28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден встретится с председателем ФРС, поскольку инфляция кусает кошельки

Вашингтон (AFP) – Президент Джо Байден должен встретиться с главой Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом, поскольку высокая инфляция убивает деньги американцев.

Встреча во вторник станет первой с тех пор, как Пауэлл повторно назначил Пауэлла главой центрального банка, и состоится через несколько недель после того, как Сенат утвердил его на второй срок.

Белый дом заявил, что пара обсудит состояние США и мировой экономики, особенно инфляцию.

«Самое важное, что мы можем сделать сейчас, чтобы перейти от быстрого восстановления к стабильному и устойчивому росту, — это снизить инфляцию», — сказал Байден в статье, опубликованной в Wall Street Journal в понедельник. Вот почему я сделал борьбу с инфляцией главным экономическим приоритетом. «

В начале этого года инфляция в Соединенных Штатах достигла 40-летнего максимума на фоне ограничений цепочки поставок, вызванных восстановлением мировой экономики после пандемии и вторжением России в Украину.

Но в пятницу экономика увидела некоторые обнадеживающие данные: Министерство торговли заявило, что инфляция выросла на 6,3% в апреле по сравнению с годом ранее, что является первым замедлением с ноября 2020 года и признаком того, что более высокие цены могут, наконец, снизиться, по крайней мере, на данный момент.

Уровень инфляции был ниже максимума за четыре десятилетия в 6,6%, зафиксированного в марте. В то время как высокая инфляция продолжает создавать трудности для миллионов семей, любое замедление роста цен, если оно продолжится, принесет некоторое облегчение.

Пауэлл пообещал продолжать повышать краткосрочную процентную ставку ФРС, чтобы охладить экономику, пока инфляция не снизится четким и убедительным образом. Эти повышения ставок вызвали опасения, что Федеральная резервная система в своем стремлении замедлить заимствования и расходы может подтолкнуть экономику к рецессии. Это беспокойство вызвало резкое падение цен на акции за последние два месяца, несмотря на восстановление рынков на прошлой неделе.

READ  Фьючерсы на Dow: рынки ждут решения Путина о вторжении в Украину; Пять кредитов не отстой

Пауэлл указал, что ФРС, скорее всего, повысит базовую ставку на полпункта как в июне, так и в июле, что вдвое больше обычного повышения ставки.

Байден в своей статье указал, что рекордные темпы создания рабочих мест после пандемии значительно замедлятся, указывая на более умеренные уровни в 150 000 рабочих мест в месяц, чем 500 000. «Это будет признаком того, что мы успешно переходим к следующему этапу восстановления, потому что такой рост рабочих мест идет рука об руку с низким уровнем безработицы и здоровой экономикой», — сказал он.

Перед встречей Байден пообещал не вмешиваться в процесс принятия решений ФРС, но предположил, что он и Пауэлл договорились о борьбе с инфляцией.

«Мой предшественник оскорблял Федеральную резервную систему, а предыдущие президенты неуместно стремились повлиять на ее решения в периоды высокой инфляции», — написал Байден. Я не буду этого делать. Вы назначили высококвалифицированных лиц с обеих сторон руководить этим учреждением. Я согласен с их оценкой, что борьба с инфляцией является нашей самой большой экономической задачей на данный момент».