4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден и Си готовятся к встрече в преддверии саммита G-20 с участием Украины

НУСА-ДУА, Индонезия (Рейтер) — Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в понедельник на индонезийский остров Бали для долгожданной встречи с президентом США Джо Байденом в преддверии опасного саммита Большой двадцатки. С напряжением из-за российского вторжения в Украину.

Ожидается, что два лидера обсудят ядерные амбиции Тайваня, Украины и Северной Кореи, вопросы, которые также будут нависать над G20, которая откроется во вторник без присутствия президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел Сергей Лавров будет представлять президента России на саммите G20 — первом с момента вторжения России в Украину в феврале — после того, как Кремль заявил, что Путин слишком занят, чтобы присутствовать на нем.

Накануне встречи с Си в понедельник Байден сказал азиатским лидерам в Камбодже, что линии связи США с Китаем будут оставаться открытыми для предотвращения конфликта, а жесткие переговоры почти наверняка состоятся в ближайшие дни. Прилетели на Бали поздно вечером в воскресенье.

Отношения между двумя сверхдержавами упали до самого низкого уровня за последние десятилетия, что было омрачено ростом напряженности в последние годы по целому ряду вопросов, начиная от Гонконга и Тайваня и заканчивая Южно-Китайским морем, а также торговой практикой США и ограничениями в отношении китайских технологий.

Но официальные лица США заявили, что Пекин и Вашингтон за последние два месяца предприняли тихие попытки наладить отношения.

«Эти встречи не проводятся изолированно, они являются частью очень устойчивого процесса», — сказал представитель администрации Байдена. «Мы занимались серьезной и продолжительной дипломатией — десятки и десятки часов — тихой дипломатией за кулисами.

«Я думаю, что мы удовлетворены серьезностью, которую обе стороны привнесли в этот процесс».

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила журналистам, что встреча была направлена ​​на «стабилизацию отношений между США и Китаем и создание более обнадеживающей атмосферы для американского бизнеса».

READ  Хаос на российско-грузинской границе: тысячи людей бегут от призыва Владимира Путина

Она сказала, что Байден ясно дал понять Китаю о проблемах национальной безопасности в отношении ограничений на чувствительные американские технологии и выразил обеспокоенность по поводу надежности китайских цепочек поставок таких товаров, как металлы.

Встреча в роскошном отеле

Байден и Си, которые сделали пять телефонных или видеозвонков с тех пор, как Байден стал президентом в январе 2021 года, лично встречались во время администрации Обамы, когда Байден был вице-президентом.

Встреча состоится в понедельник в The Mulia, роскошном пляжном отеле в бухте Нуса-Дуа на Бали. Белый дом заявил, что вряд ли выступит с совместным заявлением.

Два лидера примут участие в открытии саммита G20 во вторник.

Президент Индонезии Джоко Видодо, организатор саммита, выразил надежду, что встреча может «предложить конкретные партнерские отношения, которые могут помочь миру в его экономическом восстановлении».

Однако официальные лица США заявили на прошлой неделе, что одной из главных тем на G-20 будет война России на Украине, и Байден будет «неумолим» в своей защите европейской страны.

Связанные взаимным недоверием к Западу, Си и Путин в последние годы сближаются все больше, подтверждая свое партнерство всего за несколько дней до того, как Россия вторглась в Украину. Но Китай старался не оказывать прямой материальной поддержки, которая могла привести к западным санкциям против него.

Представитель администрации Байдена заявил, что премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул «безответственность» ядерных угроз во время саммита в Камбодже, указав, что Китаю не нравится ядерная риторика стратегического партнера России.

Запад обвинил Россию в безответственных заявлениях о возможном применении ядерного оружия после ее вторжения в Украину в феврале. Россия, в свою очередь, обвинила Запад в «провокационной» ядерной риторике.

READ  Украина заявляет, что битва за города-побратимы Донбасса достигла «пугающей кульминации»

В воскресенье Лавров заявил, что Запад «милитаризирует» Юго-Восточную Азию, пытаясь сдержать интересы России и Китая, прокладывая путь к дальнейшей конфронтации с западными лидерами в G20.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во вторник выступит на встрече G20 по видеосвязи.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак должен встретиться с Лавровым на саммите. Также вероятна двусторонняя встреча с Байденом.

Его правительство заявило, что Сунак призовет G20 к скоординированным действиям для решения проблемы экономической нестабильности и роста стоимости жизни после вторжения России в Украину.

На G-20, в которую входят страны от Бразилии до Индии и Германии, приходится более 80% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 60% населения.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе должен был присоединиться к Видодо, чтобы выступить на параллельном бизнес-форуме B20 в понедельник перед саммитом. Альбанезе сказал, что встретится с Си во вторник, что он назвал позитивным событием после многих лет напряженности.

Миллиардер Илон Маск, генеральный директор Tesla Inc. (ЦЛА.О) и Twitter, что они выступили на бизнес-форуме и сказали, что у них «много работы».

Говоря по видеосвязи, он, казалось, был зажжен свечами, был одет в присланную организаторами рубашку из батика. Он сказал, что говорит из места, которое только что потеряло свою силу.

(Отчетность Нандиты Бозе, Франчески Нангуи, Лики Кихары, Дэвида Лаудера и Саймона Льюиса для Нуса Дуа; сценарий Кая Джонсона и Раджу Гопалакришнана; редактирование Эда Дэвиса и Роберта Перселла.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.