28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Банки США готовятся к сокращению прибыли и рецессии

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Банковские гиганты США, как ожидается, отчитаются о снижении прибыли в четвертом квартале на этой неделе, поскольку кредиторы копят деньги на черный день, готовясь к замедлению экономического роста, которое нанесет ущерб инвестиционно-банковской деятельности.

Четыре банковских гиганта США — JPMorgan Chase & Co. (JPM.N)Банк Америки Корпорация (БАК.Н)Ситигруп Инк. (Китай) и Уэллс Фарго и компания (WFC.N) Он сообщит о доходах в пятницу.

Вместе с Морган Стэнли (МС.Н) и Голдман Сакс (ГС.Н)Согласно среднему прогнозу Refinitiv, они являются шестью крупнейшими кредиторами, которые, как ожидается, привлекут 5,7 млрд долларов в качестве резервов для подготовки к неработающим кредитам. Это более чем вдвое превышает $2,37 млрд, выделенных год назад.

«Поскольку большинство американских экономистов ожидают либо рецессии, либо значительного замедления роста в этом году, банки, вероятно, сформулируют более четкие экономические прогнозы», — отмечают в записке аналитики Morgan Stanley во главе с Бетси Грасек.

Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки, пытаясь укротить инфляцию, приблизившуюся к самому высокому уровню за последние десятилетия. Рост цен и рост стоимости займов побудили потребителей и предприятия сократить свои расходы, а поскольку банки выступают в качестве экономических посредников, их прибыль падает, когда активность замедляется.

Согласно предварительным оценкам аналитиков Refintiv, в четвертом квартале у шести банков также ожидается снижение чистой прибыли в среднем на 17% по сравнению с прошлым годом.

Графика Рейтер

Однако кредиторы выиграют от более высоких процентных ставок, которые позволят им заработать больше процентов, которые они взимают с заемщиков.

Инвесторы и аналитики сосредоточатся на комментариях руководителей банков как на важном индикаторе экономических перспектив. Парад генеральных директоров в последние недели предупредил об ужесточении деловой среды, что побудило компании сократить компенсацию или сократить рабочие места.

READ  Ставка по облигациям серии 1 составляет 6,89% до апреля 2023 года.

Два источника, знакомые с этим шагом, сообщили в воскресенье, что Goldman Sachs начнет увольнять тысячи сотрудников со среды. Morgan Stanley и Citigroup, среди прочих, также сократили рабочие места после того, как инвестиционно-банковская деятельность снизилась.

Эти шаги были предприняты после того, как участники Уолл-стрит, занимающиеся слияниями и поглощениями и первичным публичным размещением акций, столкнулись с резким спадом в своем бизнесе в 2022 году, поскольку рост процентных ставок потряс рынки.

Согласно данным Dealogic, глобальные инвестиционно-банковские доходы упали до $15,3 млрд в четвертом квартале, что более чем на 50% меньше, чем в квартале прошлого года.

Потребительский бизнес также будет в центре внимания результатов банков. Счета домохозяйств поддерживались на протяжении большей части пандемии сильным рынком труда и государственными стимулами, и, хотя потребители в целом находятся в хорошей финансовой форме, все больше людей начинают не выплачивать платежи.

«Мы выходим из периода необычайно высокого кредитного качества», — сказал Дэвид Фангер, старший вице-президент Группы финансовых институтов Moody’s Investors Service.

В Wells Fargo последствия скандала с поддельными учетными записями и штрафов регулирующих органов будут продолжать сказываться на результатах. Кредитор рассчитывал лишить права выкупа около 3,5 миллиардов долларов после того, как он согласился урегулировать обвинения, связанные с широко распространенным неправильным управлением автокредитами, ипотечными кредитами и банковскими счетами, с Бюро финансовой защиты потребителей США, что является крупнейшим гражданским штрафом за всю историю.

Аналитики также будут следить за тем, регистрируют ли такие банки, как Morgan Stanley и Bank of America, какие-либо списания кредита в размере 13 миллиардов долларов для финансирования покупки Илоном Маском Twitter.

В более широком смысле индекс KBW (.BKX) Акции банков выросли примерно на 4% в этом месяце после падения примерно на 28% в прошлом году.

READ  Джек Ма, основатель Ant Group, откажется от Control

Сьюзен Рут Кацке, аналитик Credit Suisse, пишет, что, хотя в 2022 году рыночные настроения резко изменились от надежды к страху, некоторые крупные банки могут выдержать худшие прогнозы, поскольку они отказались от рискованной деятельности.

«Мы видим более устойчивую прибыль в цикле после десятилетия без риска», — написала она в заметке. «Мы не можем исключить основную силу».

(Обложка) Саид Ажар, Никит Нишант и Ланан Нгуен Монтаж: Ник Земински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.