9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Аршад Шариф: известный пакистанский журналист убит в Кении


Найроби
Си-Эн-Эн Бизнес

Власти заявили, что Аршад Шариф, известный пакистанский журналист, бежавший из страны после того, как его обвинили в подстрекательстве к мятежу, скончался в Кении после того, как полиция застрелила его в ответ на известие об угоне автомобиля.

«Офицеры, следовавшие за автомобилем… предупредили полицию Магади, которая установила блокпост», — говорится в заявлении представителя Национальной полицейской службы Кении Бруно Иссуи Чиусу.

Машина шерифа якобы проехала мимо блокпоста, и «именно тогда они были застрелены», сказал Кьюзо. Шариф был «смертельно ранен сотрудником полиции», сказал он, добавив, что инцидент расследуется.

Согласно отчету полиции, который увидело национальное информационное агентство Кении The Nation, блокпост был установлен после сообщений об угнанном автомобиле с номерным знаком, похожим на автомобиль Шарифа.

Независимый орган по надзору за полицией Кении (IPOA), гражданский наблюдательный орган, заявил, что уже начал расследование инцидента.

«Сегодня я потеряла своего друга, мужа и любимого журналиста @arsched, по данным полиции, он был застрелен в Кении», — заявила жена Шарифа Хавирия Сиддик. твит в понедельник.

Шариф бежал из Пакистана в августе из-за обвинений в подстрекательстве к мятежу за якобы критику государственных институтов и «подстрекательство к мятежу» в вооруженных силах.

Он взял интервью у оппозиционного политика Шахбаза Гилла, близкого соратника бывшего премьер-министра Имрана Хана. После интервью пакистанская полиция также обвинила Гилла в подстрекательстве к мятежу за то, что они назвали «антигосударственными комментариями».

Канал Шарифа ARY первоначально заявил, что за ним «охотится нынешний режим», но затем заявил, что разорвал связи с Шарифом после того, как 8 августа Управление электронных СМИ Пакистана отстранило ее от работы примерно на месяц.

Шарифу «пришлось бежать из Пакистана в августе, чтобы спасти свою жизнь», — сказал CNN близкий ему человек. Помощник добавил, что сначала он отправился в Дубай, но был вынужден бежать из ОАЭ из-за «преследований со стороны пакистанских властей».

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Помощник сказал, что Шариф «был в Кении всего несколько недель, потому что это одно из немногих мест, куда владельцам пакистанских паспортов не нужна виза для въезда».

Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что сотрудники пакистанского посольства в Найроби ожидают отчета полиции.

Хотя технически Пакистан сегодня не находится под военным правлением, им управляли военные на протяжении большей части его 75-летней истории.

Африканская ассоциация иностранной прессы (FPA Africa) заявила, что она «глубоко обеспокоена» убийством Шарифа, особенно обстоятельствами, при которых он умер.

«Смерть Шерифа лишила всемирное медиасообщество лояльного и прямолинейного журналиста», — говорится в заявлении FPA Africa.

Ассоциация добавила, что призывает власти Кении расследовать инцидент и, таким образом, заверить «иностранных журналистов, проживающих в стране и освещающих Африку, в том числе тех, кто посещает командировку и другие профессиональные командировки, в том, что они в безопасности».

Комиссия по правам человека Пакистана (HRCP) написала в Твиттере в понедельник, что «долгая и мрачная история насильственных действий, направленных на то, чтобы заставить журналистов замолчать, объясняет, почему убийство журналиста Аршада Шарифа в Кении вызвало шок в журналистском сообществе».

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил в Твиттере, что он «глубоко опечален шокирующей новостью» о смерти Шарифа. Шахбаз также сказал, что у него был телефонный разговор с президентом Кении Уильямом Руто: «Я попросил его обеспечить справедливое и прозрачное расследование ужасающего инцидента. Он пообещал всестороннюю помощь, включая ускорение процесса возвращения тела в Пакистан».