2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Беларусь отводит мигрантов и беженцев от границы с Польшей | иммиграционные новости

По сообщениям белорусских СМИ и официальных лиц, Беларусь переселила мигрантов и беженцев из основных лагерей на границе с Польшей, изменив курс, что может помочь ослабить кризис, обострившийся в последние недели.

С лета тысячи беженцев и мигрантов пытались попасть в Европейский Союз через Беларусь.

Европейские страны обвинили Беларусь в преднамеренном провоцировании кризиса путем перевозки людей с Ближнего Востока, чтобы попытаться пересечь ее границы в Польшу и Литву. Минск отверг обвинения.

Белорусские государственные СМИ сообщили в четверг, что несколько соискателей убежища переехали в отапливаемый склад недалеко от границы и освободили импровизированный лагерь.

Представитель польских пограничников заявил, что в четверг лагеря на границе на западе Беларуси были полностью пусты, что подтвердил официальный представитель белорусской прессы, сообщает агентство Reuters.

«Эти лагеря сейчас пустуют, и мигрантов, скорее всего, доставили в Транспортно-логистический центр, который находится недалеко от пограничного перехода Брожье», — сказал польский представитель.

Других таких лагерей не было … но в других местах появлялись группы, пытающиеся перейти границу. Посмотрим, что произойдет в ближайшие часы ».

Этот шаг последовал за бурной дипломатической активностью. Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель дважды разговаривала по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которого европейские лидеры обычно избегают.

В четверг президент России Владимир Путин призвал к диалогу со своими оппонентами, которые быстро отвергли эту идею, если Лукашенко не освободит политических заключенных.

Президент Франции Эммануэль Макрон также поговорил с Путиным о кризисе.

Германия и Евросоюз отклонили предложение Лукашенко

Между тем, Европейская комиссия и Германия отклонили предложение Беларуси о приеме странами ЕС тысяч беженцев и лиц, ищущих убежища, которые в настоящее время находятся на ее территории.

READ  В России зафиксирован рекордный ежедневный уровень заражения Covid-19 после недели пребывания дома

Ранее в четверг сообщалось, что пресс-секретарь президента Александра Лукашенко заявила, что во время первого разговора с Меркель Минск попросил ЕС принять 2 000 беженцев и мигрантов.

«Европейский Союз установил гуманитарный коридор для 2 000 беженцев в лагере. Мы обязуемся содействовать — в максимально возможной степени и, если они пожелают, — репатриации оставшихся 5 000 беженцев.

Однако министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер категорически отверг это предложение.

«Если мы принимаем беженцев, если мы поддаемся давлению и говорим« мы везем беженцев в европейские страны », это означает реализацию основы этой вероломной стратегии», — заявил Зеехофер в четверг на пресс-конференции в Варшаве.

Незадолго до того, как план был объявлен, Европейская комиссия заявила, что переговоры с Беларусью по вопросу о мигрантах невозможны.

Она отказалась комментировать это предложение, а ее пресс-секретарь заявил: «Мы четко изложили нашу позицию — это искусственный кризис, организованный государством, и режим Лукашенко несет ответственность за его прекращение и разрешение».

Между тем, сотни иракцев, которые неделями стояли лагерем на границе, в четверг сели на обратный рейс в Багдад.

К сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться домой. Эсмонт сказал, что в вылетевшем сегодня самолете было 374 пассажира, большинство из которых были гражданами Ирака.

«Мы выполняем свои обещания, а Европейский Союз еще не выполнил ни одного обязательства», — добавила она.

ухудшающаяся ситуация

Европейский Союз недавно расширил санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса.

Блок обвинил правительство Лукашенко в привлечении просителей убежища и беженцев к границе Беларуси с Польшей в ответ на ранее введенные санкции в отношении спорных выборов в августе 2020 года, которые предоставили ему шестой срок и вызвали массовые антиправительственные протесты.

Минск счел это абсурдом и заявил, что ЕС должен отменить санкции, если он хочет урегулировать кризис.

Группы помощи заявили, что по крайней мере 11 просителей убежища и беженцев погибли по обе стороны границы с момента начала кризиса в начале этого года.

Помимо Польши, восточные страны ЕС, Латвия и Литва, отказались принимать просителей убежища и беженцев, намеревающихся попасть в блок через Беларусь.

Люди, которым удалось попасть в Европейский Союз, не хотят возвращаться, многие из них фактически оказались в ловушке в лесных приграничных районах с наступлением зимы.