26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден заявил, что примет участие в похоронах королевы Елизаветы II

«Да», — сказал Байден журналистам в пятницу, когда его спросили, планирует ли он присутствовать на похоронах, подробности которых Букингемский дворец не сообщил.

«Я пока не знаю подробностей, но я еду», — сказал Байден в Огайо, куда он направлялся, чтобы открыть завод по производству компьютерных чипов.

Ранее в пятницу новый король Великобритании Карл III заявил во время телеобращения, что службы его покойной матери состоятся в конце этого месяца.

В своем обращении, которое было его первым в качестве короля, Карл сказал: «Через неделю мы соберемся как нация, как Содружество и даже как мировое сообщество, к утешению моей любимой матери».

Байден сказал журналистам в Огайо, что ему еще предстоит поговорить с Чарльзом после смерти королевы.

«Я знаю его, — сказал Байден. — Я с ним не разговаривал. Я еще не звонил ему».

В пятницу помощники Белого дома начали первоначальную подготовку к Байден Поехать в Лондон на вечеринку королевы Похороны. По словам людей, знакомых с этим вопросом, они не планировали объявлять о его присутствии до тех пор, пока дворец не раскроет договоренности.
Президента, скорее всего, будет сопровождать официальная делегация. Вспомните королеву Байдена в четверг Как «великая леди» она «отметила эпоху».

«Мы так рады, что встретили ее», — сказал Байден сотрудникам посольства Великобритании в Вашингтоне после подписания книги соболезнований.

Американские флаги в Белом доме, других федеральных зданиях, военных объектах и ​​посольствах за рубежом в пятницу оставались приспущенными после того, как Байден приказал спустить их «до дня ареста».

В заявлении, опубликованном совместно со своей женой, первой леди Джилл Байден, президент назвал королеву «постоянным присутствием и источником утешения и гордости для поколений британцев, включая многих, кто не узнал бы свою страну без нее».

READ  Путин готовился к западным санкциям почти десять лет

Будучи молодым сенатором, Байден познакомился с королевой в 1982 году. Они снова встретились в прошлом году, когда она отправилась на саммит G7 в Корнуолл.

& # 39;  Один из моих «фаворитов»: что королева Елизавета II на протяжении десятилетий значила для американских президентов
Позже она пригласила Байдена в Виндзорский замок на чай, где спросила президента о президентах Китая Си Цзиньпине и Владимир Путин из Россиидва автократа, которые вызвали напряженность посредством военной агрессии.

Затем Байден подробно описал их взаимодействие.

«Я не думаю, что она обиделась бы, но она напомнила мне мою маму своей внешностью и щедростью», — сказал Байден. «Она очень любезна, что неудивительно, но мы отлично поговорили».

Белый дом отказался сообщить подробности о планах Байдена посетить похороны королевы, которые ожидаются в ближайшие недели.

«Есть процесс, здесь есть протокол, официальный протокол, по которому приглашаются лидеры, поэтому мы не будем опережать этот протокол», — заявила журналистам на борту Air Force One в пятницу пресс-секретарь Карен-Жан-Пьер.

Под давлением снова она повторила, что Белый дом будет следовать протоколу, но добавила, что потерю королевы «почувствуют люди во всем мире», назвав ее «непоколебимым присутствием».

Анализ: Королева, олицетворяющая преемственность и стабильность, покидает мир в опасный момент

Жан-Пьер сказал: «У нашей страны и нашего народа прочные связи, и я думаю, что говорю от имени страны, когда говорю, что наши мысли с народом Соединенного Королевства».

В последний раз, когда умирал британский монарх, президент США не присутствовал на похоронах. Президент Гарри С. Трумэн послал своего госсекретаря Дина Ачесона на похороны Георга VI в 1952 году.

На недавних похоронах на высоком уровне официальные делегации США включали как действующих, так и бывших президентов США. Когда умер Папа Иоанн Павел II, президент Джордж Буш присутствовал вместе со своим отцом, президентом Джорджем Бушем-старшим, и бывшим президентом Биллом Клинтоном.

READ  Япония упрощает пограничный контроль COVID после двух лет «политики изоляции» | Япония

Президент Барак Обама включил Джорджа Буша, Клинтона и бывшего президента Джимми Картера в официальную делегацию на похороны Нельсона Манделы. Буш вместе с Хиллари Клинтон летал с ним в Южную Африку на самолете Air Force One.

По словам двух человек, знакомых с протоколом, предыдущие президенты не ожидают получить индивидуальные приглашения на похороны от Букингемского дворца, а Соединенные Штаты ожидают получить одно официальное приглашение через Белый дом.

Это означает, что Байден в конечном итоге решит, кто присоединится к его официальной делегации на похоронах в Великобритании. Представитель Белого дома заявил, что никаких решений не будет принято до тех пор, пока дворец не представит официальное приглашение, даже несмотря на то, что первоначальные обсуждения уже ведутся.

Вопрос в том, как в эту картину вписывается бывший президент Дональд Трамп. Хотя на этой неделе королеву вспоминали как «великую и красивую даму», Трампа часто либо намеренно отсутствовали, либо намеренно исключали из заседаний так называемого Клуба президентов.

Похороны королевы Елизаветы II станут очередной проверкой того, как решать этот деликатный дипломатический вопрос.