29 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Байден видит, что Россия движется в направлении Украины, что вызывает сомнения в реакции Запада

  • Байден предлагает меньшее наказание за «минимальное вторжение» России
  • Белый дом просит разъяснить комментарии Байдена
  • Президент США открыт для третьего саммита с Путиным

ВАШИНГТОН/КИЕВ (Рейтер) — Президент США Джо Байден в среду предсказал, что Россия примет меры в отношении Украины, заявив, что Россия заплатит высокую цену за крупномасштабное вторжение, но предположив, что цена «небольшого вторжения» может быть низкой. . «

Комментарии Байдена на пресс-конференции в Белом доме вызвали неуверенность в том, как Запад отреагирует, если президент России Владимир Путин отдаст приказ о вторжении в Украину, что позже заставило Белый дом попытаться прояснить, что имел в виду Байден.

«Я думаю, что он собирается действовать», — сказал Байден о Путине на пресс-конференции. «Он должен что-то сделать».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Россия будет привлечена к ответственности, если они вторгнутся — и это зависит от того, что они сделают, — сказал Байден. «Но если они сделают то, что они действительно могут сделать… для России будет катастрофой, если они вторгнутся в Украину еще больше».

Российские официальные лица неоднократно отрицали планирование вторжения, но Кремль сосредоточил около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, что, по словам Запада, является подготовкой к войне, чтобы помешать Украине присоединиться к западному альянсу безопасности НАТО.

Вскоре после окончания почти двухчасовой пресс-конференции в Белом доме подчеркнули, что любые действия российских военных в Украине вызовут жесткую реакцию.

«Если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, резким и единым ответом со стороны Соединенных Штатов и наших союзников», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

READ  Мировые державы проверяют готовность Ирана к переговорам, Тегеран остается твердым

Она сказала, что российские кибератаки и военизированная тактика «будут встречены решительным, взаимным и единым ответом».

Республиканцы выразили обеспокоенность комментариями Байдена.

«Любое военное вторжение России в Украину следует рассматривать как крупное вторжение, потому что оно дестабилизирует Украину и свободолюбивые страны Восточной Европы», — заявил сенатор-республиканец Роб Портман.

потенциальный пик

Байден сказал, что третий саммит с Путиным «все еще возможен» после того, как два лидера встретились дважды в прошлом году. Он сказал, что обеспокоен тем, что конфликт в Украине может иметь более широкие последствия и «может выйти из-под контроля».

Снайперы принимают участие в военных учениях на полигоне ВСУ в Донецкой области, Украина, 17 января 2022 года. REUTERS/Анна Кудрявцева

В подробном разговоре с журналистами о кризисе, угрожающем поглотить его президентство, Байден сказал, что, по его мнению, Путин станет испытанием для западных лидеров. Он сказал, что ответ на любое российское вторжение будет зависеть от масштаба действий Москвы и от того, будут ли союзники США спорить о том, как реагировать.

Байден и его команда подготовили широкий спектр санкций и других экономических санкций, которые будут введены против России в случае вторжения, а президент США заявил, что российские компании могут потерять возможность использовать доллар США.

На вопрос о том, что он имел в виду под «простым вторжением», Байден сказал, что союзники по НАТО не едины в том, как реагировать в зависимости от того, что именно делает Путин, заявив, что между ними есть «разногласия», и что он пытался убедиться, что «все на той же странице.»

«Большие страны невозможно одурачить, во-первых. Во-вторых, мысль о том, что мы сделаем все, чтобы разделить НАТО… была бы огромной ошибкой. Так что вопрос в том, намного ли это меньше, чем крупное вторжение или… просто появление крупных вооруженных сил».

READ  Данные по ВВП за третий квартал выросли на 4,9%, не оправдав ожиданий

Байден сказал, что Путин попросил у него гарантий по двум вопросам: что Украина никогда не вступит в НАТО и что «стратегическое» или ядерное оружие никогда не будет размещено на территории Украины.

Официальные лица США считают, что сдерживание расширения НАТО не является началом, но Байден отметил, что у Украины мало шансов вскоре присоединиться к альянсу, и предположил, что может быть заключена сделка, согласно которой Запад может не размещать ядерные силы в Украине.

«Мы можем что-то сделать по второму пункту», — сказал Байден в зависимости от позиции России.

Посетите Киев, чтобы продемонстрировать поддержку госсекретарю США Энтони Блинк Он сказал, что Россия может начать новое нападение на Украину «в течение очень короткого периода времени», но что Вашингтон будет продолжать дипломатию как можно дольше, хотя он не уверен, чего на самом деле хочет Москва.

Кремль заявил, что напряженность вокруг Украины растет, и что он все еще ожидает письменного ответа США на их широкие требования о гарантиях безопасности со стороны Запада, включая прекращение дальнейшего расширения НАТО и вывод коалиционных сил из стран Центральной и Восточной Европы. которые еще не присоединились к нему. 1997.

Пессимистичные комментарии выдвинули на первый план американо-российские отношения в Персидском заливе в преддверии переговоров между Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу, которые российский аналитик по внешней политике назвал «возможно, последней остановкой перед крушением поезда».

Россия также перебросила свои силы в Беларусь для проведения так называемых совместных военных учений, что дало ей возможность атаковать соседнюю Украину с севера, востока и юга. Читать далее

Восемь лет назад она захватила Крым и поддерживала сепаратистские силы, которые контролировали большую часть восточной Украины, но сейчас она последовательно отрицает любые намерения вторжения.

READ  Америка: на Генеральной Ассамблее ООН Байден представляет Америку, которая откажется от войны в пользу продолжения дипломатии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в эскалации напряженности на Украине виноваты поставки западного оружия в Украину, военные учения и полеты самолетов НАТО.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительные репортажи Александры Альпер и Стива Холланда в Вашингтоне и Саймона Льюиса в Киеве; Дополнительные репортажи Матиаса Уильямса, Павла Политюка и Натальи Зенец в Киеве, Тома Балмфорта и Дмитрия Антонова в Москве, Бенуа ван Оверстретена в Париже, Мириам Рифт и Tangy Salon в Париже, Сьюзан Хеффи и Дафна Псалидакис, Тим Ахманн, Тревор Ханикатт и Андреа Шалал Тиммонс в Вашингтоне Авторы: Марк Тревельян и Аршад Мухаммед, под редакцией Говарда Гулера

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.