7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Беларусь и Россия могут воспользоваться Афганистаном — EURACTIV.com

В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поговорил с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните о возможности для мигрантов из Афганистана извлечь выгоду из следующего миграционного кризиса.

В связи с новой волной дипломатических шагов Моравики встретился со своими коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии в воскресенье.

Он стремится оставаться активным после инициатив Германии во главе с Ангелой Меркель, переговоров с Лукашенко, инициатив Комиссии по предотвращению полетов в Минск и переговоров президента Франции Эммануэля Макрона с Путиным. Он сказал, что иммигранты из Беларуси готовы платить, чтобы лететь в свои страны.

«Самая сложная ситуация — это угроза — мы знаем о дипломатических отношениях Беларуси и России с Узбекистаном и Афганистаном, и будет попытка использовать кризис в Афганистане как еще одну составляющую миграционного кризиса», — сказал Моравики.

Миграционный кризис — это часть крупного политического кризиса, который Лукашенко продолжит со своим настоящим президентом Путиным ».

Моравики сказал, что российские официальные лица не вызывают сомнений в поддержке действий Беларуси, направленных на вторжение в Европейский Союз и восточные границы НАТО, добавив, что режим в Минске полностью контролирует все движения диаспоры в Беларуси.

А Интервью В интервью BBC Лукашенко не отрицал, что его силы помогали иммигрантам добраться до границы с Польшей.

Помимо иммиграционного кризиса, Моравики подчеркнул военное присутствие России возле Украины и давление на Молдову с целью вызвать там энергетический кризис. По его словам, причиной высоких цен на газ стала Россия, и необходимо расследовать возможные манипуляции с ценами на газовом рынке.

Премьер-министр Литвы Ингриде Шимоните выразила солидарность с Варшавой, подчеркнув, что наибольшее бремя гибридной атаки ложится на Польшу.

«Любое обсуждение с Беларусью должно быть согласовано с ведущими странами, Латвией, Литвой и Польшей, что предотвратит частичные урегулирования, которые не приведут к значительному улучшению ситуации», — сказал Шимоните. Сказал, Относится к переговорам Европейской комиссии и ЕСВД, которые начались с технических обсуждений с представителями Минска.

READ  Россия блокирует сайт голосования, связанный с Навальным

Симоните добавил, что Варшава и Вильнюс «будут работать так же тесно вместе, как и раньше, и будут координировать обмен информацией и совместные операции».

Он поблагодарил Моравики за «отправку офицеров для помощи литовским пограничникам и за другую поддержку».

«Безопасность Эстонии начинается на границах Польши, Литвы и Латвии», — сказал премьер-министр Эстонии Газа Галлус после встречи с Моравичем.

В Риге Моравич встретился с премьер-министром Крисом Янисом Кариньшем. Оба лидера поддерживают ужесточение санкций против Беларуси на следующем заседании Совета Европы.

«Моравики просыпается в тот момент, когда Франция и Германия начинают дипломатически защищать польскую границу, но я спрашиваю, где он был последние четыре месяца?» Об этом заявил старший депутат от Гражданской платформы (ПО) Марцин Кервиски. , ЭПП).

(Александра Бжозовски, EURACTIV.com, Петр Качиньский, EURACTIV.pl)