4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден заявил во время встречи лидеров G20, что США не стремятся к конфликту с Китаем

  • Мировые лидеры прибыли на Бали
  • Байден встретится с президентом Китая в понедельник
  • Япония, Южная Корея и США осудили ракетный пуск Северной Кореи
  • Премьер-министр Австралии: Разговор с премьер-министром Китая «конструктивен»
  • Лавров заявил, что Запад милитаризирует Юго-Восточную Азию

НУСА-ДУА, Индонезия (Рейтер) — Президент США Джо Байден заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты будут поддерживать открытые линии связи и не будут искать каких-либо конфликтов с Китаем до ожидаемых напряженных переговоров по ряду геополитических вопросов на G20. Саммит в Индонезии на этой неделе.

Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин встретятся лицом к лицу в понедельник впервые с тех пор, как Байден вступил в должность, а двусторонние отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, заявил журналистам, что встреча может продлиться «несколько часов».

Байден, приземлившийся на острове Бали после встречи с лидерами Юго-Восточной и Восточной Азии в Камбодже, заявил, что Соединенные Штаты будут «агрессивно конкурировать» с Пекином, «обеспечив, чтобы конкуренция не переросла в конфликт».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прибыл на Бали из Камбоджи ранее в воскресенье.

Ожидается, что война в Украине и ее экономические последствия будут доминировать в дискуссиях на Бали и на Форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке в эти выходные, наряду с климатическими обязательствами, отсутствием продовольственной безопасности и напряженностью вокруг Тайваньского пролива. Южно-Китайское море и Северная Корея.

Ранее Лавров обвинил Запад в милитаризации Юго-Восточной Азии для сдерживания интересов Китая и России на поле геостратегической битвы.

«США и их союзники по НАТО пытаются контролировать это пространство», — заявил Лавров журналистам.

Лавров будет представлять президента Владимира Путина на саммитах и, как ожидается, услышит резкие упреки внутри G-20 по поводу вторжения в Украину, которое Москва называет специальной военной операцией.

READ  Министр Китая стремится к нормальным отношениям с Индией, Дели говорит, что сначала ослабит напряженность на границе

Украина не является членом G20, но была приглашена принимающей Индонезией в качестве наблюдателя. Его президент Владимир Зеленский выступит на встрече виртуально.

В воскресенье российский МИД заявил, что G20 не является форумом для решения вопросов безопасности и вместо этого должна сосредоточиться на неотложных глобальных экономических проблемах.

«агрессивные» действия

Байден провел трехстороннюю встречу с лидерами союзников Японии и Южной Кореи и сказал, что эти три страны «более предвзято, чем когда-либо» в отношении Северной Кореи.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что недавние провокации Северной Кореи продемонстрировали «характер ее режима против человечества», добавив, что он стал более агрессивным и агрессивным, основываясь на уверенности в своих ядерных и ракетных возможностях.

Его японский коллега Фумио Кисида заявил, что действия Пхеньяна, включая недавний запуск баллистической ракеты по Японии, были беспрецедентными.

«Этот трехсторонний саммит своевременен, потому что мы ожидаем новых провокаций», — сказал Кисида.

Кисида также раскритиковал Китай за то, что он назвал нарушением суверенитета Японии в Восточно-Китайском море, и сказал, что Пекин также несет ответственность за эскалацию региональной напряженности в Южно-Китайском море, ежегодном торговом маршруте стоимостью не менее 3 триллионов долларов.

На отдельной пресс-конференции премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе сказал, что его краткие обсуждения накануне с премьер-министром Китая Ли Кэцяном были конструктивными и позитивными, и он ожидает официального саммита с Си.

Как и у союзника США, отношения Австралии с Китаем в последние годы ухудшились.

«Я снова и снова говорил об отношениях с Китаем, что мы должны сотрудничать везде, где можем», — сказал Албанезе. «И этот диалог — всегда хорошая вещь».

«зрелые» разговоры

Восемнадцать стран, представляющих половину мировой экономики, приняли участие в воскресном саммите Восточной Азии, который проходил за закрытыми дверями, и в нем приняли участие страны АСЕАН, Япония, Южная Корея, Китай, Индия, США, Россия, Австралия и Новая Зеландия. .

READ  Во время вывода российских войск из города на юге Украины были выпущены сотни артиллерийских снарядов.

Руководитель саммита, премьер-министр Камбоджи Хун Сен сообщил, что на пленуме были бурные дискуссии, но атмосфера не была напряженной.

«Лидеры выступили по-взрослому, и никто не ушел», — сказал он на пресс-конференции по завершении трехдневного саммита под руководством Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Лидеры также призвали военных правителей Мьянмы следовать мирному плану, который они согласовали с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), осудив при этом ракетные пуски Северной Кореи и «жестокое и несправедливое» вторжение России в Украину.

Дополнительные репортажи Прак Чан Туле и Джирапорн Кохакан в Пномпене, Стэнли Видианто в Нуса Дуа, Индонезия, Джо Мин Пак, Сакура Мураками, Лика Кихара и Джейк Корделл; Авторы сценария Мартин Петти и Кануприя Капур; Под редакцией Раджу Гопалакришнана и Раисы Касуловски

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.