29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Анализ: из-за зафиксированных цен на насосы Байден сильно настаивал на том, чтобы Россия усилила санкции

ВАШИНГТОН, 17 июня (Рейтер) — Администрация Байдена рассматривает возможность расширения санкций против России из-за ее оккупации Украины, с основным барьером рядом с домом: потребителем из США.

Цены на бензин составляют в среднем более 5 долларов впервые за время летних каникул для американских водителей. Растущие цены на нефть и природный газ подталкивают инфляцию к максимуму за последние четыре десятилетия, повышая цены на продукты питания, электроэнергию и жилье.

Строгие санкции против России, крупнейшего в мире поставщика нефти и газа, усугубят ситуацию.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Это все равно, что пинать их, когда они падают», — сказала Эллен Воулт, историк энергетики и старший научный сотрудник Аналитического центра Атлантического совета.

Соединенные Штаты и Европа уже ввели ряд мер, включая экспорт нефти из России, источник жизненной силы ее экономики и ее военной машины, экспортные ограничения, эмбарго США на импорт энергоносителей из России и частичный запрет ЕС на импорт энергоресурсов.

Но администрация Байдена также рассматривает так называемое вторичное разрешение для усиления давления. Например, официальные лица США ведут переговоры с европейскими и азиатскими союзниками о возможном ограничении цен на закупки российской нефти, заявил во вторник заместитель министра финансов Уолли Адемо. читать далее

Некоторые официальные лица считают, что существуют ценовые ограничения во многих отношениях, которые усугубляют экономические проблемы России без дальнейшего роста мировых нефтяных рынков, потому что сократятся только доходы, а не объем нефти, поступающей на рынок.

«Происходит не столько уход России с нефтяного рынка, сколько снижение доходов России от продажи нефти, что вынуждает ее продавать ее с большой скидкой», — заявил Рейтер представитель Госдепартамента.

READ  Посол заявил, что Россия не планировала нападать на Украину

Но ускорить экономическую войну против России, не повышая цен, непросто.

Россия, например, может отомстить, утаив нефть с рынка. После многих лет низких инвестиций в нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы мировые производители нефти имеют самые низкие свободные мощности, что может немедленно привести к росту цен.

«Каждый раз, когда мы говорим о санкциях, цены растут», — сказал Уолт.

Например, в конце мая нефть мирового класса марки Brent выросла до двухмесячного максимума в 124 доллара за баррель после того, как Европейский союз поддержал запрет на экспорт нефти из России.

Чиновники министерства финансов, которое управляет санкциями, и Совета национальной безопасности Белого дома не сразу ответили на запрос о комментариях.

На вопрос, когда могут быть введены вторичные санкции в отношении закупок российской нефти, представитель США ответил, что еще ничего не решено.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), западные санкции, как ожидается, облегчат экспорт сырой нефти из России в следующем году.

Но до сих пор России удавалось находить новых покупателей за счет снижения цен. Индия, например, в прошлом месяце почти утроила закупки российской нефти, в то время как Китай также закупил больше российских баррелей. Читать дальше Читать дальше

По данным МЭА, в мае доходы России от нефти резко выросли, поскольку более высокие мировые цены и стабильный экспорт нефти превысили эту скидку. читать далее

Закупки Индии были в поле зрения Вашингтона в течение нескольких месяцев, а в марте официальные США предупредили, что санкции могут представлять «серьезный риск», если закупки нефти будут значительно выше, чем в предыдущие годы. читать далее

Риск манипулирования ценовым потолком

Помимо ценовых ограничений, США могут рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении компаний, предоставляющих страхование или услуги для российских товаров.

READ  Японцы рискуют присоединиться к российским шпионам за важной информацией

Но реализация таких мер потребует времени и ресурсов.

«Я не думаю, что это реально», — сказал Павел Мулчанов, управляющий директор Raymond James Investment Bank в Хьюстоне. «Нефть — очень изменчивый и конкурентный рынок, и нет никакого практического способа повысить или понизить диапазон цен».

Ричард Нептун, бывший офицер Госдепартамента США по санкциям при президенте Джо Байдене и бывшем президенте Бараке Обаме, скептически относился к обоим методам, особенно к ценовым ограничениям.

«Потолок цен находится под угрозой манипулирования, и как вы проверяете эту настройку?» Сказал племянник.

Вместо этого, по его мнению, Вашингтон вместе с банками других стран-потребителей может размещать российские доходы на эскроу-счетах за счет продажи нефти, направляя деньги только на одобренные Россией товары и услуги.

Но высокие цены на топливо и инфляция оказывают влияние на Пайтона и его коллег-демократов по мере приближения выборов 8 ноября.

В опросе Расмуссена, проведенном в прошлом месяце, 83% избирателей в США считают, что инфляция будет серьезной проблемой, а республиканцы надеются получить большинство в одной или обеих палатах Конгресса.

Более высокие цены на топливо могут снизить аппетит к агрессии и в Европе.

В свете роста стоимости топлива беспристрастная исследовательская группа ClearView Energy Partners написала в записке для клиентов, что «сомнительно, что у трансатлантических партнеров достаточно политической воли, чтобы немедленно ввести «вторичные» ограничения на экспорт российской нефти».

(Эта история корректируется, чтобы включить слово «из», опущенное в пятом абзаце)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Тимоти Гарднера; Под редакцией Ричарда Уолтманиса и Маргерит Чой

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.