2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Анализ: российская «Роснефть» делает ставку на гигант «Восток», чтобы изменить рынок нефти в Европе

Нефтяное месторождение «Роснефть» Ванкувер в Сибири, примерно в 2800 км (1740 миль) к востоку от Москвы, 24 ноября 2006 г. REUTERS / Сергей Карпухин (РОССИЯ) / Фото из архива.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

МОСКВА, 23 декабря. (Рейтер) — После распада Советского Союза Россия сделала ставку на свой крупнейший нефтяной проект, чтобы обеспечить столь необходимый доход, отодвинув в сторону конкурирующие стандарты Ближнего Востока, Западной Африки и Америки на ключевых европейских рынках.

Ожидается, что в рамках проекта «Роснефти» на новых северных нефтяных месторождениях России к 2030 году будет производиться и экспортироваться 2 миллиона баррелей (баррелей в сутки) нефти Востока в день — это было согласовано Самотлерским сектором Западной Сибири в 1970-х и 80-х годах.

Добыча выйдет на уровень, сопоставимый с общим объемом нефтяного рынка Северного моря, от 1,8 до 2 млн баррелей в сутки.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Погрузочный терминал Восток Ойл, Букта Север, завершит выработку 600 000 промилле в Енисейском заливе на полуострове Деймир в 2024 году, что составляет 15% от общей высоты над уровнем моря в России и эквивалентно нынешнему всплеску из Приморска, крупнейшего российского порта на Балтийском море.

Ожидается, что в 2024 году президент Владимир Путин, близкий соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина, будет баллотироваться на второй срок.

Любое стимулирование доходов для финансирования плана государственных расходов Путина в размере 400 миллиардов долларов, направленного на превращение России в одну из ведущих экономик мира к концу этого десятилетия, особенно приветствуется.

Новый сорт

Однако, поскольку мир стремится отказаться от ископаемого топлива, чтобы контролировать глобальное потепление, спрос на нефть остается неопределенным, и ожидается, что многие европейские нефтеперерабатывающие заводы сократят объемы добычи.

READ  Мали стремится вербовать российских наемников: Лавров

Россия стремится оправдать ожидания, что ее новый легкосернистый продукт с низким содержанием серы должен иметь легко очищаемое качество — отличное от исходного стандарта Heavy Ural.

Чтобы снять озабоченность покупателей по поводу устойчивости, «Роснефть» утверждает, что минимизирует воздействие на окружающую среду за счет использования ветряных турбин и связанных с ними газов для добычи нефти.

В ответ на запрос Reuters «Роснефть» сообщила, что проект с участием мировых товарных трейдеров Vittol и Trophygura «успешно развивается в соответствии с утвержденным графиком», и отказалась предоставить дополнительную информацию.

Новая нефть Востока, которая еще не названа, по качеству будет аналогична нефти марок Brent и Troll из Северного моря.

Он имеет содержание серы менее 0,05% и плотность около 40 градусов Американского института нефти (API), что, по данным Роснефти, подходит для большинства нефтеперерабатывающих заводов в Европе.

Поскольку добыча нефти в Северном море на зрелых месторождениях снизилась, европейские нефтеперерабатывающие заводы закупили легкие подслащенные бочки за пределами региона.

Трейдеры заявили, что если новая нефть Востока будет иметь ожидаемое качество, они смогут ее купить, потому что транспортные расходы будут ниже, чем стандарты Ближнего Востока, Африки и США.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Ольги Яковой и Клеба Городянга под редакцией Кати Голупковой и Барбары Льюис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.