8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Астронавт Джеймс Макдевитт, возглавлявший миссии «Джемини» и «Аполлон», скончался в возрасте 93 лет.



Си-Эн-Эн

Джеймс Макдевитт, бывший астронавт НАСА, который командовал миссиями «Джемини-4» и «Аполлон-9», скончался во сне на прошлой неделе в Тусоне, штат Аризона, говорится в заявлении НАСА в понедельник. Ему было 93 года.

Макдевитт был окружен семьей и друзьями, когда умер в четверг. По данным НАСА.

Выбранный для присоединения ко второму классу астронавтов НАСА в 1962 году, работа Макдевитта во время миссии «Аполлон-9» сыграла важную роль в том, что в конечном итоге помогла высадить первых людей на Луну во время миссии «Аполлон-11». НАСА заявило, что это первые люди, астронавты в космосе, что почти удвоило продолжительность на тот момент в ранней космической истории.

Миссия Gemini IV в 1965 году была первой миссией Макдевитта в качестве командира, и это был первый раз, когда американский астронавт Эд Уайт рискнул выйти из космического корабля в том, что в конечном итоге стало известно как космическая прогулка.

«В последующие годы это умение позволило исследователям «Аполлона» отправиться на Луну, а американским астронавтам и их партнерам со всего мира построить Международную космическую станцию», — говорится в заявлении НАСА.

НАСА заявило, что эта четырехдневная миссия побила предыдущий рекорд США в 34 часа, проведенных в космосе во время миссии «Меркурий-9».

Спустя годы Макдевитт командовал своей второй миссией «Аполлон-9», которая длилась 10 дней и стартовала 3 марта 1969 года из Космического центра Кеннеди НАСА. К нему присоединились пилот командного модуля Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Рассел Швейкарт.

«Это был первый полет полного набора инструментов «Аполлона» и первый полет лунного модуля», — заявили в НАСА. «Они смоделировали маневры, которые будут выполняться во время реальных лунных миссий».

Несколько месяцев спустя, в июле 1969 года, НАСА удалось высадить людей на Луну.

В общей сложности МакДивитт провел в космосе более 14 дней, прежде чем уйти из НАСА в 1972 году.

Он получил две медали от NASA Distinguished Service Medal и NASA Exceptional Service Medal.

Бывший астронавт родился в Чикаго и окончил среднюю школу в Каламазу, штат Мичиган. В заявлении НАСА говорится, что он получил степень бакалавра аэрокосмической техники в Мичиганском университете, который он впервые окончил в своем классе в 1959 году.

Его университет заявил, что опечален его потерей, отметив, что его вклад в университет «вдохновил поколения студентов».

«Его наследие исследования космоса будет жить как центральная часть нашей истории». университетские книги в твите.
Макдевитт поступил на службу в ВВС США в 1951 году. Он участвовал в войне в Корее и совершил 145 боевых вылетов. Он был награжден несколькими медалями, в том числе двумя медалями за выдающиеся заслуги в авиации, за свою работу в армии.

READ  Модель глобального потепления океанов показывает риск массового вымирания