23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Американский миллиардер раздает украденные произведения искусства на 70 миллионов долларов | Новости США

Один миллиардер из американского хедж-фонда сдал 180 разграбленных и незаконно ввезенных контрабандой артефактов на сумму 70 миллионов долларов и был пожизненно запрещен в связи с беспрецедентным приобретением других предметов старины в рамках сделки с генеральной прокуратурой Манхэттена.

Окружной прокурор Сайрус Вэнс-младший заявил в понедельник, что Майкл Стейнхардт, один из крупнейших в мире коллекционеров антиквариата, «проявил жадный аппетит к награбленным артефактам».

Пожизненный запрет стал драматической кульминацией международного расследования, которое официально началось в 2017 году.

Офис окружного прокурора заявил, что его расследование обнаружило «убедительные доказательства» того, что артефакты были украдены из 11 стран и что не менее 171 артефакта прошло через контрабандистов, прежде чем Стейнхардт их купил.

Бюро заявило, что конфискованные произведения не имели поддающегося проверке источника до того, как они появились на международном арт-рынке, добавив, что оно провело 17 обысков и провело совместные расследования с правоохранительными органами Болгарии, Египта, Греции, Ирака, Израиля и Италии. Иордания, Ливан, Ливия, Сирия и Турция.

Стейнхардт, который был председателем Wisdom Tree Investments до выхода на пенсию в 2019 году, отрицает какие-либо уголовные правонарушения при разрешении этого вопроса, что положило конец расследованию его дела большим жюри.

«На протяжении десятилетий Майкл Стейнхардт проявлял жадный аппетит к разграбленным артефактам, не заботясь о законности своих действий, законности предметов, которые он покупал и продавал, или о том огромном культурном ущербе, который он нанес по всему миру», — сказал Вэнс.

«Его погоня за« новыми »дополнениями для демонстрации и продажи не знала географических или моральных ограничений, что отражается в обширном преступном мире торговцев древностями, криминальных авторитетов, отмывателей денег и расхитителей гробниц, на которых он полагался для расширения своей коллекции».

READ  Япония отменяет все общенациональные меры экстренной помощи, связанные с коронавирусом

Вэнс отметил, что предметы старины будут возвращены их законным владельцам, а не хранятся в качестве улик в течение многих лет, необходимых для завершения обвинительного заключения и суда присяжных.

«Это решение также позволяет моему офису защитить личности многих свидетелей здесь и за рубежом, чьи имена будут раскрыты в ходе любого судебного разбирательства, для защиты целостности параллельных расследований в каждой из 11 стран, с которыми мы проводим совместные расследования», — сказала она. .

В марте 1993 года Стейнхардт одолжил The Stag’s Head Rhyton Художественному музею Метрополитен, где оставался до тех пор, пока офис окружного прокурора не подал на него заявку и не получил приказ о поглощении. Фотография: Питер Харри / Алми

По условиям соглашения, Стейнхардт доставил Ритон оленьей головы, потрясающую церемониальную вазу в форме головы оленя, датируемую 400 годом до н.э., которая появилась на рынке без происхождения после грабежа в Миласе, Турция. Его стоимость составляет 3,5 миллиона долларов.

Среди других сокровищ — фреска в Эрколано, на которой изображен младенец Геракл, душащий змею, посланную Герой, чтобы убить ее. Эта фреска была куплена у осужденных торговцев древностями за 650 000 долларов в 1995 году, когда она была разграблена с римской виллы в руинах Геркуланума недалеко от современного города. -день Неаполь. Сегодня его оценивают в миллион долларов.

За 15 лет выдающийся археолог профессор Христос Цирогианнис обнаружил более 1550 разграбленных артефактов на аукционах, ярмарках, частных коллекциях и музеях. Бывший старший полевой археолог Кембриджского университета, теперь адъюнкт-профессор Института перспективных исследований Орхусского университета в Дании, он помогает обеспечить репатриацию артефактов, уведомляя Интерпол и другие органы власти.

Он сказал The Guardian: «Многие из десятков артефактов, которые я обнаружил в коллекции Стейнхардта — с использованием фотоархивов, конфискованных у осужденных дилеров и торговцев людьми, — впервые появились у« самых известных »крупных дилеров и аукционных домов мира».

Сардинский идол был полностью восстановлен на аукционе Christie's в декабре 2014 года в Нью-Йорке.  Нет упоминания о Медичи в
Слева: полностью отреставрированный сардинский идол на аукционе Christie’s в декабре 2014 года в Нью-Йорке. Справа: тот же идол, разрезанный на части и частично отсутствующий в его голове, в архиве Медичи. Синтезатор: Christie’s Archive / Medici

Впервые я уведомил офис окружного прокурора в Нью-Йорке о деле Стейнхардта в ноябре 2014 года, когда Штейнхардт на аукционе Christie’s в Нью-Йорке нашел и выставил на аукционе на аукционе Christie’s в Нью-Йорке очень редкий доисторический сардинский идол стоимостью от 800 000 до 1,2 миллиона долларов. Тот же идол, разрезанный на части, в архивах, конфискованных у печально известного и осужденного торговца древностями Джакомо Медичи. Объект вытащили и вернули в Италию … Этот случай постепенно привел к рейдам в офис и дома Стейнхардта, результаты которых мы видим сегодня. «

В своем заявлении адвокаты Стейнхардта заявили: «Г-н Стейнхардт доволен, что расследование, проведенное окружным прокурором много лет назад, завершилось без предъявления каких-либо обвинений, и что предметы, ошибочно взятые другими людьми, будут возвращены в страны их происхождения».