30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Анвар Ибрагим был назначен десятым премьер-министром Малайзии.

Приостановка

СИНГАПУР. Ожидание закончилось. И он вернулся.

Спустя почти неделю после того, как всеобщие выборы в Малайзии привели к подвешенному парламенту, давний лидер оппозиции Анвар Ибрагим заручился достаточной поддержкой различных партий, чтобы сформировать следующее правительство страны Юго-Восточной Азии, предотвратив подъем более консервативных политических сил — в настоящее время.

Назначение Анвара премьер-министром в четверг остановило хаотичный сезон выборов в Малайзии. Падение политического гиганта Махатхира Мохамаданеожиданные успехи ультраправой исламистской партии и бесконечные распри между предполагаемыми союзниками, в значительной степени вызванные Осуждение бывшего премьер-министра Наджиба Разака Обвинения включают отмывание денег и злоупотребление властью.

«Это правительство единства», — сказал Анвар в четверг вечером на своей первой пресс-конференции в качестве премьер-министра. Чередуя малайский и английский языки, он пообещал искоренить коррупцию, которая запятнала политику Малайзии в последние годы, и выразил благодарность сторонникам, которые поддерживали его на протяжении десятилетий.

«Мы будем поддерживать права всех граждан», — сказал он. «Мы хотели бы, чтобы все граждане работали с нами».

Ранее сегодня король Малайзии объявил, что одобрил назначение опытного политика 10-м премьер-министром страны. В Малайзии, которая является парламентской демократией с конституционной монархией, глава правительства официально назначается королем.

момент Он знаменует собой драматическое возвращение 75-летнего Анвара, всемирно известного деятеля, чей политический взлет, падение и возвращение охватывают поколения. Теперь перед ним стоит непростая задача возглавить страну с населением 32,5 миллиона человек, которая сталкивается с разделенным электоратом, глобальным экономическим спадом и усилением геополитической напряженности в Юго-Восточной Азии. между Китаем и США.

Анвар основал в стране реформистское политическое движение, которое с 1990-х годов выступает за социальную справедливость и равенство. Он также известен как сторонник исламской демократии и выразил свое восхищение президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. кто когда-то видел как умеренный демократ. Ислам является государственной религией в Малайзии с мусульманским большинством, но широко исповедуются и другие религии.

READ  Хейли критикует «опасный» шаг Байдена по возвращению в Совет по правам человека ООН как «раковину».

Этот малазийский политик был заключен в тюрьму и осужден. Сейчас он на пороге власти.

Бывший заместитель премьер-министра при Махатхире, которого позже считали его заклятым соперником до примирения, Анвар десятилетиями стремился занять высший политический пост в стране. Он также отсидел два длительных срока тюремного заключения за содомию и коррупцию — приговоры, которые, по словам Раслана, политически мотивированы.

Покидая свою пресс-конференцию, Анвар выкрикнул лозунг, который был объединяющим лозунгом на протяжении всей его политической карьеры. «Лаван Самбай Минанг!» Он кричал, прежде чем его сторонники напали на него. Сражайся, пока не выиграешь.

Многоэтническая реформистская коалиция Анвара, Пакатан Харапан, или Альянс надежды, получила 82 места после выборов на прошлой неделе. Коалиция была крупнейшим единым блоком, но все же отказалась от десятков мест из 112, необходимых для формирования большинства. Она выступила против Prekatan Nasional (PN), правой коалиции, получившей 73 места, чтобы убедить избирателей, а также короля страны султана Абдуллу Паханга, что у нее есть мандат на формирование следующего правительства.

Новый премьер-министр сказал, что его пребывание в должности стало возможным благодаря поддержке двух основных групп: Gabungan Parti Sarawak, регионального альянса, получившего 23 места, и Barisan Nasional, консервативной коалиции, которая правила Малайзией на протяжении большей части ее истории после обретения независимости. Barisan Nasional, заявившая в четверг, что не будет принимать участие в правительстве, возглавляемом PNP, получила 30 мест в последних опросах, что поставило ее на лидирующие позиции.

Аналитики говорят, что хотя Анвар, возможно, и оказался победителем, теперь перед ним стоит задача завоевать доверие растущего консервативного мусульманского сообщества, которое он считает слишком либеральным. Он проводил кампанию, обещая очистить правительство и создать более равноправное общество, но он может столкнуться с тем, что его ограничивают партии, с которыми он состоит в правлении.

READ  Ожидаемая коронация Си Цзиньпина начинается с начала Национального конгресса Коммунистической партии 2022 года.

Анвар выступает против политики позитивных действий, основанной на расе, которая была отличительной чертой предыдущих правительств во главе с патриотическим Барисаном. Некоторые аналитики считают, что политика, благоприятствующая малайским мусульманам, привела к созданию в Малайзии широкого среднего класса. Но критики обвиняют законы в разжигании расовой вражды, изгнании молодых людей из индийского и китайского меньшинств Малайзии из страны и в порождении системной коррупции.

В преддверии выборов лидер СНП и бывший премьер-министр Мухиддин Яссин сделал антисемитское заявление о том, что коалиция Анвара работает с евреями и христианами, чтобы «христианизацияМалайзия. Анвар раскритиковал заявления своего соперника как отчаянные, в ответ заявив, что Мохиуддин пытался «использовать этническую пропаганду, чтобы разделить плюралистическую реальность в Малайзии».

После объявления о назначении Анвара Мохьелдина Провести пресс-конференцию Он поставил под сомнение власть своего противника править. В четверг вечером Анвар сказал, что будет рад сотрудничеству полиции с его коалицией, но пока не ясно, планирует ли Мухиддин принять это приглашение.

«поляризация [in Malaysia] Он по-прежнему крепок», — сказала Бриджит Уэлш, научный сотрудник Азиатского исследовательского института Ноттингемского университета в Малайзии.

Независимо от того, поддерживают они его или нет, многие малазийцы приветствовали назначение нового премьер-министра, что позволило им положить конец двухлетним политическим потрясениям, включая отставку двух премьер-министров, обвинения в захвате власти и внеочередных выборах. . во время тропиков Сезон муссонов в стране.

После того, как избирательные участки закрылись и стало ясно, что ни один блок не может возглавить большинство в одиночку, возникла путаница в отношении того, кто будет лидировать. Король вызвал партийных лидеров во дворец для закрытых переговоров, со дня на день отказываясь от своего решения.

Анализ: Большинство людей недостаточно знают о Малайзии и ее правительстве. Вот что вам нужно понять.

«Мы ждали некоторой стабилизации, восстановления демократии в течение некоторого времени», — сказал Адриан Перейра, правозащитник из западного штата Селангор. По его словам, избиратели по-прежнему беспокоятся о том, как распределяется власть, «но пока что это своего рода облегчение для всех».

READ  Заявление президента Джо Байдена и первой леди Джилл Байден в связи со смертью королевы Елизаветы II

Среди самых больших сюрпризов на выборах был всплеск поддержки Исламской партии Малайзии, более известной как PAS, которая более чем удвоила количество мест в парламенте, с 18 до 49.И Он выступает за окончательное исламское правление в Малайзии и в последние годы стал влиятельным лицом, формируя партнерские отношения с другими партиями, поддерживающими промалайскую мусульманскую политику.

Во время коалиции Анвара PAS будет крупнейшей партией в нижней палате парламента.

А перед тем, как Анвар принес присягу, в четверг вечером лидер Малайзийской исламской партии Абдул Хади Аванг Опубликовать заявление Спасибо избирателям за поддержку. Он сказал, что «71 год борьбы партии в Малайзии все больше принимается людьми».

Джеймс Чен, профессор Австралийского университета Тасмании, изучающий политику Малайзии, сказал, что он «удивлен» успехом PAS на выборах, который он рассматривает как отражение более широкого подъема политического ислама в Малайзии.

Чен сказал, что, хотя Малайзия и соседняя Индонезия долгое время называли себя умеренными исламскими странами, теперь это может измениться. Он отметил, что PAS добилась наибольшего успеха в сельской местности, и есть ранние свидетельства того, что она получает поддержку новых избирателей, в том числе молодых малайцев. Либеральные и немалайские избиратели-мусульмане теперь опасаются, что могущественная PAS может расширить свое влияние, в том числе на политику в области образования в стране.

«Я знал, что PAS пользуется большой поддержкой в ​​самом сердце Малайзии. Почему никто?», — сказал Чен.

Дэн сообщил из Куала-Лумпура, Малайзия, а Анг из Сеула. Гарри Радж из Сеула внес свой вклад в этот отчет.