают, обучали российские войска использованию беспилотников в Крыму.

Он добавил, что проблема распространения иранского оружия и военного советника, с которой арабы и израильтяне сталкивались в течение многих лет, становится моделью, которую можно перенести на театр действий рядом с вами, добавил он.

READ  Tata Steel — Infosys: индийский бизнес уходит из России