3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Акции упали в одну из худших недель на Уолл-стрит в году

Акции упали в пятницу, завершив одну из худших недель на Уолл-стрит в году, поскольку руководители корпораций, банкиры и менеджеры с триллионами долларов в деньгах инвесторов предупредили о новых проблемах для экономики и рынков.

Рецессия вызвала очередной приступ шока у инвесторов после того, как серия неожиданностей этим летом свела на нет рост акций и неуклонно подорвала оптимизм на финансовых рынках.

Достигнув самого низкого уровня в июне, S&P 500 вырос более чем на 17 процентов в середине августа, прежде чем отступить. Интенсивные продажи на этой неделе привели к снижению базового фондового индекса примерно на 19 процентов за год и на 5,6 процента по сравнению с июньским минимумом. Пятничное падение на 0,7 процента привело к тому, что недельные потери индекса приблизились к 5 процентам, уровень, который он превышал только три раза в этом году.

Теперь некоторые из самых влиятельных торговых домов мира, которые публикуют данные об инвестициях от имени пенсионных фондов, правительств и других инвесторов, предупреждают, что впереди еще больше проблем.

«Если вы спросите меня год назад, каков наихудший сценарий для финансовых рынков, я думаю, что сейчас все хуже, чем мы могли себе представить», — сказал Николай Танген, глава крупнейшего в своем роде фонда национального благосостояния Норвегии. Фонд управляет средствами, полученными от обширных продаж нефти и газа в Норвегии, и по всему миру инвестировано 1,4 триллиона долларов.

Падение в пятницу произошло после того, как финансовый директор GE Каролина Дибек Хэппи посетовала на продолжающиеся стрессы в цепочке поставок на конференции в четверг и на логистического гиганта. FedEx Он предупредил о глобальной рецессии, которая повредит его доходам. Вместе они добавили к серии корпоративных сигналов тревоги, которые поколебали уверенность в перспективах экономики.

Цена акций GE упала более чем на 3,6% в пятницу, а цена акций FedEx упала более чем на 20%. Поговорите с Раджем Субраманиамом, генеральным директором FedEx. CNBC В четверг он предсказал «глобальную рецессию».

Падение в пятницу последовало за худшим однодневным падением S&P 500 с июня 2020 года, падением на 4,3 процента во вторник, которое произошло после того, как хорошо отслеживаемый индекс потребительских цен разрушил надежды на то, что инфляция Он начал снижаться, вновь разжигая опасения, что Федеральная резервная система может подтолкнуть США к рецессии, поскольку она надеется сдержать цены.

Экономическая тревога также проявлялась в других аспектах финансовых рынков. Цены на корпоративный долг упали, а цены на нефть понесли убытки третью неделю подряд.

Г-н Танген сказал, что он не верит, что где-либо в мире есть инвестиционная зона, которая могла бы принести прибыль в ближайшем будущем. «Это действительно разочаровывает», — сказал он.

Центральный вопрос для инвесторов заключается в том, насколько ФРС придется его сократить. инфляционный цикл Экономика США, которая началась в прошлом году в результате возобновления работы предприятий и неудовлетворенного потребительского спроса, пострадала и усугубилась ростом цен на энергоносители после российского вторжения в Украину. Опубликованный во вторник отчет об инфляции показал, что в настоящее время инфляция приобрела диффузный характер, усиленный тем, что компании сталкиваются с давлением со стороны рабочих с целью повышения заработной платы, поскольку они борются с ростом стоимости жизни.

READ  Акции закрылись ростом благодаря результатам ритейлеров

«Мы сталкиваемся с инфляционными ожиданиями, которые в значительной степени связаны с этим», — сказал Сет Бернштейн, президент и главный исполнительный директор AllianceBernstein, управляющего фондом с активами более 600 миллиардов долларов. Он сказал, что застой был единственным способом «сломать это».

Основным инструментом ФРС для контроля над инфляцией является базовая процентная ставка, которую она уже повысила почти с нуля в марте до диапазона от 2,25% до 2,5% и, как ожидается, повысит ее снова на следующей неделе.

Инвесторы повысили свои ожидания относительно того, насколько ФРС потребуется повысить процентные ставки и как долго центральный банк будет поддерживать их на высоком уровне, прогнозируя усиление проблем для бизнеса, снижение цен на акции и рост безработицы.

Цены на фьючерсных рынках, указывающие на ожидаемые процентные ставки, показывают ожидаемое повышение на три четверти процентного пункта, управляемое Федеральной резервной системой, когда управляющие центральных банков встретятся на следующей неделе. Любой рост будет означать серьезное движение, которого не было с 1984 года, и финансовые рынки могут упасть еще больше.

В целом, фьючерсы указывают на пик ставок от 4,25 до 4,5% в следующем году, что на целых 2 процентных пункта выше текущего уровня политики ФРС.

И Федеральная резервная система не одинока в своем стремлении повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией. В четверг Всемирный банк добавил к предупреждениям о рецессии, заявив, что совокупный эффект от одновременного повышения процентных ставок центральными банками по всему миру может подтолкнуть мировую экономику к дефляции уже в следующем году.

Ожидания варьируются среди крупнейших банков США. Экономисты Wells Fargo и Citi прогнозируют рецессию. Дэвид Соломон, генеральный директор Goldman Sachs, заявил в пятницу, что его долгосрочная перспектива не изменилась из-за новых данных по инфляции на этой неделе или последовавших за этим рыночных потрясений, но отметил, что финансовые рынки «переживают спад, более продолжительный и ухабистый. «

READ  Запрет на бензиновые автомобили в Калифорнии будет распространяться и на Вирджинию в соответствии с законом 2021 года.

JPMorgan и Morgan Stanley продолжают прогнозировать так называемую мягкую посадку, при которой ФРС может ограничить экономику, установив процентные ставки, достаточно высокие, чтобы снизить инфляцию, не заходя слишком далеко и не вызывая рецессии.

Дэн Иваскин, директор по инвестициям компании Pimco, управляющей облигациями, которая управляет почти 1,8 трлн долларов, сказал, что он «немного больше обеспокоен» тем, насколько широким будет инфляционное давление в экономике США, после того, как во вторник были опубликованы данные.

«Инвесторы могут ожидать большей волатильности на рынках к концу года», — сказал он. «Мы думаем, что 2023 год все еще будет полон неопределенности».