2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Астрономы открыли Baby Planet — одну из самых маленьких экзопланет, которые когда-либо наблюдались

Открытие изображения планеты 2M0437, которая находится примерно в 100 раз дальше от своей родительской звезды. Снимок был сделан телескопом Subaru в Маунакее. Более яркая родительская звезда в основном удалена, а четыре «булавки» являются артефактами, создаваемыми оптикой телескопа. Предоставлено: Subaru Telescope и Guidos et al. (2021 год)

Международная группа ученых во главе с Гавайским университетом обнаружила одну из самых маленьких планет, когда-либо обнаруженных вокруг далекой молодой звезды, на факультете, студентах и ​​выпускниках Маноа.

Тысячи планет были обнаружены вокруг других звезд, но что отличает эту планету, так это то, что она недавно сформировалась и ее можно наблюдать напрямую. Планета, получившая название 2M0437b, объединяет несколько объектов, которые продвигают наше понимание того, как планеты формируются и меняются с течением времени, помогая пролить новый свет на происхождение Солнечной системы и Земли. Подробное исследование было недавно опубликовано в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

«Это случайное открытие пополнило элитный список планет, которые мы можем наблюдать напрямую с помощью наших телескопов», — пояснил ведущий автор Эрик Гайдос, профессор Департамента наук о Земле в Маноа. «Анализируя свет от этой планеты, мы можем кое-что сказать о ее составе и, возможно, где и как он образовался в диске из газа и пыли, который давно исчез вокруг своей звезды».

По оценкам исследователей, планета в несколько раз больше, чем Юпитер, который со своей звездой сформировался несколько миллионов лет назад, примерно в то время, когда главные Гавайские острова впервые появились над океаном. Планета настолько мала, что она все еще горячая из-за энергии, выделяемой во время ее образования, с температурой, подобной извержению лавы из вулкана Килауэа.

Телескоп Субару и обсерватория Кека в Монакии

Телескоп Субару и обсерватория Кека в Монакии. Предоставлено: Институт астрономии Гавайского университета.

Основные телескопы Маунакеа

В 2018 году 2M0437b был впервые замечен на телескопе Subaru в Маунакее исследовательским институтом UH Института астрономии (IfA), который посетил исследователь Теруюки Хирано. За последние несколько лет его внимательно изучили с помощью других телескопов на нашей Луне.

READ  BepiColombo: Европейско-японская космическая миссия сделала снимки Меркурия | космические новости

Гайдос и его сотрудники использовали обсерваторию Кека в Маунакее для наблюдения за расположением звезды-хозяина, когда она двигалась по небу, подтвердив, что планета 2M0437b действительно была спутником звезды, а не далеким объектом. На наблюдения потребовалось три года, потому что звезда медленно двигалась по небу.

Планета и ее родительская звезда находятся в звездной «детской», называемой облаком Тельца. 2M0437b находится на гораздо более широкой орбите, чем планеты Солнечной системы. Расстояние между ним и Землей в сто раз больше расстояния между Землей и Солнцем, что позволяет легко наблюдать. Однако сложная «адаптивная» оптика все еще необходима для компенсации искажения изображения, вызванного атмосферой Земли.

«Чтобы сделать это открытие, необходимы два самых больших телескопа в мире, технология адаптивной оптики и чистое небо Маунакеа», — сказал соавтор Майкл Лю, астроном IfA. «Мы все с нетерпением ждем новых открытий и более подробных исследований таких планет с использованием будущих технологий и телескопов».

возможности будущих исследований

Возможно, не так уж и далеко до сбора более глубоких исследований недавно открытой планеты. Наблюдения с помощью космических телескопов, таких как НАСАХаббл, который скоро будет запущен Космический телескоп Джеймса Уэбба Он может идентифицировать газы в его атмосфере и определять, есть ли на планете лунный диск », — добавил Гайдос.

Звезда, вращающаяся вокруг 2M0437b, слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, но в настоящее время с Гавайев молодая планета и другие звезды в облаке Тельца находятся почти прямо над небом в предрассветные часы, к северу от яркой звезды Хоку? ула (Альдеберан) и звездное скопление восточного Макали? я (Плеяды).

Ссылка: «Зодиакальные экзопланеты во времени (ZEIT) XII: Планирующий и массовый компаньон молодой карликовой звезды Тельца M» Э. Гайдоса, Т. Хирано, А.Л. Крауса, М. Кузухара, З. Чжана, Р.А. Ли, М. Салама, Т. А. Бергер, С. К. Грюнблатт, М. Ансделл, М. К. Лю, Х. Харакава, К. В. Ходапп, С. Якобсон, М. Кониши, Т. Котани, Т. Кудо, Т. Курокава, Дж. Нисикава, М. Омия, Т. Сэридзава, М. Тамура, А. Уэда, С. Виевард, принято, Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.
DOI: 10.1093 / mnras / stab3069
arXiv: 2110.08655

READ  Какой мой последний совет о том, какую маску мне следует носить?

Среди участников этого исследования несколько аспирантов и выпускников UH: Рина Ли (аспирант по наукам о Земле), Майса Саламе (аспирант в IfA), выпускник IfA Чжоцзянь Чжан, Трэвис Бергер, Сэм Грюнблатт и Меган Анделл.