9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Астероид, уничтоживший динозавров, вызвал «мегацунами»

Приостановка

Шестьдесят шесть миллионов лет назад астероид шириной девять миль столкнулся с Землей, вызвав массовое вымирание, уничтожившее большинство динозавров и три четверти видов растений и животных планеты. Теперь мы узнаем, что так называемый астероид Чиксулуб также породил огромные «мегацунами» с волнами высотой более мили.

исследование, Публикация в AGU Advances недавно позволила ученым реконструировать воздействие астероида. Ученым удалось оценить серьезные последствия столкновения, включая глобальное цунами, вызвавшее всемирные наводнения.

Помимо того, что они помогли собрать воедино детали о конце динозавров, исследователи заявили, что находки дали представление о геологии конца мелового периода.

«Это было глобальное цунами», — сказала Молли Ринг, ученый из Мичиганского университета и соответствующий исследователь в исследовании. «Весь мир видел это».

НАСА объявляет об оглушительном успехе испытания перенаправления астероидов

Команда обнаружила, что после столкновения с астероидом уровень воды резко поднимется в две фазы: краевая волна и последующие волны цунами.

«Если вы просто бросите камень в лужу с водой, там будет исходное место», — сказал Ранг.

Эти краевые волны могут достигать невообразимой высоты в одну милю — и это до того, как действительно начнется цунами, по оценкам газеты.

«Затем вы видите эффект клина, когда вода выталкивается симметрично. [from the impact site]», — сказал Ринг, отметив, что астероид Чиксулуб упал в Мексиканский залив к северу от того места, где сейчас находится полуостров Юкатан.

По прошествии первых 10 минут после столкновения весь бортовой мусор, связанный с астероидом, перестал падать в залив и вытеснять воду.

«Он достаточно успокоился, и образовался кратер», — сказал Ранг. Это было в то время, когда цунами начало мчаться по океану со скоростью коммерческого самолета.

READ  Открытие радиосигналов из космоса во второй раз

«Континенты выглядели немного по-другому, — сказал Ранг. «Большая часть восточного побережья Северной Америки и северного побережья Африки легко видели волны высотой более 8 метров. Между Северной и Южной Америкой не было суши, поэтому волна ушла в Тихий океан».

Ринг сравнил этот эпизод с печально известным цунами на Суматре в 2004 году, последовавшим за землетрясением магнитудой 9,2 у западного побережья Северной Суматры. Погибло более 200 000 человек.

По словам Ринга, более 60 миллионов лет назад мегацунами имело в 30 000 раз больше энергии, чем в 2004 году.

Для моделирования мегацунами команда ученых использовала гидравлический код — компьютерную 3D-программу, которая моделирует поведение жидкостей. Программы Hydrocode работают путем цифрового разделения системы на ряд небольших блоков, подобных Lego, а затем рассчитывают силы, действующие на нее в трех измерениях.

Исследователи опирались на предыдущие исследования и предположили, что метеорит имел диаметр 8,7 миль и плотность около 165 фунтов на кубический фут — примерно вес среднего мужчины, набитого внутри объема размером с молочный ящик. Это означает, что весь астероид, вероятно, весил около 2 квадриллионов фунтов — это 2 с 15 нулями.

После того, как гидравлический код произвел моделирование начальных стадий удара и первых 10 минут цунами, моделирование было преобразовано в пару моделей, разработанных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) для борьбы с распространением цунами. цунами по всему мировому океану. Первый назывался MOM6.

«Изначально мы начали использовать модель MOM6, которая представляет собой универсальную модель океана, а не только модель цунами», — сказал Ринг. Команда была вынуждена сделать предположения о батиметрии, форме и наклоне морского дна, а также о глубине океана и структуре кратера астероида. Эта информация вместе с формой волны цунами из модели водяной лопасти была введена в MOM6.

READ  Аминокислоты были обнаружены в образцах астероидов, собранных японским зондом «Хаябуса-2».

Помимо построения модели, исследователи изучили геологические данные, чтобы изучить направление и силу цунами.

Соавтор Range Тед Мур обнаружил доказательства значительных нарушений в слоях отложений на океанских плато и побережьях более чем в 100 местах, что подтверждает результаты моделирования модели исследования.

Моделирование предсказало скорость потока цунами 20 см в секунду вдоль большинства пляжей по всему миру, что более чем достаточно, чтобы нарушить и размыть отложения.

Исследователи заявили, что геологические находки добавили уверенности в их моделировании.

В дальнейшем команда надеется узнать больше о количестве наводнений, сопровождавших цунами.

«Мы хотели бы посмотреть на наводнение, чего мы не сделали только с этой текущей работой», — сказал Ринг. «Вам действительно нужно знать батиметрию и топографию».