5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Астронавты устанавливают новую солнечную батарею за пределами Международной космической станции — Spaceflight Now

Астронавт НАСА Джош Кассада в скафандре с красной полосой держит развернутую солнечную батарею МКС во время полета на роботизированной руке космической станции в субботу. Предоставлено: NASA TV/Spaceflight Now.

Астронавты НАСА Джош Касада и Фрэнк Рубио отправились в субботу с Международной космической станции на семичасовой полет в космос, чтобы установить и запустить недавно представленную новую солнечную батарею на борту грузового корабля SpaceX.

Касада и Рубио, оба в своих первых выходах в открытый космос, начали выход в открытый космос в 7:16 утра по восточному поясному времени (12:16 по Гринвичу) в субботу. Начало полета было официально отмечено, когда космонавты перевели свои скафандры на питание от аккумуляторов.

Астронавты переместились из Quest в воздушном шлюзе космической станции на правый борт или правую сторону солнечной фермы лаборатории, где роботизированная рука станции разместила два новых модуля развернутой солнечной батареи МКС, или iROSA, в начале этой недели после извлечения их из Ствол грузовой капсулы SpaceX Dragon. 27 ноября космический корабль Dragon доставил солнечные батареи на космическую станцию ​​вместе с несколькими тоннами материалов и материалов для экспериментов.

Новые одеяла солнечной батареи были обернуты вокруг шкивов и свернуты, как коврик для йоги, когда-то прикрепленный к монтажному кронштейну на правой секции 4 или S4 электрической фермы космической станции, длина которой превышает длину футбольного поля. -в конец.

Сначала астронавты сняли один из двух недавно доставленных модулей iROSA с крепления, отвинтив болты и освободив ограничители. Кассада занял позицию на конце канадского роботизированного манипулятора и вручную удерживал ролики солнечной батареи, в то время как манипулятор перемещал его к ферме S4.

Два космических пилота поместили модуль iROSA на предварительно установленный монтажный кронштейн во время предыдущего выхода в открытый космос. Они вставили блок iROSA в петлю, а затем установили винты, чтобы удерживать его на месте. Электрические разъемы Casada и Rubio для подключения нового модуля iROSA к электрической системе космической станции. Затем они проложили Y-кабель, чтобы направить энергию, генерируемую как новой солнечной батареей, так и оригинальной солнечной панелью S4, обратно в энергосистему лаборатории.

READ  Самая яркая комета года Леонард приближается к Земле. Вот как это увидеть.
На этом архивном фото астронавты НАСА Джош Касада (слева) и Фрэнк Рубио (справа) готовятся к выходу в открытый космос за пределы Международной космической станции 15 ноября. Кредит: НАСА

Кронштейн стабилизации соединяет новые массивы с силовыми каналами станции и вращающимися соединениями, которые удерживают солнечные крылья направленными к Солнцу, пока космический корабль мчится вокруг Земли со скоростью более 17 000 миль в час.

Международная космическая станция имеет восемь каналов питания, каждый из которых питается от электрической энергии, вырабатываемой одним крылом солнечной батареи, которое простирается от магистрали станции. Новая солнечная батарея, развернутая в субботу, будет производить электроэнергию для силового канала 3А космической станции.

Первоначальные солнечные панели были запущены в ходе четырех миссий космических челноков с 2000 по 2009 год. Как и ожидалось, эффективность исходных солнечных батарей станции со временем ухудшилась. НАСА модернизирует энергосистему космической станции новыми солнечными батареями стоимостью 103 миллиона долларов, которые частично покроют шесть из восьми оригинальных солнечных панелей станции.

Когда все шесть модулей iROSA будут развернуты на станции, энергосистема сможет генерировать 215 киловатт электроэнергии, чтобы поддерживать как минимум еще одно десятилетие научных операций. На ракете-носителе также будут размещены новые коммерческие модули, запланированные к запуску на космической станции.

Первая пара новых солнечных батарей, доставленных на космическую станцию ​​в прошлом году, была установлена ​​на самой старой оригинальной солнечной панели станции в секции фермы P6, расположенной в дальнем левом конце передней центральной силовой стойки. Еще два модуля iROSA планируется запустить в рамках миссии SpaceX по пополнению запасов в следующем году.

Новые солнечные батареи были предоставлены НАСА компаниями Boeing, Red Wire и группой субподрядчиков.

После того, как новый модуль iROSA был механически и электрически интегрирован в шестерни S4 станции, астронавты отпустили зажимы, чтобы удерживать солнечную батарею в стартовой конфигурации. Это позволило одеялам постепенно расширяться за счет энергии напряжения композитных балок, поддерживающих солнечное одеяло. Конструкция механизма развертывания устраняет необходимость в двигателях для привода солнечной батареи.

READ  Сотрудники компании Kaiser прошли вакцинацию от больных Омикроном в Ист-Бэй.

«Он движется», — вмешался пилот управления полетом по радио, вызвав аплодисменты среди вспомогательного персонала в Хьюстоне.

«Это невероятно», — сказал Касада. «Да, это действительно круто», — сказал Рубио.

Каждое из новых крыльев iROSA будет расположено под углом 10 градусов по отношению к солнечным панелям космической станции. Кредит: НАСА

Опорные рычаги из углеродного волокна были сдвинуты назад, в противоположность их естественной форме, для хранения во время запуска.

Солнечной батарее потребовалось около 10 минут, чтобы развернуться до полностью расширенной конфигурации, охватывающей 63 фута в длину и 20 футов в ширину (19 на 6 метров). Это примерно половина длины и половина ширины нынешних солнечных батарей станции. Несмотря на небольшой размер, каждый из новых массивов вырабатывает примерно столько же электроэнергии, сколько и каждая из существующих солнечных панелей станции.

Как только одеяло было открыто, астронавты отрегулировали натяжные винты, чтобы закрепить одеяло iROSA на месте.

Затем астронавты вернулись внутрь фермы космической станции, чтобы установить еще один модуль iROSA, который будет установлен на левой стороне секции фермы P4 для выхода в открытый космос, предварительно запланированного на 19 декабря.

Выполнив свои задачи, Кассада и Рубио возвращаются в шлюз Квеста и закрывают люк. Они начали герметизировать воздушную камеру в 14:21 по восточному поясному времени (19:21 по Гринвичу), завершив выход в открытый космос, который длился 7 часов 5 минут.

Субботний выход в открытый космос стал вторым в карьере Касады и Рубио и 256-м выходом в открытый космос с 1998 года для поддержки сборки и обслуживания Международной космической станции.

Пишите автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: @работник.