23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Багдадская конференция – поворотный момент в регионе

В субботу в Багдаде должна состояться единственная в своем роде конференция, на которой соберутся высокопоставленные региональные чиновники и лидеры, в том числе Президент Франции кто посещает иракскую столицу. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдалла II заявили, что планируют приехать. Было неясно, достигли ли они Багдада к утру, но самолет Макрона пролетел всю ночь. Важно то, что региональная пресса считает эту встречу важной. Иорданская газета Al-Ghad назвала это поворотным моментом.

Один из официальных лиц сказал, что «саммит соберет вместе соседей по региону, а также другие страны», пояснив, что «Ирак играет особую региональную роль». Другой чиновник сказал, что целью встречи была «поддержка Ирака и иракского народа». «Этот период очень важен для Ирака, поскольку мы приближаемся к выборам в октябре». Макрон «хочет выразить свою поддержку Ираку, политическому процессу и демократии», отмечается в сообщении The National.

Багдад примет Саммит соседства с Ираком По сообщениям местных СМИ, с широким международным и региональным участием и большими надеждами на возвращение исторической роли Ирака в регионе.

В сообщениях указывается, что «с прошлого четверга в столице Ирака Багдаде наблюдается усиление безопасности и развертывание вооруженных сил вблизи чувствительных правительственных и дипломатических учреждений, что совпадает с созывом саммита».

READ  Корабль под флагом Панамы сел на мель на севере Японии, разделенный на две части.

По словам министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна, сообщения в средствах массовой информации Аль-Айна указали, что приглашения были разосланы пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также соседним с Ираком странам и странам региона.

Два дня назад в Багдад начали прибывать арабские и иностранные делегации, готовящиеся к участию в саммите регионального диалога, на основе приглашений, сделанных Ираком главам региональных и арабских стран, а также стран Европы и Запада, а уровень Представительства и ротации большинства стран-участниц саммита происходили согласно утечкам и неподтвержденным новостям.

Подготовительный комитет Багдадской конференции объявил в четверг вечером, страны и международные организации, подтвердившие свое участие в конференции, указав при этом причину, по которой пока не называются имена участвующих лидеров. Ясно, что конфиденциальный характер может позволить иранским, турецким и даже саудовским официальным лицам встретиться. Должностные лица также могут приехать из Персидского залива.

Страны-участницы: Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Кувейт, Иордания и Катар. [United Arab] «ОАЭ, Франция, Лига арабских государств, Совет сотрудничества стран Персидского залива и Организация исламского сотрудничества», – сказал глава комитета, пресс-секретарь Багдадской конференции Низар аль-Хайралла во время переговоров с рядом СМИ. Далее следует Al Ain News.

Президент Ирака Бархам Салих идет с новым президентом Ирана Ибрагимом Раиси во время встречи в Тегеране (Источник изображения: REUTERS)
Ирак не хочет быть зоной конфликта. Пострадал от ополченцев, верных Ирану, Проблемы Это турецкие авианалеты последних лет. Конференция должна показать, что Багдад теперь может объединить регион. «Конференция посылает позитивный сигнал организациям, занимающимся экономическим развитием и привлечением капитала», – добавил чиновник. По словам Аль-Айна, саммит призван дать Ираку «конструктивную и всеобъемлющую роль в противодействии кризисам, поразившим регион».

Если Ирак сможет добиться этого и собрать вместе официальных лиц из столь разных стран, как Иран, Турция и Саудовская Аравия, а также Франции, Египта, Иордании и других крупных государств Персидского залива, это будет беспрецедентный сигнал.

READ  На испанском острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана, извергнувшее лаву и вынудившее тысячи людей эвакуироваться.

Это также покажет, насколько маргинализировано руководство США в регионе. Америка уходит из Афганистана, и многие видят, как Соединенные Штаты уходят из этого региона. В последние годы Вашингтон покинул многие объекты в Ираке, поскольку проиранские ополченцы напали на американские силы. Турция бомбит боевиков поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF) в Сирии и обеспокоена тем, что возглавляемая США коалиция против ИГИЛ больше не заботится о них. Между тем Ирак наступает – и Франция тоже.