6 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Американский поэт Роберт Блей скончался в возрасте 94 лет | книги

Поэт Роберт БлейЛауреат Национальной книжной премии Американская ассоциация поэзииОн умер Медалью Мороза, среди многих наград. Ему было 94 года.

Газета Star Tribune в его родном городе Миннесота, Она сказала Блай умер в воскресенье. Его дочь Мэри Блай рассказала Associated Press, что он умер, страдая от деменции в течение 14 лет.

«Мой отец не чувствовал боли», — сказала она. «Вся его семья была вокруг него, так как ты мог добиться большего?»

Проведя два года в Военно-морском флоте США в 1940-х годах, Блай стал известным поэт, переводчик и прозаик. В статье в New York Times 1984 г. помнить его начала.

Он написал: «Однажды, изучая стихотворение Йейтса, я решил писать стихи до конца своей жизни». «Я понял, что в одном коротком стихотворении есть место для истории, музыки, психологии, религиозной мысли, настроения, смутных рассуждений, личности и событий в жизни».

Подводя итоги его карьеры, Star Tribune сообщила, что Блей «начал писать деревенские стихи о деревне». Миннесота Он продолжал встряхивать вялый мир поэзии 1950-х годов, восстал против войны, познакомил западных читателей с международными поэтами и стал автором бестселлеров, который учит людей, как соприкасаться со своими чувствами ».

Томас Р. Смит, старый друг, который работал помощником Лебли и был одним из редакторов нескольких книг о нем, сказал Associated Press, что он «бросил вызов традиции, согласно которой вся важная поэзия пришла с побережья и из университетских городков, и вырезал некоторые из них. новое пространство для американских поэтов Среднего Запада ».

В 1960-х Блей стал ярким противником войны во Вьетнаме. в 1968 г. Он пожертвовал свою награду от Национальной книжной премии и выиграл ее. Свет по всему телу, для усилий по сопротивлению проекту.

Позже Санс был лидеромВыразительные движения для мужчин‘, спорная попытка «воссоединить» мужчин с традиционными представлениями о мужественности.

В 2016 г. журнал New York Magazine Опишите это Блай как «дружественный СМИ шаман легендарного освободительного движения инопланетян … [a] Процветающие книги по самопомощи и семинары для мужчин [that] Ему удалось быть одновременно и новой эпохой, и реакционером, «который действительно« вырос из феминистского движения или, по крайней мере, заявил о союзе с ним », и имел такой огромный полуофициальный манифест для Plei Iron John: A Book About Men. . «

Эта книга была выпущена в 1990 году. Блай сказал, что его работа с мужчинами не была направлена ​​против женщин. раз 1996: «Наибольшее влияние мы оказали на молодых людей, которые решили быть лучшими отцами, чем их».

Смит сказал, что отношения Ли с его отцом, немногословным норвежским фермером, «привели к исследованию того, что значит быть мужчиной. Он видел американских мужчин на распутье».

«Он был обеспокоен тем, что люди теряли свою внутреннюю жизнь, свою чувственную жизнь, свою связь с историями, традициями и литературой. Но карикатура превратилась в то, что это Джон Уэйн с барабаном. Это противоположно тому, что было».

Более 25 лет спустя актер Марк Райланс, удостоенный премии Оскар, написал дань уважения Блею для The Guardian.

Блай, Райланс книги«У него была эта проницательная способность видеть, что происходит, и он не стеснялся говорить это. Роберт был там, когда я впервые приехал на собрание мужчин, организованное под эгидой дикого танца. Собралось 90 человек, и это было здорово «.

Райланс сказал, что Блай научил его «действительно смотреть на то, о чем вы пишете», что помогло ему обратиться к смерти дочери с помощью стихов.

Ссылаясь на Белиз Большая работа переводчикомРайланс писал: «Самое важное, что пожилой мужчина может сделать для молодого человека, — это направить и поощрить определенный дар. И Роберт привнес в нашу культуру племенных учителей, точно так же, как он привнес в английский язык свою огромную любовь к испанскому языку. поэты, поэты-мистики, Руми и все эти люди. Гениальные люди, оказавшие такую ​​помощь.

«Это как если бы мы жили в маленьком городке, где ели только китайскую еду на вынос, а теперь, благодаря Роберту Блея, здесь есть фаст-фуд со всего мира».

У Блая осталась его вторая жена Рут, на которой он женился в 1980 году, дети Мэри, Бриджит, Ной и Мика, падчерица Уэсли Датта и девять внуков.

Мэри Блай сказала, что похороны будут частными, и призвала фанатов отправить памятные пожертвования своим любимым поэтическим ассоциациям.

Она сказала: «Он был великим поэтом и прекрасным отцом».

«И отличный муж», — сказала Рут Блай.

READ  Принц Гарри и Меган Маркл записывают поездку в Нью-Йорк для показа документального фильма на Netflix