30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Берлин не разрешит экспорт немецких танков в Украину, если США не передаст их в собственность.

БЕРЛИН — Германия не позволит союзникам поставлять на Украину танки немецкого производства помочь в его защите от России Он не пошлет свои собственные системы, если Соединенные Штаты не согласятся отправить боевые танки американского производства, заявили в среду высокопоставленные немецкие чиновники.

По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований, у союзников по НАТО имеется более 2000 танков Leopard немецкого производства, и они являются одними из самых передовых в мире.

Об этом заявили многие европейские правительства. Готовы отправить танки немецкого производства в Украину, включая Польшу, Финляндию и Данию, если они получат одобрение Берлина, хотя официальной заявки не поступало. Великобритания сказала Он отправит 14 своих основных боевых танков Challenger 2.что эквивалентно старшему гепарду.

«Нельзя провести различие между прямым экспортом (танков немецкого производства) и экспортом третьими странами», — заявил в среду высокопоставленный немецкий чиновник.

Но Соединенные Штаты «еще не совсем готовы», когда речь идет о поставках танков Abrams на Украину, заявил журналистам в среду Колин Каль, заместитель министра обороны по политическим вопросам в Пентагоне.

«Танк «Абрамс» очень сложен, он дорог. С ним трудно тренироваться. У него турбореактивный двигатель… Это не самая простая система в обслуживании», — сказал д-р Кейл. Хотя он не обращался напрямую к призыву Германии к Соединенным Штатам. Штаты будут поставлять танки в США. Однако, по его словам, Пентагон не хочет давать украинцам технику, которую «они не могут починить, не могут себе позволить и не могут себе позволить в долгосрочной перспективе».

«Речь идет не о новостном цикле или о том, что имеет символическое значение. Это то, что действительно поможет Украине», — сказал доктор Кейл.

Но США все же надеются, что им удастся уговорить Германию дать зеленый свет танкам. Министр обороны Ллойд Остин прибыл в среду в Берлин, чтобы встретиться со своим коллегой в Германии Борисом Писториусом, который был назначен на этот пост во вторник после отставки бывшего министра обороны Кристин Ламбрехт.

Американские официальные лица считают, что танки «Леопард» могут помочь Украине противостоять моменту, с которым она столкнулась сейчас, — российскому наступлению, которое, как ожидается, начнется в ближайшее время.

«Вот почему мы рассматриваем современные механизированные бронетанковые средства, именно поэтому основное внимание уделяется танкам, и Германия играет ключевую роль в этих возможностях, потому что насущная потребность, самая полезная доступная возможность — это «Пантеры», — сказал один из высокопоставленных американских чиновников. Чиновник обороны.

«Мы очень оптимистичны в том, что к концу недели добьемся прогресса в выполнении этого требования», — сказал чиновник. Было неясно, знал ли американский чиновник о позиции Германии в отношении американских танков.

Танк Abrams американского производства готовится к военным маневрам в Гдыне, Польша, в декабре.


рисунок:

Матеуш Слодковски/AFP/Getty Images

Экспорт большого количества современных танков западного производства — чему долгое время сопротивлялись европейские союзники США и Украины — ознаменовал бы заметную эскалацию западной поддержки Киева. Берлин давно опасается, что такой шаг может втянуть страну внутрь прямое противостояние с Россией.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в среду, что Германия «стратегически переплетается» с друзьями и партнерами, когда речь идет о принятии решений о том, как поддержать Украину, в том числе танками.

Уступая Вашингтону, г-н Шульц теперь усиливает давление на президента Байдена, чтобы тот разрешил экспорт в Киев танков «Абрамс», которые являются ближайшим аналогом «Леопарда» в Соединенных Штатах.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что война вступила в решающую фазу и что союзники по НАТО должны предоставить Украине больше тяжелого вооружения, особенно танков.

Г-н Столтенберг сказал в интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, что он ищет «больше объявлений о современном и более тяжелом вооружении» после того, как в последние дни Великобритания, Франция и Канада предоставили дополнительные бронированные машины. Он добавил, что для того, чтобы Украина одержала победу, Киеву потребуется больше, чем уже было обещано.

Он сказал: «Это означает больше бронированных машин». «Это означает боевые танки, как мы видели, Великобритания и Франция уже объявили». По его словам, это также означает наличие более совершенных систем противовоздушной обороны.

Недавно Франция заявила, что поставит в Украину колесные бронированные машины AMX-10. Машина напоминает небольшой танк на колесах и называется «истребитель танков», потому что она стреляет снарядами, которые могут пробить и разрушить броню танка.

Основные сторонники Украины из 50 стран, известные как Группа связи по обороне Украины, планирую встретиться на американской авиабазе Рамштайн в Германии в пятницу, чтобы согласовать новый крупный пакет военной помощи Киеву.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников предоставить Украине больше тяжелых вооружений.


рисунок:

Фабрис Коверини/AFP/Getty Images

Дипломаты из нескольких стран НАТО заявили, что вопрос об отправке «Пантер» — в том числе об одобрении Германией экспорта из третьих стран в Украину — будет одной из главных тем встречи.

Несколько официальных лиц заявили, что правительство г-на Шульца не получало таких запросов, но, когда они поступят, оно быстро отреагирует. Чиновники заявили, что процесс межведомственного утверждения может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Германия, как и многие страны-производители оружия, требует, чтобы покупатели получили одобрение правительства, прежде чем экспортировать свое военное оборудование в третью страну.

Некоторые европейские дипломаты надеялись, что Германия даст сигнал на встрече в пятницу, что она позволит союзникам направить танки Leopard немецкого производства в Украину. Однако высокопоставленный европейский чиновник заявил, что Германия вряд ли примет решение в пятницу, и, вероятно, это займет больше времени.

Есть два основных немецких основных боевых танка: «Леопард-1», разработанный в 1960-х годах, и улучшенная модель «Леопард-2». Сама Германия имеет только около 15 танков «Леопард-2», которые она может отправить в Украину в кратчайшие сроки.

Правительство г-на Шульца разделилось по этому вопросу: его партнеры по коалиции, «Зеленые» и «Свободные демократы», предпочли бы направить танки в Украину, в то время как многие социал-демократы канцлера левого толка, включая его самого, долгое время сопротивлялись, особенно в связи с пока она отказывается.США присылают свои танки Абрамс.

В апреле г-н Шульц предположил, что отправка любых западных танков в Украину повысит риск ядерной войны между НАТО и Россией.

По словам двух помощников, с тех пор его опасения улеглись, в том числе из-за присутствия широкой глобальной группы стран, включая союзников президента.

Президент России Владимир Путин

Как президент Китая Си Цзиньпин, который осудил угрозы применения ядерного оружия в Украине.

Однако г-н Шульц остается осторожным. В среду на вопрос, почему он не хочет отправлять танки «Леопард» в Киев, г-н Шульц сказал Всемирному экономическому форуму, что обеспокоен тем, что конфликт в Украине может перерасти в глобальный пожар.

«Украинцы могут рассчитывать на нашу поддержку в их храброй борьбе, но также ясно, что мы хотим избежать того, чтобы это переросло в войну между Россией и НАТО», — сказал г-н Шульц.

Пишите Бояну Панчевски на [email protected]

© 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8