6 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден говорит Макрону, что американо-французский подводный разрыв был «неуклюжим»

  • В пятницу президент Джо Байден направил своему французскому коллеге примирительное послание.
  • Во время встречи в Ватикане в Риме Байден признал подводную пропасть между старыми союзниками.
  • «Говоря английским языком, то, что мы сделали, было неуклюжим — без особой милосердия», — сказал Байден.

Во время их первой личной встречи после того, как катастрофа из-за сделки с подводными лодками вызвала серьезный раскол между Соединенными Штатами и Францией, президент Джо Байден признал своему французскому коллеге, что Соединенные Штаты могли бы справиться с ситуацией лучше.

«Говоря английским языком, то, что мы сделали, было неуклюжим — и сделано без особой милосердия», — сказал Байден президенту Франции Эммануэлю Макрону в пятницу. «У меня сложилось впечатление задолго до того, как я доложил во Францию».

Иногда было трудно услышать, что именно вожди говорят в переполненном зале с мигающими камерами и переводчиками, говорящими рядом с ними.

В сентябре Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты объявили о новом трехстороннем партнерстве в области безопасности, в рамках которого, среди прочего, Австралия приобретет атомные подводные лодки при поддержке США и Великобритании. Оба используют атомные подводные лодки большой мощности.чтобы лучше решать проблемы региональной безопасности.

Мало того, что Франция была в курсе этих переговоров, но и всего за несколько часов до того, как было обнародовано объявление о том, что Австралия отказывается от своих планов купить у Франции 12 короткопильных подводных лодок Barracudas с дизельными двигателями, выгодная сделка на сумму более 60 миллиардов долларов.

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции, охарактеризовал трехстороннее партнерство в сфере безопасности, которое, похоже, меняет договоренности Франции с Австралией, как «удар в спину».

READ  Ангела Меркель удостоена награды за панк-рок в немецкой армии

Критикуя действия США, Ле Дриан сказал, что «это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение очень похоже на то, что делал г-н Трамп».

На фоне напряженности Франция впервые в истории альянса отозвала своего посла в США.

В последующие дни Байден и Макрон разговаривали по телефону: В совместном заявлении говорится, что лидеры двух стран «Мы согласились с тем, что для данной ситуации были бы полезны открытые консультации между союзниками по вопросам, имеющим стратегическое значение для Франции и наших европейских партнеров».

Во время встречи в пятницу в Риме перед саммитом лидеров G20, Макрон сказал, что у них есть Они «вместе прояснили то, что мы должны уточнить», и подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества. «Что действительно важно сейчас, так это то, что мы собираемся делать вместе в ближайшие недели, ближайшие месяцы и ближайшие годы», — добавил он.