28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Астероид размером с небоскреб обогнал Землю

«Потенциально опасный» астероид, который более чем вдвое превышает высоту Эмпайр-стейт-билдинг, вскоре столкнется с Землей в январе, после чего он не совершит своего следующего визита еще 200 лет.

Ожидается, что космический камень, названный (7482) 1994 PC1, будет сиять около нашей планеты на «близком» расстоянии 0,013 а.е. 18 января, Newsweek сообщилЦитируется из Центра изучения околоземных объектов НАСА.

Но это соответствует очень удобному расстоянию около 1,2 миллиона миль, что более чем в пять раз дальше от Земли, чем Луна, согласно Мэг.

Однако астероид не дряблый, его диаметр составляет около 3280 футов — примерно вдвое с половиной высоты знаменитого небоскреба Большого Яблока.

Астероид такого размера попадает на Землю примерно каждые 600 000 лет. По данным EarthSky.

Нострадамус.
Де Агустини через Getty Images

По данным космического агентства, он будет увеличиваться со скоростью около 44000 миль в час, прежде чем отправиться на другую солнечную орбиту, и не вернется до 2105 года.

Большое тело было обнаружено 9 августа 1994 года — отсюда и название — Робертом МакНаттом в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии, сообщает EarthSky.

Астрономы также нашли астероид на более ранних изображениях, сделанных в сентябре 1974 года.

Наблюдатели-любители смогут обнаружить (7482) 1994 PC1 18 января примерно в 16:50 по восточноевропейскому времени. Он будет выглядеть как светящаяся точка, проходящая вечером перед фоновыми звездами.

Скала будет ярко светиться на 10 градусов — достойная цель для наблюдателей с телескопом диаметром 6 дюймов или больше.

READ  Новая компания с безумной миссией: вернуть шерстистого мамонта.