4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Американцы пытаются защитить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в деле об убийстве Хашогги.

Наследный принц Саудовской Аравии и премьер-министр Мухаммед бен Салман прибывает на саммит лидеров G20 на Бали, Индонезия, 15 ноября 2022 года.

Кевин Ламарк | АФП | Гетти Изображений

Администрация Байдена объявила в четверг, что высокий пост, занимаемый наследным принцем Саудовской Аравии, должен защитить его от судебных исков за его роль в убийстве американского журналиста, что является переходом от восторженной кампании Джо Байдена к осуждению жестокой кампании принцем Мухаммедом бин Салманом. . Убой.

Администрация заявила, что официальный статус принца должен дать ему иммунитет в судебном процессе, возбужденном невестой убитого обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги и основанной им правозащитной группой «Демократия в арабском мире сейчас».

Запрос не имеет обязательной силы, и решение о предоставлении иммунитета в конечном итоге принимает судья. Но это должно разозлить правозащитников и многих американских законодателей, поскольку Саудовская Аравия ужесточила тюремные сроки и другие ответные меры против мирных критиков дома и за рубежом и сократила добычу нефти, что считается подрывом усилий правительства. США США и их союзники. Наказать Россию за войну против Украины.

В четверг Госдепартамент охарактеризовал решение администрации попытаться защитить наследного принца Саудовской Аравии от судов США в деле об убийстве Хашогги как «чисто юридическое решение».

Государственный департамент сослался на то, что он назвал давним прецедентом. Несмотря на свою рекомендацию суду, поданную поздно вечером в четверг, Государственный департамент заявил, что «не рассматривает существо настоящего дела и вновь заявляет о своем безоговорочном осуждении гнусного убийства Джамаля Хашогги».

Саудовские власти убили Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Считается, что его расчленили, хотя его останки так и не были найдены. Спецслужбы США пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство широко известного и уважаемого журналиста, который критиковал безжалостные методы принца Мухаммеда заставлять замолчать тех, кого он считал соперниками или критиками.

READ  Иммиграция: источники говорят, что руководитель Байдена работает над планом управления потоком венесуэльских иммигрантов

В заявлении администрации Байдена в четверг говорилось об ограничениях на выдачу виз и других штрафах, которые она наложила на саудовских чиновников более низкого ранга в связи со смертью.

«С первых дней правления этой администрации правительство Соединенных Штатов выражало серьезную озабоченность по поводу ответственности саудовских агентов за убийство Джамаля Хашогги», — говорится в сообщении Госдепартамента США. В ее заявлении не упоминалась предполагаемая роль наследного принца.

В качестве кандидата Байден пообещал сделать правителей Саудовской Аравии «изгоями» из-за убийства Хашогги в 2018 году.

«Я думаю, что это было категорическое убийство», — сказал Байден в городском совете CNN в 2019 году в качестве кандидата. «И я думаю, что мы должны были назвать это так. В то время я публично сказал, что мы должны обращаться с этим таким образом, и должны быть последствия того, как мы поступаем с теми — с этой властью».

Но Байден как президент стремился ослабить напряженность в отношениях с королевством, в том числе Столкновение с кулаками С принцем Мухаммедом Али А. Июльское путешествие в королевствоГде Соединенные Штаты пытаются убедить Саудовскую Аравию отказаться от Серия сокращений добычи нефти.

Пресса говорит, что моя позиция по Хашогги ясна.  Байден

Невеста Хашогги, Хатидже Ченгиз, и Доун подали иск против наследного принца, его главных помощников и других лиц в федеральный суд Вашингтона в связи с их предполагаемой ролью в убийстве Хашогги. Саудовская Аравия заявляет, что принц не принимал непосредственного участия в убийстве.

«По иронии судьбы президент Байден в одиночку заявил, что Мохаммеду бин Салману может сойти с рук импичмент, когда именно президент Байден пообещал американскому народу, что сделает все, чтобы привлечь его к ответственности», — заявила Сара Лия Уитсон, президент DAWN. заявление. Аббревиатура принца.

READ  Египет обнаружил 250 мумий в очереди на кладбище Саккара

В феврале 2021 года Байден исключил, что правительство США наложит наказание на самого принца Мухаммеда за убийство Хашогги, жителя района Вашингтон. Выступая после того, как он санкционировал публикацию рассекреченной версии выводов разведывательного сообщества о роли принца Мухаммеда в убийстве, Байден сказал, что в то время у Соединенных Штатов не было прецедента действий против лидера стратегического партнера.

Американские военные всегда работали над защитой Саудовской Аравии от внешних врагов в обмен на то, что Саудовская Аравия удерживает на плаву мировые нефтяные рынки.

«Невозможно рассматривать сегодняшние действия администрации Байдена как что-то большее, чем уступку тактике давления Саудовской Аравии, включая сокращение добычи нефти, чтобы согнуть руки, чтобы узнать об уловке Мохаммеда бин Салмана с фантомным иммунитетом», — сказала Сара Лия Уитсон.

Нефть: все рассчитывают, что Саудовская Аравия вытащит кролика из шляпы, говорит бывший руководитель Aramco

Федеральный судья в Вашингтоне дал правительству США время до полуночи четверга, чтобы высказать свое мнение по поводу заявления адвоката наследного принца о том, что высокий статус принца Мухаммеда дает ему юридическую неприкосновенность в этом деле.

Администрация Байдена также имела возможность не выражать свое мнение ни в том, ни в другом случае.

Суверенный иммунитет, концепция, уходящая корнями в международное право, гласит, что государства и их должностные лица защищены от определенных юридических действий в национальных судах других иностранных государств.

Государственный департамент США заявил, что соблюдение концепции «суверенного иммунитета» помогает гарантировать, что лидерам США, в свою очередь, не придется беспокоиться о том, что их направят в иностранные суды для рассмотрения исков в других странах.

Правозащитники утверждают, что администрация Байдена подтолкнет принца Мохаммеда и других авторитарных лидеров по всему миру к дальнейшим нарушениям прав, если она поддержит заявление наследного принца о том, что его высокое положение защищает его от судебного преследования.

READ  США обеспокоены продажей турцией дронов пострадавшей от конфликта Эфиопии

Принц Мохаммед является фактическим правителем Саудовской Аравии вместо своего стареющего отца, короля Салмана. Король Саудовской Аравии также в сентябре временно передал титул премьер-министра — титул, который обычно принадлежит саудовскому монарху — принцу Мухаммеду. Критики охарактеризовали это как попытку укрепить притязания Мухаммеда на неприкосновенность.