28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден встретился с лидером ЮАР на фоне разногласий по России

ВАШИНГТОН (AP) — Президент Джо Байден встретится с президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой в этом месяце, объявил в четверг Белый дом, поскольку администрация стремится сблизить Южную Африку и многих ее соседей с Соединенными Штатами. Нейтрально относится к агрессии России против Украины.

Объявление о визите 16 сентября последовало за визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Южную Африку в прошлом месяце, в ходе которого он сказал, что администрация Байдена рассматривает 54 страны Африки как «равноправных партнеров». В решении глобальных проблем.

Но администрация разочарована тем, что Южная Африка и большая часть континента отказались последовать примеру США в осуждении российского вторжения в Украину.

Южная Африка воздержалась на референдуме Организации Объединенных Наций, осуждающем действия России, а Рамафоса избегал любой критики России, вместо этого призывая к миру при посредничестве.

По словам официальных лиц, Байден и Рамафоса, которые разговаривали по телефону в апреле, сосредоточат свои переговоры на торговле и инвестициях, инфраструктуре, климате и энергетике, здравоохранении и ключевой роли Южной Африки на континенте.

«Два президента подтвердят важность нашего прочного партнерства и обсудят, как мы можем работать вместе для решения региональных и глобальных проблем», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в заявлении, анонсирующем встречу в этом месяце.

Байден также планирует провести саммит американо-африканских лидеров. В декабре.

Во время визита Блинкена министр иностранных дел Наледи Пандор защищала нейтралитет ЮАР в войне на Украине. На пресс-конференции после встречи Бандор обвинил Соединенные Штаты и другие западные державы в сосредоточении внимания на украинском конфликте в ущерб другим международным вопросам.

«Мы должны быть так же обеспокоены тем, что происходит с народом Палестины, как и тем, что происходит с народом Украины», — сказал он.

READ  Россия-Украина в прямом эфире: Зленский говорит, что санкций недостаточно Новости войны России и Украины

Блинкен, со своей стороны, подчеркнул, что блокада Россией черноморских портов Украины привела к нехватке зерна, растительного масла и удобрений, что оказало несоразмерное влияние на африканцев.

«Соединенные Штаты поддерживают африканские страны в этом беспрецедентном кризисе из-за того, что партнеры делают друг с другом», — сказал Блинкен. «Америка не диктует Африке выбор, и никто другой не должен. Право делать этот выбор принадлежит африканцам и только африканцам.

Нейтральная позиция Южной Африки была во многом обусловлена ​​поддержкой, оказанной Советским Союзом Африканскому национальному конгрессу Рамафосы во время холодной войны в его борьбе за прекращение апартеида, репрессивного правления Южной Африки против черного большинства, закончившегося в 1994 году. Лидер нескольких африканских стран, не устоявших против России.

Встреча Байдена проходит в критическое время для Рамафосы, который столкнулся с критикой со стороны оппозиции и внутри своей партии из-за разоблачений о том, что с его скотоводческого ранчо было украдено 4 миллиона долларов.

он на гриле Депутаты на этой неделе о том, были ли иностранные деньги должным образом зарегистрированы в финансовых органах Южной Африки и почему он сразу не сообщил о краже. Скандал нанес ущерб репутации Рамафосы, который был полон решимости бороться с безудержной коррупцией в своей стране.

Рамафоса сталкивается с серьезной оппозицией в своем стремлении быть переизбранным лидером своей партии на съезде в декабре. Если ему не удастся завоевать лидерство в партии, он не сможет снова баллотироваться на пост президента ЮАР в 2024 году.

Экономика Южной Африки находилась в рецессии еще до пандемии COVID-19, а уровень безработицы составляет 34%, поэтому Рамафоса будет приветствовать объявление об экономической поддержке со стороны США.

Во время визита Блинкена в Южную Африку в прошлом месяце он похвалил Южную Африку и Рамафосу за достижение многорасовой демократии после многих лет правления белого меньшинства. Он также использовал этот визит, чтобы официально запустить новую стратегию США в отношении стран Африки к югу от Сахары.

READ  Новости войны между Россией и Украиной: Путин заявил, что встретится с Си

___

Мелдрам сообщает из Кейптауна, Южная Африка.