30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Банк Японии бросает вызов рыночному давлению и твердо придерживается контроля над кривой доходности.

Банк Японии бросил вызов рыночному давлению и оставил свои меры по контролю кривой доходности без изменений, что привело к снижению курса иены и росту акций, поскольку он придерживался своей ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Торговцы в Токио сказали, что Банк ЯпонииРешение правительства, принятое после двухдневного заседания, было предпоследним при правителе Харухико Курода, который дольше всех находился на этом посту, и, вероятно, усилит давление на его преемника с целью положить конец двухдесятилетнему эксперименту Японии по массовому смягчению денежно-кредитной политики. В среду Курода заявил, что его программа увенчалась успехом, заявив, что контроль над выплатами является устойчивым.

Решение последовало недели суматохи На рынке государственных облигаций Японии доходность выросла. Центральный банк использовал эквивалент около 6 процентов ВВП Японии за последний месяц, чтобы купить облигации, чтобы попытаться удержать доходность в пределах своего целевого диапазона.

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии упала на 0,15 процентного пункта после объявления, а затем снизилась на 0,09 процентного пункта до 0,405 процента. Японский индекс Topix вырос на 1,7%.

Хотя валютные рынки избежали потрясений, охвативших торговлю на них. JGBИена упала более чем на 2 процента по отношению к доллару после заявления Банка Японии.

Это трудно объяснить, считает Бенджамин Шатель, валютный аналитик JPMorgan в Токио. иенаСнижение в среду стало переломным моментом, поскольку рынки предполагали, что Банку Японии в конечном итоге придется ослабить давление.

«В некотором смысле решение не вносить сегодня никаких изменений — ни в политику, ни в руководство — ставит Банк Японии в долгосрочную конфронтацию с рынком», — сказал Шатель.

Банк Японии Неожиданное решение в декабре Ограничение целевого уровня доходности 10-летнего государственного долга — позволяющее доходности колебаться на 0,5 процентных пункта выше или ниже целевого значения, равного нулю, — повысило вероятность исторического разворота со стороны последних ведущих центральных банков мира, все еще приверженных свободная денежная система.

READ  Проблемы со сбоями Bank of America сегодня: по крайней мере один человек говорит, что учетная запись полностью стерта, поскольку клиенты сообщают о потере денег, передает Zelle

Отмена ограничения доходности фактически повысит процентные ставки, по крайней мере, для долгосрочного государственного долга.

Вместо этого центральный банк не вносил дальнейших изменений в свою политику контроля кривой доходности (YCC) в среду, придерживаясь диапазона, установленного в прошлом месяце. Он сохранил процентную ставку овернайт на уровне минус 0,1 процента.

Банк Японии заявил, что также продлит продолжительность операций по предоставлению средств финансовым учреждениям, что направлено на стабилизацию кривой доходности государственных облигаций Японии.

Курода, который уйдет в отставку в апреле после Эй Джея Рекордные 10 лет на посту управляющего Банка Япониизаявил в прошлом месяце, что изменения лимитов YCC были направлены на улучшение показателей рынка облигаций, а не на «стратегию выхода».

В среду Курода подчеркнул, что для реализации последней проверки YCC потребуется больше времени. «Мы считаем, что в будущем показатели рынка улучшатся», — сказал он. «YCC достаточно устойчив».

Со времени своего последнего заседания по вопросам политики 20 декабря Банк Японии потратил около 34 триллионов иен (265 миллиардов долларов) на покупку облигаций, при этом доходность 10-летних облигаций по-прежнему превышает 0,5 процента. Это побудило рынки оказать давление на центральный банк, чтобы тот вообще отказался от целевой доходности.

«Эра Базуки Курода закончилась, и теперь новый правитель действительно должен изменить ситуацию и начать с нуля», — сказала Мари Ивасита, главный экономист по рынку Daiwa Securities. Перед политическим совещанием Ивасита сказал, что структура YCC находится в «финальном состоянии».

Citigroup, которая ожидала, что Банк Японии отменит YCC на этой неделе, заявил, что решение, скорее всего, будет принято на первом заседании нового управляющего в апреле. Фумио Кисида, премьер-министр Японии, должен в течение нескольких недель назвать преемника Куроды.

READ  Hodler's Digest, 29 августа - сентябрь. 4

«Проблемы с YCC довольно очевидны, поэтому нет необходимости обсуждать его побочные эффекты при новом управляющем», — сказал экономист Citigroup Кейити Мурашима.

Центральный банк также в среду повысил свой прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте, ожидая, что базовая инфляция в Японии, которая исключает волатильность цен на свежие продукты, составит 3 процента вместо предыдущего прогноза в 2,9 процента. Также ожидается, что в 2024 финансовом году инфляция составит 1,8% вместо 1,6%.

Индекс потребительских цен в Японии вырос в ноябре на 3,7 процента, что стало самым быстрым темпом почти за 41 год и превысило целевой показатель Банка Японии в 2 процента восьмой месяц подряд.

Хотя инфляция в Японии остается умеренной по сравнению с США и Европой, темпы роста цен ускорились, что побудило инвесторов оспорить утверждение Куроды о том, что центральный банк не планировал повышать процентные ставки.

Банк Японии также снизил прогноз экономического роста Японии на следующие два финансовых года, сославшись на замедление темпов роста в других странах.