19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Бейрутский бункер рушится, возвращая шок перед годовщиной взрыва

  • ШПУ, напоминающие о взрыве 4 августа 2020 г.
  • Бушующие пожары вызывают напряженность в Бейруте уже несколько недель.
  • Взрыв 2020 года — символ коррумпированности ливанской элиты

БЕЙРУТ (Рейтер) — Часть бункеров в порту Бейрута рухнула в воскресенье, всего за несколько дней до второй годовщины мощного взрыва, повредившего его, подняв облако пыли над столицей и оживив болезненные воспоминания о взрыве, унесшем жизни людей. Более 215 человек.

Немедленных сообщений о травмах не поступало.

На прошлой неделе ливанские официальные лица предупредили, что часть бункеров — важное напоминание о катастрофическом взрыве 4 августа 2020 года — может рухнуть после того, как северная часть начнет наклоняться с ускорением.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«То же самое чувство было, когда произошел взрыв. Мы помнили взрыв», — сказал Тарик Хусейн, житель близлежащего района Карантина, который покупал продукты вместе со своим сыном, когда произошел обвал. «Упало несколько больших кусков», — сказал он, и мой сын испугался, когда увидел их.

Силосы горят уже несколько недель, и официальные лица заявили, что это произошло из-за того, что летняя жара воспламенила перебродившее зерно, которое гнило внутри после взрыва.

Взрыв 2020 года был вызван аммиачной селитрой, которая небезопасно хранилась в порту с 2013 года. Многие ливанцы считают ее символом коррупции и бесхозяйственности со стороны правящей элиты, которая также подтолкнула страну к разрушительному финансовому краху.

Взрыв был одним из самых мощных неядерных взрывов за всю историю наблюдений, в результате которого пострадало около 6000 человек и были разрушены большие районы Бейрута, в результате чего десятки тысяч человек остались без крова.

READ  Тайвань бросает самолеты, чтобы предупредить китайские самолеты в своей зоне ПВО

Али Хами, министр транспорта и общественных работ временного правительства, сказал агентству Рейтер, что он опасается скорого обрушения других частей бункеров.

Министр окружающей среды Насер Яссин сказал, что, хотя власти не знали, упадут ли другие части бункеров, южная часть была более стабильной.

Пожары в бункерах, которые ночью светились оранжевым внутри порта, все еще напоминающего пострадавший район, заставили многих жителей Бейрута нервничать в течение нескольких недель.

«Устранение следов» август. 4

Были разногласия по поводу того, что делать с поврежденными бункерами.

В апреле правительство приняло решение уничтожить их, разозлив семьи погибших, которые хотели, чтобы они исчезли, чтобы сохранить память о взрыве. На прошлой неделе парламенту не удалось принять закон, который защитил бы их от сноса.

Надежды граждан на привлечение к ответственности за взрыв в 2020 году угасли, поскольку следственный судья столкнулся с политическим сопротивлением на высоком уровне, включая юридические жалобы со стороны высокопоставленных чиновников, которых он пытался допросить.

Назначенный премьер-министр Наджиб Микати заявил, что отвергает любое вмешательство в расследование и хочет, чтобы оно шло своим чередом.

Однако, отражая недоверие к властям, многие люди заявили, что, по их мнению, пожар был преднамеренно или преднамеренно начат, но не локализован.

Дивина Абу Джудех, инженер и член комитета, представляющего семьи жертв, жителей и экспертов, сказала, что бункеры не должны падать.

«Они постепенно становились все более склонными и нуждались в поддержке, и вся наша цель состояла в том, чтобы поддержать их», — сказала она агентству Рейтер.

READ  Результаты выборов в Германии указывают на политику Мессье и более слабое лидерство после Меркель

«Пожар был обычным явлением, и он ускорил процесс. Если бы правительство хотело этого, они могли бы локализовать и уменьшить огонь, но у нас есть подозрение, что они хотят, чтобы бункеры рухнули».

Рейтер не смог сразу связаться с правительственными чиновниками, чтобы отреагировать на обвинение в том, что пожар может быть локализован.

Ранее в этом месяце министр экономики отметил трудности с тушением пожара, в том числе риск падения бункеров или распространения огня в результате атмосферного давления армейских вертолетов.

Житель Карантины Фади Хуссейн сказал, что, по его мнению, обрушение было направлено на то, чтобы стереть «любые следы событий 4 августа».

«Мы беспокоимся не о себе, а о наших детях о загрязнении» в результате обрушения бункеров, сказал он, отметив, что отключение электроэнергии в стране привело к тому, что он не смог включить вентилятор в доме, чтобы уменьшить воздействие пыли. .

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Написано Наирой Абдуллой и Томом Перри. Редактирование Хью Лоусона, Ника МакФи и Фрэнсис Керри.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.