27 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Архиепископ Десмонд Туту, лидер Южной Африки против апартеида, скончался в возрасте 90 лет

архиепископ Десмонд Туту, которые помогли возглавить движение, которое закончилось Жестокий режим правления белого меньшинства в ЮАРПрезидент страны подтвердил, что в воскресенье он умер в возрасте 90 лет.

«Смерть почетного архиепископа Десмонда Туту — это еще один акт тяжелой утраты на прощание нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, унаследовавших нашу освобожденную Южную Африку», — сказал президент Сирил Рамафоса. Он сказал в заявлении рано утром в воскресенье.

«Десмонд Туту был несравненным патриотом; принципиальным и прагматичным лидером, придавшим смысл библейскому пониманию того, что вера без дел мертва».

Считающийся моральным компасом страны, Туту придумал фразу «радужная нация» для описания многонационального общества Южной Африки.Тревор Самсон / AFP — Getty Images

Туту получил известность благодаря своей работе правозащитником. В 1984 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою неустанную и ненасильственную борьбу против апартеида в Южной Африке, а позже сыграл важную роль в падении апартеида.

Тото был диагностирован рак простаты в конце 1990-х годов, и за последние годы он несколько раз госпитализировался из-за инфекций, связанных с его лечением.

«В конце концов, он мирно скончался сегодня утром в центре ухода за больными Oasis Friel в Кейптауне в возрасте 90 лет», — сказал доктор Рамвела Мамфили в заявлении от имени семьи Туту.

Подробностей о причине смерти не сообщается.

Англиканский священнослужитель использовал кафедру, чтобы проповедовать и возбуждать общественное мнение против несправедливости, с которой сталкивается черное большинство в Южной Африке.

Туту был первым чернокожим епископом Йоханнесбурга, а затем и первым черным архиепископом Кейптауна, а также активным борцом за расовую справедливость и права геев не только в Южной Африке, но и во всем мире.

READ  Китай осуждает Великобританию за выполнение военной миссии в Тайваньском проливе

В 1990 году, после 27 лет тюрьмы, Нельсон Мандела провел свою первую ночь свободы в резиденции Туту в Кейптауне.

После падения апартеида и Манделы, возглавившего страну в качестве первого чернокожего президента, Туту возглавил Комиссию по установлению истины и примирению, которая разоблачила ужасные истины правления белых.

«Его вклад в борьбу с несправедливостью, как на местном, так и на глобальном уровне, сопоставим только с глубиной его размышлений о создании освободительного будущего для человеческих обществ», — говорится в заявлении Фонда Нельсона Манделы после смерти Туту.

Мандела попросил Туту возглавить комиссию, созданную для заслушивания, записи и, в некоторых случаях, амнистии виновных в нарушениях прав человека при режиме апартеида.Уолтер ДХЛАДХЛА / AFP / Getty Images

Почести хлынули со всего мира.

Бывший президент Барак Обама заявил в своем заявлении, что Туту «был наставником, другом и моральным компасом для меня и многих других. Космополитический дух, епископ Туту был основан на борьбе за освобождение и справедливость в своей стране, но также заботился о несправедливости. повсюду.»

«Он никогда не терял своего дьявольского чувства юмора и своей готовности находить человечность в своих противниках, и мы с Мишель будем очень по нему скучать», — сказал Обама.

Бывший президент Билл Клинтон заявил в воскресенье, что Туту «непоколебимо верит в присущую всем людям порядочность», назвав жизнь Туту «подарком».

«Его сердце было достаточно добрым, чтобы искать примирения, а не мести, отвергая демонизацию и принимая свою сверхъестественную способность проявлять лучшее в других», — сказал Клинтон. «Те из нас, кого коснулся дар его жизни, должны ему пройти».

«Дружба и духовная связь между нами — это то, чем мы дорожим», — сказал Далай-лама, духовный лидер Тибета в изгнании. Он добавил, что Туту «был настоящим гуманистом и убежденным защитником прав человека».

READ  Протест против разрешений на медицинское обслуживание продолжается в итальянском порту, несмотря на полицейские водометы и слезоточивый газ

Откровенный и энергичный Туту не дрогнул в своей борьбе за более справедливую Южную Африку и призвал новых демократических лидеров страны к ответственности.

В последние годы своей жизни он сетовал, что его мечта о «радужной нации» еще не сбылась.

Тото в основном ушел из общественной жизни в 2010 году, но он никогда не переставал высказывать свои мысли остроумно и решительно.

Он скончался вместе со своей 66-летней женой Лией и их четырьмя детьми.

Его смерть наступила через месяц после его кончины. Де Клерк, последний глава режима апартеида в стране.

Эрик ОртисИ Рейтер И Агентство новостей Внесенный.