28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Археологи обнаружили в Норвегии самую старую в мире спираль — DW — 17.01.2023

Археологи в Норвегии заявили во вторник, что нашли каменный камень, который, по их мнению, является самым древним в мире.

Музей истории культуры в Осло заявил, что квадратный плоский блок песчаника с надписями может быть самым ранним известным примером слов, записанных в письменной форме в Скандинавии.

Она сказала, что камень был «одним из старейших когда-либо найденных рунических надписей» и «самым старым датированным руническим камнем в мире».

Не самые старые известные руны, но самые старые на камне

Древние руны встречаются на других предметах, но не на камне. Самая древняя из известных рунических находок была найдена на костяном гребне, найденном в Дании.

«Это открытие даст нам много знаний об использовании рун в раннем железном веке. Возможно, это одна из первых попыток использовать руны на камне в Норвегии и Скандинавии», — Кристель Цильмер, профессор Университета Осло. , частью которого является музей, сообщает Associated Press.Press (AP).

Кристель Цильмер — профессор письменной культуры и иконографии в Музее истории культуры в Осло.Фото: Джавад Парса Альянс/AP Фото/фото

Песчаник был обнаружен во второй половине 2021 года при раскопках могилы недалеко от Тайрефорда, к западу от Осло. Этот район известен серией археологических находок.

«Нам нужно было время, чтобы проанализировать и датировать камень», — сказал Зелмер.

По словам исследователей, предметы, найденные в яме для кремации, такие как обгоревшие кости и древесный уголь, указывают на то, что руны, вероятно, были начертаны между 1 и 250 годами нашей эры.

Выступая перед норвежскими СМИ, Зиллмер сказал, что до сих пор существовал широкий консенсус в отношении того, что первые руны на камне, вероятно, были вырезаны между 300 и 400 годами нашей эры.

Фотосъемка северного сияния

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Североевропейский алфавит до распространения латиницы

Камень имеет размеры примерно 31 на 32 сантиметра (или около 1 квадратного фута) и имеет несколько типов надписей, некоторые из которых не имеют очевидного значения для ученых.

Восемь рун на камне говорят «идиберуг», что, по мнению археологов, скорее всего, является именем мужчины, женщины или семьи.

Зелмер сказал AP, что это открытие было «самым захватывающим, что было у меня как у ученого», отметив, что еще предстоит проделать большую работу, чтобы попытаться понять больше об объекте.

Каменный блок, найденный в Терефьорде, Норвегия, выставлен в Музее истории культуры в Осло в четверг, 12 января 2023 года.
Считается, что те руны, которые кажутся археологам поддающимися расшифровке, являются именем; Камень был найден на месте захоронения.Фото: Джавад Парса Альянс/AP Фото/фото

«Без сомнения, мы получим ценные знания о ранней истории рунического письма», — сказала она.

Камень будет выставлен в течение месяца в Музее истории культуры в Осло, начиная с 21 января. В здании находится крупнейшая в Норвегии коллекция исторических артефактов, начиная с каменного века и заканчивая современной эпохой.

Руны были буквами во многих германских алфавитах до появления латинского алфавита. Самый распространенный из них также называется фатарк по первым буквам алфавита. В том же духе слово алфавит происходит от альфа и бета — для a и b.

мш/вмр (АФП, АП, дпа)

READ  Источники сообщают, что Белый дом ведет предварительные переговоры о поездке президента Байдена в Европу.