8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Атмосферная пыль могла скрыть истинные масштабы глобального потепления Климатический кризис

Пыль от бурь в пустыне и бесплодные ландшафты помогли охладить планету за последние несколько десятилетий, и ее присутствие в атмосфере, возможно, скрыло истинные масштабы глобального потепления, вызванного выбросами ископаемого топлива.

Анализ показывает, что атмосферная пыль увеличилась примерно на 55% с середины 19 века. И это увеличение пыли могло скрыть до 8% глобального потепления в выбросах углерода.

Анализ, проведенный атмосферными учеными и исследователями климата в Соединенных Штатах и ​​Европе, пытается объяснить разнообразные и сложные способы воздействия пыли на глобальные климатические модели, делая вывод, что в целом она в некоторой степени противодействовала потеплению. воздействия парниковых газов. Исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth and Environment, предупреждает, что современные климатические модели не учитывают влияние атмосферной пыли.

«Мы давно предсказывали, что движемся в плохом направлении, когда дело доходит до потепления», — сказал Джаспер Кук, атмосферный физик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который руководил исследованием. «Это исследование показывает, что до сих пор у нас были аварийные тормоза».

По оценкам ученых, в нашей атмосфере взвешено около 26 миллионов тонн пыли. Его эффекты сложны.

Пыль в сочетании с искусственным загрязнением твердыми частицами может охлаждать планету несколькими способами. Эти металлические частицы могут отражать солнечный свет от Земли и рассеивать перистые облака высоко в атмосфере, которые согревают планету. Пыль, падающая в океан, способствует росту фитопланктона — микроскопических растений в океане, — которые поглощают углекислый газ и производят кислород.

В некоторых случаях пыль также может оказывать согревающее действие — затемнять снег и лед и заставлять их поглощать больше тепла.

Но после того, как они все записали, исследователям стало ясно, что пыль имеет общий охлаждающий эффект.

«Есть все эти разные факторы, которые играют роль минеральной пыли в атмосфере», — сказала Гизела Винклер. климатолог в Земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета. «Это первый обзор такого рода, который действительно объединяет все эти различные аспекты».

Хотя климатические модели до сих пор могли предсказывать глобальное потепление с большой точностью, Винклер сказал, что обзор показал, что эти прогнозы не могут точно определить роль пыли.

Ограниченные записи образцов льда, записей морских отложений и других источников указывают на то, что пыль в целом также увеличивалась с доиндустриальных времен — отчасти из-за развития, сельского хозяйства и других воздействий человека на ландшафт. Но также кажется, что количество пыли уменьшается с 1980-х годов.

Винклер сказал, что необходимо больше данных и исследований, чтобы лучше понять эти модели пыли и лучше предсказать, как они изменятся в ближайшие годы.

Но если пыли в атмосфере станет меньше, потепление от парниковых газов может усилиться.

«Из-за этого мы можем начать испытывать все более быстрое потепление», — сказал Кук. «Может быть, мы осознаем эту реальность слишком поздно».

READ  Falcon 9 запускает спутники Starlink и транспортную полезную нагрузку Boeing