29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Американские потребители столкнулись с двузначным ростом цен в продуктовом магазине

Опубликованный в пятницу отчет об инфляции стал тройным ударом по потребителям: цены на продукты питания, жилье и энергию — секторы, на которые приходится большая часть расходов домохозяйств, — а также почти на все остальные категории подорожали.

Но самый резкий рост произошел в секторе домашней еды, где стоимость продуктов выросла почти на 12% за год, закончившийся в мае. Это самый большой годовой прирост с 1979 года.

Категории, в которых наблюдается наибольший скачок цен, обычно относятся к основным продуктам питания: молочные продукты, яйца и мясо.

Согласно последнему индексу потребительских цен, цена на яйца выросла на 32,2% с мая 2021 года по май 2022 года. Мясо, птица и рыба выросли на 14,2% по сравнению с прошлым годом, а молочные продукты подскочили на 11,8%.

«Продовольствие и топливо вызывают инфляцию и создают болевые точки для американских домохозяйств», — заявил в пятницу главный экономист RSM Джо Брусолас.

Поскольку 70% экономики США управляется потребителем, экономисты внимательно следят за изменениями в поведении. Последнее ежемесячное исследование доверия потребителей, проведенное Мичиганским университетом, показало, что Уверенность в экономических перспективах упала в начале июня до самого низкого зарегистрированного уровня.

«Нам нужно прислушиваться к тому, что говорят потребители, но, что более важно, нам нужно следить за тем, что потребители делают», — сказал Джеффри Роуч, главный экономист LPL Financial.

«Мы ожидаем замедления потребительских расходов, поскольку инфляция и неопределенность сильно влияют на настроения», — сказал он в своем заявлении.

Федеральная резервная система, на которую возложена двойная миссия по поддержанию ценовой стабильности и созданию максимальной занятости, повышает процентные ставки, чтобы смягчить растущую инфляцию и охладить экономику, но это далеко не мгновенный процесс.

READ  Hyundai Ioniq 5 - лучший электромобиль, на котором мы ездили в 2021 году

В то время как отчет об инфляции вызвал новые нападки на администрацию Байдена со стороны республиканцев, Белый дом стремился обвинить в наибольшей инфляции высокие цены на нефть и бензин после вторжения России в Украину.

«Сегодняшний отчет об инфляции подтверждает то, что американцы уже знают. Повышение цен Путиным сильно бьет по Америке», — сказал президент Джо Байден в порту Лос-Анджелеса, где он сделал паузу для регионального саммита, чтобы обсудить то, что его команда считает наиболее насущной текущей проблемой. Повышение цен на все, от бензина до продуктов.

Байден стремился признать боль, которую испытывают американцы, и объяснил, как он хотел решить эту проблему и обвинить других.

«Я понимаю», — сказал Байден. «Инфляция — настоящая проблема для американских семей».

Он раскритиковал конгломераты судоходных компаний за повышение цен и нефтяные компании за выкуп своих акций и выделил гигантскую нефтяную компанию Exxon за то, что в прошлом году она получила «больше денег от Бога».

Кевин Липтак CNN способствовал этому отчету.